+.福州大学数学与统计学院

《计算机网络》上机实验报告

                                                                                               

专业和班级

 2019级 ( )班

成绩

 

姓名

Y

学号

25

课程名称

计算机网络

实验名称

网络安全应用--文件加解密

  1. 运用工具或编程实现数据的加密解密过程;
  2. 初步理解数据加密的原理;
  3. 通过有关操作,完成文件的加密和解密过程,并截图为证。

简要解释有关问题。

  1. 简要比较对称加密、非对称加密的概念和特性;

答:对称加密:

需要对加密和解密使用相同密钥的加密算法。由于其速度快,对称性加密通常在消息发送方需要加密大量数据时使用。对称性加密也称为密钥加密。

所谓对称,就是采用这种加密方法的双方使用方式用同样的密钥进行加密和解密。密钥是控制加密及解密过程的指令。算法是一组规则,规定如何进行加密和解密。

因此加密的安全性不仅取决于加密算法本身,密钥管理的安全性更是重要。因为加密和解密都使用同一个密钥,如何把密钥安全地传递到解密者手上就成了必须要解决的问题。

 

 

  1. 初步简述非对称加密的原理以及作用。

答:非对称加密的原理是甲方首先生成一对密钥同时将其中的一把作为公开密钥;得到公开密钥的乙方再使用该密钥对需要加密的信息进行加密后再发送给甲方;甲方再使用另一把对应的私有密钥对加密后的信息进行解密,这样就实现了机密数据传输。

作用:非对称加密与对称加密相比,其安全性更好:对称加密的通信双方使用相同的秘钥,如果一方的秘钥遭泄露,那么整个通信就会被破解。而非对称加密使用一对密钥,一个用来加密,一个用来解密,而且公钥是公开的,私钥是自己保存的,不需要像对称加密那样在通信之前要先同步密钥。

 

  1. 对比分析非对称加密和电子签名的关系。

答:两者的目的不同,加密解密是对数据的保密性而言。但是签名验签的过程表示签名者的不可否认性,签名的过程中,使用私钥对信息摘要进行加密,只有签名者才具有私钥,验签主要就是验证着用公钥对私钥加密部分进行解密,与签名内容进行比对,如果相同,则验签成功,否则失败

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 安装Edking。

2. DES 加密/解密过程。

A.创建文件:用自己的名字建立一个记事本文件“test1.txt”,并写上内容:中午12点老地方见,没有密码看不到。

 

 

 

B.加密步骤:按图示,选择输入明文文件和输出文件名,输入密钥,生成一个加密文件“test1.txt.des”。

 

 

C.解密步骤:按图示,选择输入密文文件和输出文件名,输入密钥,生成一个解密文件“test2.txt”。试着比较解密后的文件“test2.txt”与原文件“test1.txt”内容一致么?(截2个图对比)

 

对比:

 

 

D.查看DES加密/解密完成后形成多少个文件。(截1个图)

 

 

 

3. RSA 加密/解密过程。

Edking 的RSA 算法加密使用方法:RSA 算法的目的在于鉴别。

  1. 修改文件:打开“test1.txt”,并修改内容:晚上18点老地方见,没有密码看不到。

 

  1. 加密步骤:在“设置”中选择MDR,显示MDR 加/解密界面。首先生成密钥对和模文件,然后选择要加密的文件“test1.txt”,将模数文件和密钥导入,加密后,得到“test1.txt.mdr” 文件,

 

 

  1. 解密步骤:将待解密的文件输入,并将模数文件和密钥导入,解密后得到文件“test3.txt”。试着比较,和原文件“test1.txt”相同么?(截2个图对比)

 

 

对比:

 

 

D.查看RSA加密/解密完成后形成多少个文件。(截1个图)

 

4. 其他选项。

A. 请二选一:“加密后删除原文件”、“解密后删除原文件”。 (截1个图)

加密后删除原文件

 

已经删除

 

 

B. 请二选一:“删除文件前提示”、“覆盖文件前提示”。 (截1个图)

删除文件前提示:

 

C. 请选择:“查看加密/解密时间”。 (截1个图)

 

 

  1. 你的感受。感受到了通过EDKing实现对数据加密的快捷与方便
  2. 你的收获。学会了通过使用EDKing实现对数据加密
  3. 你的困难。暂时没有遇到困难
  4. 你的启示。加密文件能很有效的提高网络通信的安全性

 

           
posted on 2022-06-24 18:37  改啥昵称好捏  阅读(25)  评论(1编辑  收藏  举报