sleep() 和 wait() 有什么区别?

sleep() 和 wait() 有什么区别?

sleep()和wait()都是线程暂停执行的方法。

1、这两个方法来自不同的类分别是Thread和Object,sleep方法属于Thread类中的静态方法,wait属于Object的成员方法。
2、sleep()是线程类(Thread)的方法,不涉及线程通信,调用时会暂停此线程指定的时间,但监控依然保持,不会释放对象锁,到时间自动恢复wait()是Object的方法,用于线程间的通信,调用时会放弃对象锁,进入等待队列,待调用notify()/notifyAll()唤醒指定的线程或者所有线程,才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。
3、wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用(使用范围)。
4、sleep()方法必须捕获异常InterruptedException,而wait()\notify()以及notifyAll()不需要捕获异常。

 

注意:

  sleep方法只让出了CPU,而并不会释放同步资源锁。

  线程执行sleep()方法后会转入阻塞状态。

  sleep()方法指定的时间为线程不会运行的最短时间。因此,sleep()方法不能保证该线程睡眠到期后就开始执行。

  notify的作用相当于叫醒睡着的人,而并不会给他分配任务,就是说notify只是让之前调用wait的线程有权利重新参与线程的调度。

解释说明:

  sleep:Thread类中定义的方法,表示线程休眠,会自动唤醒;
  wait:Object中定义的方法,需要手工调用notify()或者notifyAll()方法。
  sleep是线程类(Thread)的方法,导致此线程暂停执行指定时间,给执行机会给其他线程,但是监控状态依然保持,到时后会自动恢复。调用sleep不会释放对象锁。 wait是Object类的方法,对此对象调用wait方法导致本线程放弃对象锁,进入等待此对象的等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法(或notifyAll)后本线程才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。
  sleep就是正在执行的线程主动让出cpu,cpu去执行其他线程,在sleep指定的时间过后,cpu才会回到这个线程上继续往下执行,如果当前线程进入了同步锁,sleep方法并不会释放锁,即使当前线程使用sleep方法让出了cpu,但其他被同步锁挡住了的线程也无法得到执行。wait是指在一个已经进入了同步锁的线程内,让自己暂时让出同步锁,以便其他正在等待此锁的线程可以得到同步锁并运行,只有其他线程调用了notify方法(notify并不释放锁,只是告诉调用过wait方法的线程可以去参与获得锁的竞争了,但不是马上得到锁,因为锁还在别人手里,别人还没释放。如果notify方法后面的代码还有很多,需要这些代码执行完后才会释放锁,可以在notfiy方法后增加一个等待和一些代码,看看效果),调用wait方法的线程就会解除wait状态和程序可以再次得到锁后继续向下运行。

 

posted @ 2019-09-11 15:44  清晨的第一抹阳光  阅读(8054)  评论(0编辑  收藏  举报