《穆斯林的葬礼》—— 读后总结

这本书是茅盾文学奖的书单中的书,很有名字,这次终于一饱眼福读完了。从书名来看,充满了伤感与少数民族的神秘....

围绕穆斯林与葬礼到底发生了什么事情呢?

人物关系

故事情节

  这本书讲述了以玉为职业的三代人的故事。

  第一代主角:梁亦清

  这一代没什么太多的故事情节,主要描述了回族们的一点习俗与玉匠的生活。对玉的描述颇为细致,并且强调了穆斯林的荣誉感。因为梁亦清接那个大单的时候,为的不是钱,而是郑和是他们回族的骄傲...额,关于郑和是哪一族人,这个之前到没有注意过。由于最后梁亦清过于劳累,刻断了郑和模型的一支手臂,整个玉器耗时将近三年,都功亏一篑,最后绝望的他,一口鲜血死在水蹬上。

(上图为水凳,是制作玉器的工具)

  第二代主角:韩子奇

  韩子奇本是一个孤儿跟着一个穆斯林恰好路过梁家,由于打碎了梁家的一块玉器,留下来作为学徒,继承梁亦清的玉器事业。梁亦清有两个女儿,梁君璧和梁冰玉,在梁亦清死后,韩子奇与梁君璧结婚,重振祖业,并最终盖过仇人蒲绶昌。但是恰逢战乱,七七事变后,北平(京)沦陷,梁亦清舍不得玉,带着玉器逃到伦敦,梁冰玉也跟着一起。由于韩子奇不在,梁君璧和儿子韩天星相依为命。而韩子奇在伦敦又遭遇二战轰炸,劫后重生的他跟梁冰玉擦出了爱情的火花,生下了韩新月,十年后他们三个回到了北京的家。但是梁君璧对韩子奇和妹妹的结合很生气,赶走了梁冰玉,并且对留下来的孩子——韩新月一直态度冷漠。

  第三代主角:韩新月

  韩新月考上了北京大学的外语系,遇到了班主任楚雁潮,并且互相暗恋。后来意外查出,韩新月患有心脏病,休学治疗,他们的爱情更加炽热..但是梁君璧不同意新月和楚雁潮的感情,因为楚雁潮不是回族...一次巧合下,韩新月怀疑自己不是梁君璧所生,追问父亲,得知真相后,发病住院,不久身亡。此时,应了书名的含义.....详细的描述了穆斯林的葬礼习俗。

  后来,韩子奇家被炒,玉器被没收,最后他也死了...没过多久梁君璧也死了....

  就这样一个家族算是没落了..

 

  而书的结尾还埋下了一个贯穿故事的谎言——韩子奇也是汉族....

我对穆斯林的感想

  其实书中没有过多的描述民族之间的看法,但是不难看书作者描述出了作为回回的自豪,但是书中却又透漏出回回从小受到歧视。

  我以前对回族没有过多的看法,就是觉得很浓厚的宗教信仰、围巾下隐藏着神秘。而本书中也透漏出,回族本身对于保证民族纯正很严格,禁止外族通婚。我从小生活在少数民族自治区,对这个也颇能理解。

  不过在中国这种民族融合的国家,应该有很多民族间的婚姻吧....

 

  另外本书描述了大量关于古兰经的段子,有时间真应该看看,人有点信仰还是好的。

  行为有法律限制、思想有信仰引导,人活着才能有规矩,有了规矩群居的生活才能安定。虽说会限制个人的自由,但是个人的自由有时候可能会危害他人的安危,想的太多了....该睡觉了...zzZ

 

posted @ 2016-01-09 23:20 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏