沈丹——第一次作业

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12511
这个作业的目标 <学习git,通过博客园发布作业,分享学习资源>
学号 <212106731>

**1.准备工作**

(1)Git创建版本库并远程连接

(2)Git远程仓库

**2.阅读与思考**

(1)回想一下当初在填报志愿时选择了软件工程专业时的畅想
  • 当初你是如何做出选择 "软件工程"专业的决定的?
    因为高考失利,我在福建商学院计算机信息管理专业学习了三年,选择IT专业因为自己本身喜欢敲电脑,觉得能写出代码很酷,家里人也觉得好就业,很支持我的选择。三年的学习之后我打算专升本,考上福州大学至诚学院,软件工程专业是计科类比较热门的专业,我也打算继续提升我的专业技能,所以在次学习软件工程。

  • 你认为过去半年中接触到的课程是否符合你对本专业的期待吗,为什么?
    期待,每门课对我来说都是刚接触的技术,之前大专的学习没有学到软件这方面,所以对于一门新的技能,我总是期待,希望能够好好掌握。

  • 你觉得本专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
    软件工程学习的课程都很难,我需要花很多时间才能够和大家保持差不多水平,这个专业我不擅长。

    (2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你
  • 是否有什么目标(不论大小),目前的规划是什么和已经开始的准备。
    我想考公务员,目前在准备四级,也有看一些考公的书籍。

  • 若想成为一个优秀的 "软件工程" 专业的学生,你准备如何提升自己的专业知识、技能和能力?
    一项技术光是有书上的理论知识还远远不够,学好本专业除了在课上认真听老师讲解,课后的时间可以利用起来,查找有关书籍资料,拓展补充知识面,也通过不断的实践,丰富开发项目的经验。

    (3)每个人都有自己的特长和热爱的事物,对于你来说

    我喜欢画画,如果可以,我希望成为一名前端设计师,在学习PS技术,开发网页。
    是否有在某一个方面学习/了解较为深入?(兴趣、技术或正在从事的某些事)
    学习Web,java,c++
    已掌握的技能有哪些,是否有参与过项目或比赛。
    没参加过比赛,我觉得我掌握的技术还不够成熟,需要在磨练。

    **3. 未来的期望:**

    (4)针对上述问题(2)、(3),你对上完“软件工程与UML实践课”后对自身水平提高或能力进步的期待是什么?例如:

    知道了新的学习资源——博客园,自主学习的能力也有所提高,为之后的实习多了一项技能

  • 你希望在本课程期间自学/提升什么技术(如:前端、后端、平台、语言、框架、工具、软件、研究方向等)、提高哪些方面的能力?
    前端

  • 你对老师、助教有什么期待?
    老师和助教都是能够帮助到我们学习知识的人,但自己自学更能够加强巩固知识,老师和助教辅助的作业,我觉得更是大学学习的好方法。
    或者其他内容。

    (5)学习的过程是痛苦的,每次作业都要写博客更是辛苦异常,你如何看待这种一边学习一边用博客记录的学习方式?你打算每周拿出多少个小时用在这门课上?

    写博客是一种新的方式,锻炼了我们编辑,排版的能力,也让作业更规范,完整。
    学习是一个辛苦的过程,但是付出多少努力就会有多大的收获,我会每周都拿出5到7个小时学习。

posted @ 2022-03-03 00:55  不加糖的小垃圾  阅读(39)  评论(3编辑  收藏  举报