final和finally的区别

final关键字可以用于修饰类,方法,变量。用该关键字修饰类,方法,变量都有不可变的特性。

1)final关键字用于基本数据类型前,就表明该变量就变成了一个常量,在被定义后的赋值不能被修改。

2)final关键字修饰的成员变量在定义时就应该赋值,且只能赋值一次。

3)final修饰的方法只能被调用,不能被重写,但是能被重载。

4)final修饰的类不能被继承

finally用于异常处理机制。

  当代码抛出一个异常时,就会终止方法中剩余代码的处理,并退出这个方法的执行。假如我们打开了一个文件,在文件处理过程中出现了异常,这是文件还没有被关闭,就会产生资源回收的问题。finally语句就用于解决这一问题。finally语句中的代码是一定会被执行的,所以关闭资源或者流的语句一般都写在finally里,保证资源的合理回收。

posted @ 2019-08-04 15:11  句号?  阅读(797)  评论(0编辑  收藏  举报