Python基础语法

一、保留字

保留字即关键字,我们不能把它们用作任何标识符名称。Python 的标准库提供了一个 keyword 模块,可以输出当前版本的所有关键字:

>>> import keyword
>>> keyword.kwlist
['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']

二、注释

单行注释以#开头,多行注释放在两组 ''' 或 """ 之间

三、行与缩进

python最具特色的就是使用缩进来表示代码块,不需要使用大括号 {} 。

缩进的空格数是可变的,但是同一个代码块的语句必须包含相同的缩进空格数

注:print("3")这一行会报错,因为和上面的缩进不一致,print("4")这一行不会报错,因为它与上面不是在同一个代码块内。

四、多行语句

如果语句过长,可以使用反斜杠(\)来实现多行语句:

total = item_one + \
        item_two + \
        item_three

在 [], {}, 或 () 中的多行语句,不需要使用反斜杠(\),例如:

total = ['item_one', 'item_two', 'item_three',
        'item_four', 'item_five']

五、空行

函数之间或类的方法之间用空行分隔,表示一段新的代码的开始。

不插入空行也不会报错,空行的作用主要是方便运维人员后期的维护。

六、同一行的多条语句

Python可以在同一行中使用多条语句,语句之间使用分号(;)分割

import sys; x = 'runoob'; sys.stdout.write(x + '\n')

 

posted @ 2020-07-13 19:09  盗哥泡茶去了  阅读(8)  评论(0编辑  收藏