20204218 实验二《Python程序设计》实验报告

# 20204218 2021-2022-2 《Python程序设计》实验二报告

课程:《Python程序设计》
班级: 2042
姓名: 施鸽
学号:20204218
实验教师:王志强
实验日期:2022年4月5日
必修/选修: 公选课

## 1.实验内容

  • 设计并完成一个完整的应用程序,完成加减乘除模等运算,功能多多益善。

  • 考核基本语法、判定语句、循环语句、逻辑运算等知识点

## 2. 实验过程及结果
(一)简易计算器

1.相关代码(加减乘除)

 

 2.运行(因pycharm运行时出了问题,一时未解决。所以选择将代码复制到了IDLE上,进行run)

①加法

②减法

③乘法

 ④除法

(二)复数计算器

1.相关代码

 2.运行

 3.退出程序


## 3. 实验过程中遇到的问题和解决过程
- 问题1:在pycharm中无法运行代码,未配置Python解释器
- 问题1解决方案:通过翻阅教材《Python编程从入门到实践》和上网查阅,找到正确的路径,成功添加了解释器。
- 问题2:在代码编写中,常常遇到错误和弱警告
- 问题2解决方案:总结原因是忽略一些缩进以及空白,导致出现错误。逐步修改语法上的各种错误,使得代码正确。

- 问题3:在写四则运算代码时,选择了观看学习视频。第一次未使用循环语句。
- 问题3解决方案:向同学请教,在做复数计算器时,成功使计算循环。


## 其他(感悟、思考等)

1.老师上课时所说的内容并不能完全跟上,常需要自主进行课后复习。如果能够云录制讲课视频,可能学习会更加轻松

2.在这次的实验中,我发现了自己一个的缺点。在代码出错误时,我尚且能够冷静地去社区查阅资料。但遇到软件无法运行,或重复出现弹框时,我无法解决,且容易失智。这种无力感让人学习的欲望衰退。目前软件的问题仍未解决,我选择另外的方法试运行。


## 参考资料

-   [《Python从入门到实践》]

-  [项目3:python实现一个简易计算器_Better-King的博客-CSDN博客_python计算器 ]

posted @ 2022-04-06 21:03  不知水桥  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报