满二叉树、完全二叉树、平衡二叉树、最优二叉树

一、满二叉树

  一棵二叉树的结点要么是叶子结点,要么它有两个子结点(如果一个二叉树的层数为K,且结点总数是(2^k) -1,则它就是满二叉树。)

 

 

二、完全二叉树

  若设二叉树的深度为k,除第 k 层外,其它各层 (1~k-1) 的结点数都达到最大个数,第k 层所有的结点都连续集中在最左边,这就是完全二叉树。

 

 

三、平衡二叉树

  它或者是一颗空树,或它的左子树和右子树的深度之差(平衡因子)的绝对值不超过1,且它的左子树和右子树都是一颗平衡二叉树。

 

 

四、最优二叉树(哈夫曼树)

  树的带权路径长度达到最小,称这样的二叉树为最优二叉树,也称为哈夫曼树(Huffman Tree)。哈夫曼树是带权路径长度最短的树,权值较大的结点离根较近。

结合哈夫曼编码去理解:https://www.cnblogs.com/-citywall123/p/11297523.html

 

posted @ 2019-11-03 20:08  知道了呀~  阅读(24377)  评论(8编辑  收藏