程序员,设计才是王道!

    今天,编程和网络世界已经发生了巨大的变化。Flash,Expression Blend,Silverlight和WPF的流行,已经证明会写代码已经不是一个优秀的程序员的唯一标准了。那些曾经有专门的设计人员在团队中的日子早已一去不复返了。这在大型企业和大型团队仍可能存在,但是在小型企业是不现实的。而大部分工作来自小企业的来,这些企业需要万能型的程序员。也就是说,你不仅仅需要编写代码,还需要会设计。

    我们可以看到现实中存在的一些的矛盾:很多程序员和新生都热衷于编程,而不是设计或者其他方面的工作。还可以看到,很多好的程序员不擅长于设计。我们也可以注意到能设计的程序员比纯粹的程序员的需求要大。
     如果,现在你想多我进行职业咨询。我会说去成为一个设计人员而不是编码人员。如果你确实想成为一个编码人员,请一定要练好自己的设计技能。随着Visual Studio 2010的发布,它紧密集成了Expression Blend(设计工具)。当使用Expression Blend学习一些设计能完全体会到这点。当构建UI页面的时候,Expression Blend能为你节省大量的时间。
    另外一个好程序员是要了解细节的要求。那些一个团队或者架构师会花数月去写详细的需求日子也已一去不复返了。在过去几年里,发展至今已转向敏捷开发。
如果你想成为一个好的程序员,简而言之,我建议做到这些:
1、注重细节的要求
2、成为一个超牛的编码人员。不要只是弄一个解决方案,设计一个最佳的解决方案
3、提高你的设计技能。做一个熟练的设计人员。
4、创新。不要随波逐流。
5、富有创造性。不要只是做别人都在做的事情。想出新的东西来做。
6、在此重申,成为一个熟练的设计人员
 

posted on 2010-12-03 00:53 kaixingirl 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计