范生永--实践课:案例分析

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 作业要求的链接
这个作业的目标 <软件工程有理论和实践,更重要的是分析、思辨、总结>
学号 <212106758>

测试对象:i至诚APP

"i至诚"作为我们在校生的一款校园软件,它是一个处理校内学生信息事务的app,在疫情期间,学生每日都需要在"i至诚"软件上进行健康日报,以及宿舍报修、学生请假、出入校申请等等。

第一部分 找Bug

Bug发生时的测试环境:

  • 手机型号:LE2100
  • 手机版本:ColorOS V11.2
  • i至诚版本:1.9.9.80670(202111081003)

1、健康日报打卡界面的时间与标准北京时间不符,慢了大约两分钟,这就导致有的学生想在凌晨00:00分准时打卡的时候,却因为这个bug而导致失败,所打的卡不是新的一天而是昨天的。

2、离校码异常

打开离线码,里面显示:Internal server error(服务内部错误)

第二部分 功能分析

1.根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?(例如:团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)

阶段 所需周数
需求分析、调研 2
功能分析 2
与客户确认交流 2
搭建开发环境 2
原型设计 1
数据库设计 3
设计审核 1
功能实现 5
项目改善 1
软件测试 1
项目整合总结 2
项目交付 1

2.分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?

  • i至诚:功能比较完善,用于健康日报,宿舍报修等等。

  • 至诚教务助手:功能单一,主要是看学生的课表,以及期末的成绩,更加偏向于学方面。

3.从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)

(1) 我觉得主要是用户隐私保护方面有待提高
(2) 要多站在用户的角度考虑,积极与学生交流讨论,了解学生的期望
(3) 线上多检查,维护要做好

4.你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?

首先当时测试时不够严格,用户需求没有做好,功能设计不完善,后面也没没想过后期维护的问题。

三、建议与规划

1.市场现状

  • 目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

      易班、学习通、蓝墨云班课等高校App
    
  • 上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

      这些软件功能、性能都比较完善成熟,安全性以及界面设计都比较美观实用;劣势在于可能每个学校的教学方式不同导致可能不能正常使用等。
    

2.市场与产品生态

  • 产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

      存在一定的关系,有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性。
    

3.产品规划

  • 如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

    1名架构师
    1名前端/UI工程师
    2名软件工程师
    1名数据库工程师
    1名软件测试人员。
    
  • 请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

阶段 所需周数
需求分析、调研 第1周
功能分析 第2周
与客户确认交流 第3周
功能原型设计 第4周
UML构建设计 第5周
数据库设计 第6周
原型设计 第7周
架构设计 第8周
数据库优化 第9周
原型优化 第10周
功能结构改善 第11周
项目审核 第12周
项目测试 第13周
黑白盒测试 第14周
项目整合总结 第15周
发布项目 第16周
posted @ 2022-04-10 13:55  星星的星星星  阅读(36)  评论(0编辑  收藏  举报