AMD:浏览器中的模块规范

前面提到,为实现与Node.js相同方式的模块写法,大牛们做了很多努力。

 

但浏览器环境不同于服务器端,它的模块有一个HTTP请求过程(而Node.js的模块文件就在本地),这个请求过程多数使用script tag,script 默认的异步性导致很难实现与Node.js一模一样的模块格式。

 

Modules/Wrappings 使得实现变为现实。虽然和Node.js的模块写法不完全一致,但也有很多相似之处,使得熟悉Node.js的程序员有一些亲切感。

 

但Node.js终究是服务器端的JavaScript,没有必要把这些条条框框放到浏览器JavaScript环境中。

 

这时AMD 诞生了,它的全称为异步模块定义。从名称上看便知它是适合script tag的。也可以说AMD是专门为浏览器中JavaScript环境设计的规范。它吸取了CommonJS的一些优点,但又不照搬它的格式。开始AMD作为CommonJS的transport format 存在,因无法与CommonJS开发者达成一致而独立出来。它有自己的wiki 和讨论组 。

 

AMD设计出一个简洁的写模块API:

define(id?, dependencies?, factory);

 

其中:

  • id: 模块标识,可以省略。
  • dependencies: 所依赖的模块,可以省略。
  • factory: 模块的实现,或者一个JavaScript对象。
id遵循CommonJS Module Identifiers 。dependencies元素的顺序和factory参数一一对应。
 
以下是使用AMD模式开发的简单三层结构(基础库/UI层/应用层):
 
base.js
define(function() {
	return {
		mix: function(source, target) {
		}
	};
});

 

ui.js

define(['base'], function(base) {
	return {
		show: function() {
			// todo with module base
		}
	}
});

 

page.js

define(['data', 'ui'], function(data, ui) {
	// init here
});

 

data.js

define({
	users: [],
	members: []
});

 

以上同时演示了define的三种用法
  1. 定义无依赖的模块(base.js)
  2. 定义有依赖的模块(ui.js,page.js)
  3. 定义数据对象模块(data.js)
 
细心的会发现,还有一种没有出现,即具名模块
 
4,具名模块
define('index', ['data','base'], function(data, base) {
	// todo
});

 

具名模块多数时候是不推荐的,一般由打包工具合并多个模块到一个js文件中时使用。
 
前面提到dependencies元素的顺序和factory一一对应,其实不太严谨。AMD开始为摆脱CommonJS的束缚,开创性的提出了自己的模块风格。但后来又做了妥协,兼容了 CommonJS Modules/Wrappings 。即又可以这样写
 
5,包装模块
define(function(require, exports, module) {
	var base = require('base');
	exports.show = function() {
		// todo with module base
	} 
});

 

不考虑多了一层函数外,格式和Node.js是一样的:使用require获取依赖模块,使用exports导出API。
 
除了define外,AMD还保留一个关键字require。require 作为规范保留的全局标识符,可以实现为 module loader,也可以不实现。
 
目前,实现AMD的库有RequireJS 、curl 、Dojo 、bdLoadJSLocalnet 、Nodules 等。
也有很多库支持AMD规范,即将自己作为一个模块存在,如MooTools 、jQuery 、qwery 、bonzo  甚至还有 firebug 。
 
 

posted on 2012-03-12 07:59 snandy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

统计

  • 随笔 - 449
  • 文章 - 0
  • 评论 - 1896