《东藏记》—— 读后总结

关于这本书

这本书大概读了有一个月了吧....首先说下书名,我最开始觉得读dong zang ji,后来读完发现应该是dong cang ji,因为本书主要讲述的是躲避战争的故事。

作者宗璞,原名冯宗璞,冯友兰的女儿。冯友兰比较厉害了,是清华大学的教授,西南联大文学院院长,国内著名的哲学家。本书的故事是发生在卢沟桥事变后,华北众多城市沦陷,清华、北大、南开相继搬到昆明躲避战争,组成了西南联大(1937-1946),有很多著名的人物都是这个学校的人,比如钱钟书、闻一多、杨振宁、华罗庚、林徽因、朱自清、沈从文等等。而本书就是发生在昆明的故事,讲述了敌后人们尤其是文人们的生活状态。

关于内容

本文的主要人物是孟弗之的二女儿嵋——孟灵己,生活中的原型应该就是作者本人。

在远离战争的昆明,人们天天的日常就是填饱肚子+跑报警(躲避空袭)。在这段躲避战争躲躲藏藏的日子里,有真挚的爱情(比如卫葑和凌雪妍)、有喜欢老师,被拒绝然后未婚夫惨死的峨、有学识渊博却行为不检点喜欢抽大烟的白守礼等等。

另外,书中某些片段也揭露了国人的腐败与贪污,真是部分场合,尤其是在战乱年间。比如学生们义演的钱被私下挪用,医院会把药物卖掉而给伤员注射清水,前线指挥官只知道吸大烟赌博,国共之间互相内讧抨击,军区领导的”蒋委员长脑壳论“等等。

书中很多人物,据说都能找到生活中的原型。

自己的感想

首先就是这本书的人物太多了,没有那个年代的背景,真的不好理解。但是流水账的叙述中,还是能体会到不少感动。尤其是卫葑与凌雪妍的故事..... 另外嵋和庄无因之间的故事也让人瞎想,有人说,庄无因的原型是杨振宁......这个.....

关于政治...就不讨论了吧....思维狭隘、不好评价....

posted @ 2016-02-21 22:35 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏