101与金根回顾敏捷个人:(11)执行力

本文更新版本已挪至   http://www.zhoujingen.cn/blog/1723.html

--------------------

  执行力是敏捷个人需要学习的一个内容,本篇主要介绍执行力相关的内容,大家在读后可以采用介绍的一些指南开始行动。

 我想改变:但好像没动力?但我怕失败?但这个目标好像有点高?......

 

  在敏捷个人群中,有些朋友和我私聊时说自己执行力不够,问了一下后发现并不是执行力不够,而是自己想改变但是没有动力。我给拖延定义了一个公式,拖延=动力<害怕。如果你没有动力,那这个公式的结果大家也就知道了,如果是这种情况,那么你必须思考你想做什么改变,为什么要做这个改变(个人管理:使用“为什么”来改变我们的结果)。

  还有一部分人,虽然想做,但是又害怕做了可能不成功被人笑话,或者担心自己做不了等等之类的一些给自己找的借口。习惯性的拖延者通常是制造借口与托辞的专家。找借口是世界上最容易办到的事情之一。找借口是一种不好的习惯。出现问题不是积极、主动地加以解决,而是千方百计地寻找借口,你的工作就会拖沓,以致没有效率。长期以往,借口成习惯,人就会疏于努力,不再想方设法争取成功了。借口是对惰性的纵容。对付惰性最好的 办法就是根本不让惰性出现,要在积极的想法一出现就马上行动,让惰性没出有乘虚而入的可能。没有任何借口!在工作中,每个人都应该发挥自己最大的潜能,努力地工作而不是浪费时间寻找借口。

 

如果你已经是动力>害怕了,那么开始继续学习下面的内容吧:)

执行力的三个层面

  1. 按照命令和规则做事的过程,简单讲就是能够听话照做
  2. 按照预定的计划行为的过程,简单讲就是做事章法
  3. 将想法变成现实的过程,简单讲就是规划实现

  对第一个层面来说,要做的事情是片段的、非连贯的,但对第二个层面来说是连续的、整体的。一个计划并不是一两个步骤做好就行,而要将整体的顺序都做好才能达成效果。有了第二个层面的执行,组织的运转就有了相对较高的效率,但仍然不够,这就需要第三个层次的执行:创新规划并落实执行。组织的进步在于创新、在于设计、在于策划、在于走出习惯的自我,而且不仅仅是要有想法,还要有实现想法的能力,这就是第三个层次的执行。这三个层次的执行是逐步支撑的,第一个层次是第二个层次的保障,第二个层次是第三个层次的保障,只有到了第三个层次的执行,组织的效率才能够真正提升。

一些执行力的场景和方案

  执行的关键在于把大块事情分割成可以处理的小块事情,然后花时间去处理它,并测试结果。行动力是结果的核心,在过程中我们关注结果而不是任务本身。对于大多数人来说,缺少行动会阻止自己获得伟大的结果。他们只有一些未曾测试过的想法,从不曾想过实际采取行动来实现它。所以,执行力就是一个人的竞争力。

  • 如何开始?

    计划并执行。组成一个行动列表,然后去执行这些行动。尽可能快的采取行动并测试结果获得反馈,你将会发现自己知道的和不知道的,以及下一步需要知道的是什么。如果你进入的是一个不熟悉的领域,那么去请教一些有经验的人。

  • 如何频繁的采取行动

    切分大事情,开始做一些间的事情。关注机会,关注足够好而不是完美。如果你发现你没有足够的时间去做,那很可能是你过度计划或者把事情弄得太大了。

  • 如何避免过度思考?

    设置时间限制。从80%的思考和20%的行动变为20%的思考和80%的行动。还有一个简单的方法就是找到你可以做的三件小事情。

  • 如何提高执行力?

    一种方法是清晰你的结果,如果你知道你想要实现什么,那么你就更容易找到你的动机。另一种方法是开始思考下一步行动是什么。还有一种方法是使用时间盒。

 

执行指南

 

  • 问自己,"我已经采取了哪些行动?"
    我们有时很容易陷入思考而不是执行,如果你还没有获得你期望的结果,列举出你已经采取过的行动。你可能会发现你有更多的为开始行动的想法。或者你可能发现你的一些行动并没有获得相应的结果,但至少你获得了反馈。你可以回顾采取过的行动来决定是否应该改变方法或者继续前进。
  • 拆分大事情为可以执行的小事情
    把打结果拆分成更小的行动,这可以帮助我们利用足够的时间和精力去处理它。如果事情太大,那么需要把它拆分为而已执行的小事情。
  • 决定并执行
    不要去猜想你的每一步,决定后就去做,然后快速回顾获得反馈。你可以组合"快速失败"和"决定并去做",一开始做一些简单的小实验,然后测试你的结果
  • 从头到尾做一遍
    这是一项执行以前没有做过的任务的一个有效方法。简单的从头到尾的去做一遍,完全采用别人的方法去做可以让自己更全面的了解这个方法。基于自己的理解之后再考虑如何裁剪或者增加自己的东西
  • 做、回顾和改善
    做、回顾和改善时采取行动的一个简单回路,他可以帮助你避免过度思考而影响你的行动。
  • 立即开始
    与其等着完美的条件下开展,不然立即开始。你开始的越早,你可以更快的学习,并随需应变。立即开始的一个方法就是与自己计划一个会议,安排时间开始做你以前没做的事情。
  • 设置一个数量限制
    一个产生结果的一个方法是设置数量限制。例如,你可以为每天找到三个结果,每天做50个俯卧撑、每天写一章或十页。通过数量限制,你可以有一个简单但明确的目标,可以激烈自己去获得结果。
  • 设置一个时间限制
    有时候设置一个时间限制可以帮助你去管理好自己的精力,这也是一个控制分散注意力和拖延倾向的方法,也是一个简单的平衡时间分配的方法。
  • 开始做一些简单的事情
    开始做简单事情可以增强自信心和精力,完成后然后逐步做更复杂的事情。

知识+见识+胆识

  最后我要说的是,从"知道道理"到具体"做到" 需要经过3个层次的转变:知识层次的转变态度的变化、行为上的变化。而这三个改变最难得是第三步,也就是知易行难,我们要使用前面提到的方法来做到知行合一。

 

 

推荐:你可能需要的在线电子书 

我的微博:http://weibo.com/openexpressapp 

敏捷个人sina围裙:http://q.t.sina.com.cn/135484    

欢迎转载,转载请注明:转载自敏捷个人网站

 

posted on 2011-01-03 23:15  周 金根  阅读(2802)  评论(3编辑  收藏  举报

导航