反射学习系列1-反射入门

 

反射学习系列目录

反射学习系列1-反射入门

反射学习系列2-特性(Attribute)

反射学习系列3-反射实例应用

作者

 

 

Reflection,中文翻译为反射。这是.Net中获取运行时类型信息的方式,.Net的应用程序由几个部分:‘程序集(Assembly)’、‘模块(Module)’、‘类型(class)’组成,而反射提供一种编程的方式,让程序员可以在程序运行期获得这几个组成部分的相关信息,例如:Assembly类可以获得正在运行的装配件信息,也可以动态的加载装配件,以及在装配件中查找类型信息,并创建该类型的实例。Type类可以获得对象的类型信息,此信息包含对象的所有要素:方法、构造器、属性等等,通过Type类可以得到这些要素的信息,并且调用之。MethodInfo包含方法的信息,通过这个类可以得到方法的名称、参数、返回值等,并且可以调用之。诸如此类,还有FieldInfo、EventInfo等等,这些类都包含在System.Reflection命名空间下。
一、Type类于获取类型信息
System.Type 类对于反射起着核心的作用。当反射请求加载的类型时,公共语言运行库将为它创建一个 Type。您可以使用 Type 对象的方法、字段、属性和嵌套类来查找有关该类型的所有信息。
大家运行一下下面的代码根据结果分析一下就能比较清楚的理解Type了

 

获取类型信息

 

二、获取程序集元数据
Assembly类定义了一个程序集,它是一个可重用、无版本冲突并且可自我描述的公共语言运行库应用程序构造块。因为程序集中是使用元数据进行自我描述的,所以我们就能通过其元数据得到程序集内部的构成。结合Assembly和反射能够获取程序集的元数据,但是首先要将程序集装入内存中。可以使用Assembly类的多种静态Load方法加载程序集。
下面的程序显示程序集的信息

 

Code

 

三、动态加载类型
早绑定是在编译时绑定对象类型,而晚绑定是在运行时才绑定对象的类型。利用反射可以实现晚绑定,即动态加载类型,并调用他们的方法,下边是MSDN中的一个例子,详细的解释信息见注释

 

动态加载类型

 

 

posted @ 2008-09-04 14:37 你听海是不是在笑 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏