《张居正》—— 读后总结

断断续续,这本书看了将近一个月。但是心情也随着玉娘的自尽,而感慨万千。

  这本书的作者熊召政因为此书也荣获第六届的茅盾文学奖,可以看出此书的地位了。

  书中内容

  书共分四册,由于是下载的kindle的合订版,所以四本都放在一起了,看起来颇为费力。四册分别为:

  木兰歌

  主要讲述,隆庆年间高拱担任首辅,张居正与高拱之间的亦敌亦友。从最初的江西匪患,到最后的娈童事件都体现出了张居正的冷静果断。

  水龙吟

  这本讲述了张居正出当首辅时,遇到的一些难关——胡椒苏木折俸事件。而这本书主要就围绕胡椒苏木折俸一事,与高拱余党展开“较量”。

  金缕曲

  这本主要讲述了张居正的一系列改革措施:子粒田征税、一条鞭法、棉衣事件、夺情风波等等

  火凤凰

  最后一本则讲述了万历十年,国泰民安。皇帝不安与受张居正的管制,在其病死后,做的一系列的举动。包括:清除张居正亲信、抄张居正的家等等。

 

  关于精于治国、疏于防身

  张居正主张了一系列改革措施,比如:子粒田征税、丈量土地、京察、一条鞭法、考成法等等,对待国事也是亲力亲为。但是疏于防身,得罪的人太多了。以至于死后大家见风使舵,最后家门被抄,功名被夺。

  其中京察把一些贪官或者没有作为的官员肃清,能者居上。

  一条鞭法,是说各种赋税、徭役都可以改用银子来代替。

  考成法是记录官员所做所为,并在皇宫设立官位,哪个地方空缺,一目了然。

  丈量土地重新丈量土地,对于广大民众来说是件好事,对土豪劣绅则是噩梦。

  子粒田征税则是专门针对皇亲国戚的赏赐,让他们也交税。

  这样就免不了得罪了很多的大官,大家有苦不敢言。

  只可惜张居正到了后期,也许是因为亲力亲为太久了,内阁变成了他一个人掌权,其他的人皆是依附于他,不听话的全都撵走,最后也有点亲朋党羽的味道。

  到最后,由于日夜劳累,得了痔疮结果一病不起。

  由于生前对很多的大臣,还有皇帝管理都很严苛,以至于皇上对他爱恨交加,他死后做的所有事情、任用的贤人能者,都被撤换。

  万历新政就这样被终结了。

 

  关于凄美的爱情——玉娘

  玉娘是这本书中最有趣的一条线,最开始高拱专权的时候,玉娘是土豪邵大侠献给高拱的,可惜高拱为人比较古板,不太喜欢玉娘。最后,高拱被致仕回河南老家,玉娘想要自尽,还哭瞎了双眼,最后沦落到变成妓女,还好被张居正的手下救出来,放在了积香炉中。

  张居正在第一次见面,就爱上了她,于是两个人渐渐成为了神仙眷侣。后来张居正趁机铲除邵大侠,一方面是吃玉娘的醋,另一方面也是为了防止高拱东山再起。但是邵大侠是玉娘的救命恩人,因此玉娘一气之下离家出走,最后张居正被抄家一周年的忌日,玉娘赶到坟前,喝了毒酒。

  关于明朝的政治格局

  明朝初期,由于宰相胡惟庸密谋谋反,朱元璋便取消宰相一职,设立内阁。

  于是皇帝、太监组成司礼监、大臣组成的内阁铁三角因此形成,为什么说铁三角呢,因为这三部分互相牵制。

  比如说,奏折由大臣上交,先要经过内阁票拟,给出一定的处理意见,然后发往司礼监。如果皇上没有时间处理,就由司礼监的秉笔太监披红作为代理处理。

  这样,可以看出整个朝廷的政治格局有三个顶峰人物——皇帝,司礼监掌印太监,内阁首辅。

  

  万历年间的万历新政,就是因为司礼监掌印太监冯保与首辅张居正关系十分融洽,所以任何张居正的改革措施才能得以执行。

  而也是因为万历登基时,才10岁,不具有独立掌权的能力,由李太后和冯保还有张居正代理执政。才能使得,张居正有大展拳脚的机会。

 

  关于戚继光与王国光

  张居正任用的几个人,主要的得力助手就是文官王国光,武官戚继光。

  王国光是张居正的同年,当时任户部尚书,最后任吏部尚书。吏部是六部之首,吏部尚书就是所有官员里面最大的官了,当然除了内阁。所以这个官位也被叫做天官。

  而戚继光则是蓟州总兵,把手京师。

  北方因为蓟州总兵戚继光,辽东总兵李成梁才得以保卫京师,蒙古后金都不敢进犯。

  可惜后期万历因为记恨张居正的所作所为,他做的就要推翻,他用的人就要撤换,所以王国光被致仕回家,戚继光则被换到了广东打海盗。

  

  

posted @ 2015-03-17 14:50 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏