java面试题-spring篇

       这次是关于spring的面试题,和上次一样依旧挑了几个具有代表性的。

      一.  谈谈你对 Spring 的理解

       Spring 是一个开源框架,为简化企业级应用开发而生。Spring 可以是使简单的 JavaBean 实现以前只有 EJB 才能实现的功能。Spring 是一个 IOC 和 AOP 容器框架。

       Spring 容器的主要核心是:

       控制反转(IOC),传统的 java 开发模式中,当需要一个对象时,我们会自己使用 new 或者 getInstance 等直接或者间接调用构造方法创建一个对象。而在 spring 开发模式中,spring 容器使用了工厂模式为我们创建了所需要的对象,不需要我们自己创建了,直接调用 spring 提供的对象就可以了,这是控制反转的思想。

       依赖注入(DI),spring 使用 javaBean 对象的 set 方法或者带参数的构造方法为我们在创建所需对象时将其属性自动设置所需要的值的过程,就是依赖注入的思想。

       面向切面编程(AOP),在面向对象编程(oop)思想中,我们将事物纵向抽成一个个的对象。而在面向切面编程中,我们将一个个的对象某些类似的方面横向抽成一个切面,对这个切面进行一些如权限控制、事物管理,记录日志等公用操作处理的过程就是面向切面编程的思想。AOP 底层是动态代理,如果是接口采用 JDK 动态代理,如果是类采用CGLIB 方式实现动态代理。

      二.  Spring 中的设计模式

       1. 单例模式——spring 中两种代理方式,若目标对象实现了若干接口,spring 使用 jdk 的 java.lang.reflect.Proxy类代理。若目标兑现没有实现任何接口,spring 使用 CGLIB 库生成目标类的子类。

       单例模式——在 spring 的配置文件中设置 bean 默认为单例模式。

       2. 模板方式模式——用来解决代码重复的问题。比如:RestTemplate、JmsTemplate、JpaTemplate

       3.  前端控制器模式——spring 提供了前端控制器 DispatherServlet 来对请求进行分发。

       4. 工厂模式——在工厂模式中,我们在创建对象时不会对客户端暴露创建逻辑,并且是通过使用同一个接口来指向新创建的对象。Spring 中使用 beanFactory 来创建对象的实例。

     三.  简单介绍一下 Spring bean 的生命周期

       bean 定义:在配置文件里面用<bean></bean>来进行定义。

       bean 初始化:有两种方式初始化:

       1.在配置文件中通过指定 init-method 属性来完成。
       2.实现 org.springframwork.beans.factory.InitializingBean 接口。

       bean 销毁:销毁有两种方式

      1.使用配置文件指定的 destroy-method 属性。

      2.实现 org.springframwork.bean.factory.DisposeableBean 接口。

     四.  Spring 结构图

      

 

 

          (1)核心容器:包括 Core、Beans、Context、EL 模块。

           Core 模块:封装了框架依赖的最底层部分,包括资源访问、类型转换及一些常用工具类。

           Beans 模块:提供了框架的基础部分,包括反转控制和依赖注入。其中 Bean Factory 是容器核心,本质是“工厂设计模式”的实现,而且无需编程实现“单例设计模式”,单例完全由容器控制,而且提倡面向接口编程,而非面向实现编程;所有应用程序对象及对象间关系由框架管理,从而真正把你从程序逻辑中把维护对象之间的依赖关系提取来,所有这些依赖关系都由 BeanFactory 来维护。

           Context 模块:以 Core 和 Beans 为基础,集成 Beans 模块功能并添加资源绑定、数据验证、国际化、Java EE 支持、容器生命周期、事件传播等;核心接口是 ApplicationContext。

           EL 模块:提供强大的表达式语言支持,支持访问和修改属性值,方法调用,支持访问及修改数组、容器和索引器,命名变量,支持算数和逻辑运算,支持从 Spring 容器获取 Bean,它也支持列表投影、选择和一般的列表聚合等。

         (2)AOP、Aspects 模块:

           AOP 模块:Spring AOP 模块提供了符合 AOP Alliance 规范的面向方面的编程(aspect-oriented programming)实现,提供比如日志记录、权限控制、性能统计等通用功能和业务逻辑分离的技术,并且能动态的把这些功能添加到需要的代码中;这样各专其职,降低业务逻辑和通用功能的耦合。

          Aspects 模块:提供了对 AspectJ 的集成,AspectJ 提供了比 Spring ASP 更强大的功能。

          数据访问/集成模块:该模块包括了 JDBC、ORM、OXM、JMS 和事务管理。

          事务模块:该模块用于 Spring 管理事务,只要是 Spring 管理对象都能得到 Spring 管理事务的好处,无需在代码中进行事务控制了,而且支持编程和声明性的事务管理。

          JDBC 模块:提供了一个 JBDC 的样例模板,使用这些模板能消除传统冗长的 JDBC 编码还有必须的事务控制,而且能享受到 Spring 管理事务的好处。

          ORM 模块:提供与流行的“对象-关系”映射框架的无缝集成,包括 Hibernate、JPA、MyBatis 等。而且可以使用 Spring 事务管理,无需额外控制事务。

          OXM 模块:提供了一个对 Object/XML 映射实现,将 java 对象映射成 XML 数据,或者将 XML 数据映射成 java对象,Object/XML 映射实现包括 JAXB、Castor、XMLBeans 和 XStream。

          JMS 模块:用于 JMS(Java Messaging Service),提供一套 “消息生产者、消息消费者”模板用于更加简单的使用 JMS,JMS 用于用于在两个应用程序之间,或分布式系统中发送消息,进行异步通信。

          Web/Remoting 模块:Web/Remoting 模块包含了 Web、Web-Servlet、Web-Struts、Web-Porlet 模块。

          Web 模块:提供了基础的 web 功能。例如多文件上传、集成 IoC 容器、远程过程访问(RMI、Hessian、Burlap)以及 Web Service 支持,并提供一个 RestTemplate 类来提供方便的 Restful services 访问。

         Web-Servlet 模块:提供了一个 Spring MVC Web 框架实现。Spring MVC 框架提供了基于注解的请求资源注入、更简单的数据绑定、数据验证等及一套非常易用的 JSP 标签,完全无缝与 Spring 其他技术协作。

         Web-Struts 模块:提供了与 Struts 无缝集成,Struts1.x 和 Struts2.x 都支持。

         Test 模块: Spring 支持 Junit 和 TestNG 测试框架,而且还额外提供了一些基于 Spring 的测试功能,比如在测试 Web 框架时,模拟 Http 请求的功能。

posted @ 2020-01-21 17:38  _怀恩  阅读(...)  评论(...编辑  收藏