CPP--借助神器VS理解内存存储

之前也有想了解这些,第一个不是学底层的不知道从何理解,第二个上网搜概念,大牛们三言两语就结束了,举得例子也比较复杂,对于非C方向的可能有点吃力,所以一直没理解。

今天偶然发现原来还要内存窗口之说,就慢慢的打开了思路,形成了自己的理解,有不当之处欢迎指出,小子感激不尽

 

调试的时候先打开内存窗口:

监视一下i的地址,在内存窗口里面找到这个值,发现里面有个32(50转换成16进制就是32)

验证一下下面的确是16进制

我的理解是:

这次把int改成16进制再看看调试结果:CPU是x86、ARM架构基本上都遵循 小端对齐(高地址放高位,低地址放低位)

图中很明显,内存地址越下面的越大(0x0018FBF4 > 0x0018FBB8),我们监控的地址明显是低地址

0x12345678,高位是1,低位是8。我画张转换图

然后解释下,为什么占了4个

int,占4个字节(byte),而1byte=8个bit

所以看图:

再根据低低高高的原则,就是这样放了

验证一下我的想法:(1不够了,所以用0补)

内存中存的是2进制的数,现在我们进行逆推,自然就有了这幅图:

吐槽一下,尼玛,上学一直不太明了的东西,在VS这个神器下竟然解决了!!

扩展:

内存地址位数其实也有讲究,把VS切换到X64下,发现内存地址也长了许多

X86的是8位,也就是1byte,同理可推X64的是2byte(各个环境不同这个值可能不太一样)

 

posted @ 2017-04-21 14:42 鲲逸鹏 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
鲲逸鹏