助教工作总结(软件工程)

一、助教工作的具体职责和任务

(包括:你和老师是如何配合的、你和课程其他助教是如何配合的(如果有的话))
  • 构思作业,发布作业,作业答疑,点评、批改作业,答辩时提出自己对项目的疑惑、建议和改进

  • 协调老师和同学之间的沟通

  • 每次制定好评分规则和特殊去情况判定后,再和其他助教一起分工批改作业

二、助教工作的每周时长和具体安排

一周里应该有一半多的时间都在做助教工作,包括构思、发布作业(每个助教制定一次作业),回复学生,制定评分规则,特殊情况判定和评论、批改作业。

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

对课程:推进课程的顺利进行

对老师:分担老师繁重的工作,协调老师与学生的沟通,作业的反馈

对学生:答疑,对学生项目提出建议和改进方法

四、对课程的改进、建议、想法和反思

  • 在团队作业之前的原型作业这里和傅老师讨论过

先布置需求分析作业会不会比较好

画原型才不会是乱画

但是需求分析作业又是团队中做的

而且如果画原型变成是一个团队的工作,那结对做什么作业?一个团队都来画原型,会不会效率低下,会不会人太多余

后又经过这些思考后,我认为一个较为可行的方法是:在两次作业(自我介绍和个人编程)公布结果后,(如果有案例分析作业,就放在个人编程作业之后做,学生在完成此作业的过程中,意识到一个软件本身的设计可能会存在哪些缺陷、不人性化的地方,包括可能存在的安全隐患等等,在后续不论是原型设计还是系统设计都可让学生一定程度上避免,并要求记录自己看了哪些设计、功能缺陷等等,明示学生后续作业尽可能避免这些缺陷),即可让学生自行组队,原型设计,团队介绍和需求分析同步进行,答辩顺序可以改成先团队介绍、再需求分析、原型设计。

  • 提出每次作业的目的,尤其在课程最开始时尤为重要

比如:第一次作业的目的:剖析自己,确定对待这门课的态度,学会使用团队开发一定会用到的基本工具

第二次作业的目的:热身,看自己对一件完全没接触过的领域是怎样的学习态度,抵触,还是虽有怨言,但是学习过程中的快乐,完成题目的快乐大于了原先的怨言。如果已经学过,那么就是巩固,和是否会乐意帮助周围好学的同学,而对于那种一心指望抱大腿的同学,那帮不帮都可以,不是你的义务,希望每个人都有自主去探索的想法。

第三次的作业目的:掌握快速构建原型的过程。在客户需求不明确时,项目相关人快速构建出原型提供给用户,提高后续沟通的效率。

······

五、对助教工作的改进建议和反思

不要把自己情绪带到和同学的对话中。每个同学带着疑问来找到我们,已经是走出了不容易的一步。

六、对专业或系主任的意见和建议

  • 这种教学模式很好,希望继续延续
  • 答辩时安排四节连课比较好
  • 答辩课都要安排到教室
  • 很耗精力,可以适当倾斜一些福利给助教,比如助教工资可以再提高些哈哈哈哈哈

七、助教工作的感受和体会

我觉得傅老师有两句话说的特别好,

  • 既然选择跨专业来到这个专业,你想到过付出的代价是什么吗,这门课就都要给你让步吗?

  • 遇到问题要想解决问题的办法,而不是一味抱怨。

posted @ 2022-07-15 20:28  不断寻找  阅读(42)  评论(0编辑  收藏  举报