Rabbitmq如何保证消息顺序执行

转载:关于MQ的几件小事(五)如何保证消息按顺序执行

作者:一条路上的咸鱼

1.为什么要保证顺序

消息队列中的若干消息如果是对同一个数据进行操作,这些操作具有前后的关系,必须要按前后的顺序执行,否则就会造成数据异常。举例:
比如通过mysql binlog进行两个数据库的数据同步,由于对数据库的数据操作是具有顺序性的,如果操作顺序搞反,就会造成不可估量的错误。比如数据库对一条数据依次进行了 插入->更新->删除操作,这个顺序必须是这样,如果在同步过程中,消息的顺序变成了 删除->插入->更新,那么原本应该被删除的数据,就没有被删除,造成数据的不一致问题。

2.出现顺序错乱的场景

(1)rabbitmq
①一个queue,有多个consumer去消费,这样就会造成顺序的错误,consumer从MQ里面读取数据是有序的,但是每个consumer的执行时间是不固定的,无法保证先读到消息的consumer一定先完成操作,这样就会出现消息并没有按照顺序执行,造成数据顺序错误。


 
rabbitmq消息顺序错乱第一种情况示意图.png

②一个queue对应一个consumer,但是consumer里面进行了多线程消费,这样也会造成消息消费顺序错误。


 
abbitmq消息顺序错乱第二种情况示意图.png

(2)kafka
①kafka一个topic,一个partition,一个consumer,但是consumer内部进行多线程消费,这样数据也会出现顺序错乱问题。


 
kafka消息顺序错乱第一种情况示意图.png

②具有顺序的数据写入到了不同的partition里面,不同的消费者去消费,但是每个consumer的执行时间是不固定的,无法保证先读到消息的consumer一定先完成操作,这样就会出现消息并没有按照顺序执行,造成数据顺序错误。


 
kafka消息顺序错乱第二种情况示意图..png

3.保证消息的消费顺序

(1)rabbitmq
①拆分多个queue,每个queue一个consumer,就是多一些queue而已,确实是麻烦点;这样也会造成吞吐量下降,可以在消费者内部采用多线程的方式取消费。


 
一个queue对应一个consumer

②或者就一个queue但是对应一个consumer,然后这个consumer内部用内存队列做排队,然后分发给底层不同的worker来处理


 
一个queue对应一个consumer,采用多线程.png

(2)kafka
①确保同一个消息发送到同一个partition,一个topic,一个partition,一个consumer,内部单线程消费。


 
单线程保证顺序.png

②写N个内存queue,然后N个线程分别消费一个内存queue即可


 
多线程保证顺序.png



作者:一条路上的咸鱼
链接:https://www.jianshu.com/p/02fdcb9e8784
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

posted @ 2020-06-04 22:49  -零  阅读(15021)  评论(3编辑  收藏  举报