posts - 491, comments - 182, trackbacks - 0, articles - 0

导航

公告

HTTP TCP UDP Socket 关系的几个经典图

Posted on 2015-02-17 16:52 蝈蝈俊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

 

image

从上图可以看到,TCP/IP是个协议组,可分为三个层次:网络层、传输层和应用层。
在网络层有IP协议、ICMP协议、ARP协议、RARP协议和BOOTP协议。
在传输层中有TCP协议与UDP协议。
在应用层有FTP、HTTP、TELNET、SMTP、DNS等协议。

下图也是描述这个关系的。

image

参考: https://krystalchisholm.wordpress.com/2010/11/24/chapter-17/ 

 

另外我们经常说到的 Socket 的所在位置如下图:

 

image

Socket是应用层与TCP/IP协议族通信的中间软件抽象层,它是一组接口。

在设计模式中,Socket其实就是一个门面模式,它把复杂的TCP/IP协议族隐藏在Socket接口后面,对用户来说,一组简单的接口就是全部,让Socket去组织数据,以符合指定的协议。

 

参考: http://blog.csdn.net/xijiaohuangcao/article/details/6105623

 

 

 

从编码角度看 TCP UDP的区别如下图:

 

TCP通信需要服务器端侦听listen、接收客户端连接请求accept,等待客户端connect建立连接后才能进行数据包的收发(recv/send)工作。

而UDP则服务器和客户端的概念不明显,服务器端即接收端需要绑定端口,等待客户端的数据的到来。后续便可以进行数据的收发(recvfrom/sendto)工作。

 

image

参考: http://blog.csdn.net/ce123_zhouwei/article/details/8976006

http://blog.csdn.net/kerry0071/article/details/39348163

 

 

image

 

image

 

image

image

 

image

 

image

image