软工实践个人总结

一、基本情况

(1.1)请回望第一次作业,你对于软件工程课程的想象

  • 对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?
    • 达到的目标
      • 成功观赏到福大凌晨四点的夜景
      • 成功在梦里梦到自己写项目还被舍友听到梦话“软工这个功能应该这么写......”
      • 成功将自己的三天半的时间全花费在调用一个后端接口上后陷入绝望状态(还好后面成功了)
      • 成功通过观看b站视频自学了HTML,CSS,JavaScript等语言,同时接触到了Cocos,微信开发者工具并使用这些工具进行编程实践。
      • 成功学习到如何进行面向GitHub编程
    • 存在不足
      • 对于微信小程序的知识学习不够系统,微信开发者的使用仍不够熟练
      • 自学能力不够强(或者说效率不够高)
      • debug能力仍需继续提升
    • 原因
      • 时间管理能力不强
      • 没有掌握属于自己的学习方法,学习效率非常低
      • 没有充分利用好身边的资源,比如多向大佬学习,有问题多和他们讨论

(1.2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升

在软工实践课程当中我编写了4000+行代码。

软工实践的各次作业分别花费的时间:

# 作业 花费时间(分钟)
1-2 个人编程作业 1815
3 结对编程作业 2680
4 团队介绍与选题报告 60
5 团队需求分析报告 60
6 团队项目之现场编程 900
7-13 Alpha冲刺(含总结) 1860
14-19 Beta冲刺(含总结) 1080
  • 讲述令你印象最深刻一次作业?为什么这次作业令你影响深刻?

印象最深刻的是结对编程作业
原因:一开始我和我的队友想直接写一个微信小程序,而基于微信小程序的wxml和wxss与web编程中的HTML与CSS很像,因此我们打算先学习“web三件套”。因为我负责我们产品的原型,于是我又顺便学了原型开发工具墨刀。而结果web三件套学到一半,发现时间有点不够,要学的内容有点多,于是又半途选择直接硬刚微信小程序。在把微信小程序学完之后,已经只剩不到两周的时间了。结果真正开始写微信小程序后,又发现对实际微信小程序项目的编写还是太过生疏了。于是在两个人讨论后,我们最终选择使用Cocos进行编程,打算最后将项目打包成微信小程序或其他可以运行的release。于是我俩花了三四天去学Cocos的使用,那几天我天天熬夜到凌晨三点,整天浑浑噩噩的。结果最后几天,我和我队友一直在赶ddl,结果到最后一天的晚上,程序还出了bug,光顾着改代码了,当时也不知道怎么想的,原型和博客都忘了写,结果等反应过来时,已经来不及了,当时真的慌了,感觉这一个月来的努力都白费了。后来仔细回想总结后,我觉得自己在时间规划上有问题,同时没有做好版本备份,在最新版本出现致命bug时没法及时进行版本回退。

  • 在软件工程课程上花费的时间(预计花费时间参考:同时贴出开篇博客“你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上”的回答)
累计时间 实际周均时间 预计周均时间
160 10 12
原回答

答:我希望能在这门课上学习到一些新兴的技术,增加自己的开发经验,认识一些新的伙伴,共同进步,在学习过程中不断扎实基础,突破自我。
我初步打算平均每周投入十几个小时以上的时间在这门课上,来达成我想要达到的目标。

介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的作用?

分点列出

  • Java的ideal,可以说是最好的Java编程工具,热词提示非常给力,同时导包什么的都很方便。
  • Cocos,在制作游戏时很方便,组件可以直接手动拖拽,实时显示界面UI
  • vscode,万能编辑器,只要有插件,啥都能编

其他方面的提升

  • 专注力提升
  • 沟通能力提升

二、总结与收获

个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析。
经验总结:要好好与队员交流沟通,保证进度。
例子:与后端UI进行工作交接,讨论

三、致谢

这学期下来,你最感谢的人是谁?有什么话想要对TA说呢?

  • 最想感谢的人是我自己。我想对自己说,希望你坚持下去,尽管这次的回忆并不美好,但我希望自己能调整好后继续走下去。
posted @ 2021-12-21 23:58  枭魈  阅读(64)  评论(0编辑  收藏  举报