1. web前端开发分享-css,js入门篇

关注前端这么多年,没有大的成就,就入门期间积累了不少技巧与心得,跟大家分享一下,不一定都适合每个人,毕竟人与人的教育背景与成长环境心理活动都有差别,但就别人的心得再结合自己的特点,然后探索适合自己的学习之路是比较好的。学习没有捷径,但学习是有技巧与方法。
 
一,css入门篇:  
推荐书籍:css哪些事儿,精通css。
理由:css那些事儿,他是一本介绍css基础类的书,是入门的经典读物。
系统的介绍了css的选择符,伪类,工作环境,盒模型,两列,三列自适应布局。文字样式,图片处理,列表,表单,还有选项卡,相册,导航,新闻列表等其它大部分的实践。
精通css,这书已经出到第二版了,相比第一版,第二版的大部分目录结构保持不变,内容变得更丰满了。此书从一另一个视角介绍了css的博大精深。 
 
二,js入门篇:
 
1, 建议阅读“javascript高级程序设计”第三版电子版。
经过前辈们的总结或本人的实践经历,自学的同学建议是这样,找本js入门的书和妙味视频结合看。一个主攻面试,一个主攻实践。
看书的目的主要是掌握理论知识,梳理js的知识结构,最主要的一点是为了应付面试。面试的主要环节是为了表达自己的想法,只凭简单的理解,是不能完全的表达出一个问题的广度或深度,只有结合了行业中的术语约定或一些习惯叫法,表达出来的意思才更专业。如果不是这样,表达出来的意思别说面试官听不懂,连自己都感觉要么表达不出来,要么表达的不是想要的。但书着重于对理论知识的阐述,缺少实际例子的支持,很难快速的消化。这时候视频可以弥补这个缺陷,而且妙味视频用简单的代码实现一些常见的效果,学习兴趣很快就能被吸引。但是对js的高级特性,个人感觉视频没有达到那个深度。而且js的一些基础的问题,或一个知识的扩充,限于各种条件的限制,可能无法完全表达出来。所以要结合书来补充。
一般学习的心态是:不急不躁,不快不慢。持之以恒,相信自己。
 
 
2, 建议欣赏,妙味及智能社视频资料。 
学习主要技巧是动手及主动思考,视频在欣赏的同时记得跟敲代码不低于三遍,直到隔一天隔一周能重复敲出代码或回忆起思路为止。而且边敲边做笔记,以做复习时快速的查阅之用。学习的技巧是动手,学习的灵魂是坚持,学习的快乐就是分享。只要坚持,其实每天都在成长,只是感觉不明显而已。但这个月与前几月相比,已经有量的变化,量变引起质变。
另外一个建议:QQ群不是学习的主战场,群只是学习的辅助手段,要是想安心学习就是关QQ,断网,靠自己。
学习的态度需要务实,生活是残酷的,战场是血腥的,一份耕耘,一份收获,务实的学习好基础才能走的更远。
     敲出来的代码,思路不清晰时,可以在firebug,chrome里边打个断点跟一下,理理思路,理解代码的逻辑,这样影响才会深刻。初学者没办法都是这样,也只能这样。但是初期可能稍为慢一点,但一直不会这么慢,也不会想象的那么长,因为随着基本概念的掌握,编码技巧的熟悉,开发工具的熟练,消化视频的速度会越来越快。
 
     
妙味智能社视频:

js视频

[知识点类] 妙味课堂

其它书籍总结分享:

js 书籍:

js学习流程+书籍

javascript那些书

如果学习js

javascript那些书

写给想学JavaScript朋友的一点经验之谈

如何循序渐进有效学习 JavaScript?

前端其它资源

前端书籍分享

 
3. 等这些消化之后,阅读其它js书籍建议如下:
js dom编程艺术(2 version)->js高级程序设计 (3 version)-> js dom高级程序设计 -> js 语言精粹 -> 精通js -> 编写可维护的js -> 高性能js -> js面向对象编程指南  -> js模式 -> js权威指南(6 version) -> js语言精髓与编程实践

js dom编程艺术 : 他只是截取了js中的部分概念进行了介绍,并不完整或深入。

js高级程序设计 : 经典的js基础书,之所为经典是因为系统完善的介绍了js的历史,基础及预测了当下的流行趋势。与犀牛比更测重于实践结合

 js dom高级程序设计 : 主要讲如何去写一个框架或库。

js 语言精粹:json作者,道格拉斯写的,主要解析js语言本质或内涵。

精通js:jquery作者写的,浅浅的解析了jquery一些方法的实现,注意是很浅。

编写可维护的js,高性能js:这两本是高程作者尼古拉斯的,出版日期在高程后,深度可想而知。

js面向对象编程指南:主要讲面向对象的一些东西。

js模式: -> js权威指南(6 version)

js模式,这两本是淘宝团队翻译的,模式主要一半讲模式一半讲基础。
js权威指南(6 version),经典犀牛,一半讲基础,一讲是参考。
 
4. 编辑器推荐:
a.新手: sublime-text, http://github.com/jikeytang/sublime-text
推荐这两个的原因在于,有个技术叫emmet, http://docs.emmet.io,而这两个对他的支持是:
sublime text 是所有编辑器里边支持emmet比较好的的唯一一款。
webstorm(jetbrains系列产品,intellij idea, phpstorm, pycharm)是所有编辑器里边唯一内置emmet的一款,并且把emmet精神在往前推了一步的一款。
c. 其它:editplus, notepad++,vim.
准备多款的原因在于,没有最好的编辑器,只有最合适的,每个下面都有一款特色功能终究会吸引你。
 

前端开发qq群:492107297 ,禁止闲聊,非喜勿进~!

posted @ 2014-03-14 12:33 豪情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏