ArcGIS API for JavaScript 4.2学习笔记[8] 2D与3D视图同步

同一份数据不同视图查看可能用的比较少,因为3D视图放大很多后就和2D地图差不多了,畸变很小,用于超大范围的地图显示时有用,很多时候都是在平面地图上进行分析、查询、操作。教学需要可能会对这个有要求?

本文没有深究两个比较复杂的函数,希望有朝一日能读懂吧,对于这种同一个Map对象不同视图的同步显示,建议直接copy后半截内容即可。


 

鹰眼功能和这个类似,不过鹰眼功能(即上一篇文章)是利用watch()和watchUtils.when()来实现的同步,这个例子又有什么不同呢?探究之。

直接看结果图:

看起来就是两个无边框的DIV,宽度各占50%。

实际上操作的结果就是,在任意一个视图拖动、缩放、旋转视图,另一个也跟着变,几乎就是放大版的鹰眼,也可以说是鹰眼的另一种写法。


 

给出require的引用:

require(
    [
      "esri/Map",
      "esri/views/MapView",
      "esri/views/SceneView",
      "esri/core/watchUtils",
      "dojo/domReady!"
    ],
     function(Map,MapView, SceneView,watchUtils){
          //你的代码  
     }
);

嗯?又是watchUtils?看来和监听少不了干系了。

//事实上,本例还是用watch监听和watchUtils监听完成的同步,但是代码难于理解,就没有仔细深究。

看骨干部分:

function(Map,MapView,SceneView,watchUtils){
    var map = new Map({});
    var view1 = new SceneView({});
    var view2 = new MapView({});
    
    var synchronizeView = function(view, others){};
    var synchronizeViews = function(views){};
    synchronizeViews([view1,view2]);
}

实例化一张地图,实例化两个视图,看来和上一个例子还是有区别的。

对此,博主表示暂时保留原代码。

因为synchronizeView长达60行,这个方法一定不普通。

博主的建议是:

如果需要对同一份底图的2D和3D视图进行同步观察显示,那么请直接把这两个syn方法copy过来,甚至包装成一个方法都可以,传入参数是两个view即可。

有兴趣的同学可以查阅这个类:esri/core/Collection

这两个难于理解的方法体内用到了这个类和其几个方法,如map()方法、slice()方法、concat()方法。

posted @ 2017-02-13 03:36 秋意正寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏