代码改变世界

赴美工作常识(Part 6 - 绿卡排队)

2016-05-19 08:28 by Cat Chen, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

上一篇《赴美工作常识(Part 5 - 绿卡优先级)》解释完排队的优先级是怎么确定的,以及 PERM 和 I–140 表的意义,接下来就要解释一下队具体是怎么排的以及排到之后的 I–485 表申请。这里必须要有免责声名。因为我不是移民律师,所以我只是说我的理解,法律问题还是需要咨询律师的。

I–485

I–485 表不像 PERM 需要准备那么多材料,但还是要你填的。I–485 表递交时需要一份体检报告,递交后需要去打指纹,有可能需要进行面谈。这些都不是最有趣的,真正有趣的地方在于 I–485 需要排队。

排队

首先,美国法律规定了每年能够发出去的绿卡总数上限。然后,出于多样性的考虑美国法律还规定了一年之内发给同一个国家的绿卡总数不能超过全球绿卡总数的 7%。当然国家大小和人口有区别,想要移民的比例也要区别,结果就是某些国家等待获取绿卡的人数会超过当年 7% 的上限,因此需要排队。现在世界上只有 4 个国家会因为超过这个 7% 的上限而需要排队的。猜猜是哪 4 个国家?

这 4 个国家分别是:中国(内地)、印度、墨西哥、菲律宾。注意香港、澳门、台湾是不跟中国(内地)合并计算是否超出 7% 的,所以这些地区并不会因为超出 7% 而导致需要排队。你的国家是由出生地来确定的,这是一个你这一辈子都改变不了的属性,先获取另外一个国家的国籍也没用。如果你配偶的出生地跟你不是同一个国家,排队时两个人的国家哪个先排到算哪个。

具体排队怎么排呢?还是用银行拿号排队做类比,只不过绿卡排队系统用的不是号码而是日期——PERM 申请提交的日期。可以想象一下,如果你早上去银行拿到一个号,上面写着当前时间 10:23,然后窗口显示叫到 10:09,大概就是这样的效果。使用时间而非连续号码的主要坏处在于,你不能通过号码来猜前面还有多少个人才轮到你,因为你不知道有多少人在 10:23 到 10:09 之间拿号了。

你 PERM 申请提交的日期叫做 priority date(优先日期),如果 PERM 和 I–140 都审批通过了,这个日期就是有效的。有了这个日期,你就可以每个月去看移民局的 visa bulletin(签证告示板)。这里每个月更新一次,公布下一个月轮到什么 priority date 可以递交 I–485 申请。

例如说 2015 年 10 月 的 visa bulletin 显示中国(内地)EB–3 排到 2013 年 10 月 1 日了,而你的 priority date 是 2013 年 9 月 28 日,因为你的 priority date 比当前叫号叫到的日期要早,所以你就排到了,可以递交 I–485 表了。如果当前叫到的日期写着「current」,那意味着不用排队,随时可以递交 I–485 表。

浏览几份 visa bulletin 后,你就能总结出一些规律来:EB–1 是无论如何都不需要排队的。EB–2 只有中国(内地)和印度需要排队。EB–3 所有国家都要排队,这是因为 EB–3 的优先级比 EB–1 和 EB–2 要低同时全球范围内符合资格申请的人更多。但中国(内地)、印度和菲律宾排的 EB–3 队伍比其它国家要长,这意味着这 3 个国家申请 EB–3 的人确实多。

如果你观察长期的 priority date 走势,你会发现原来这套叫号系统还能倒退!想象这样一个情景:你拿着一个 10:23 的号,窗口显示叫到 10:25 了。你迅速冲到窗口前,把材料递交进去。同时还有几个拿着 10:22 和 10:24 的人也冲上来把材料递交进去。你以为窗口很快就能把手续办好把结果递出来,结果窗口上显示的数字变成 10: 22 了。这意味着什么呢?这意味着你又可以坐下来等了。在窗口上的数字变回 10:23(或更大的数值)之前,就算窗口另一侧把手续都办好了,批准的结果也不能递出来。

中国(内地)的队伍有时候还会有一个特殊的状况,就是 EB–3 的队伍比 EB–2 长。拿着银行金卡的人都知道,金卡有资格拿贵宾号,但普通号也要拿一个,哪边先排到就在哪边办。如果普通号先排到了,当然是把贵宾号扔了。尽管 priority date 排队时不能要两个号,但一个 EB–2 的 priority date 是能申请降级为 EB–3 的。这就好比说贵宾号有权选择变为普通号。

移民局在估算队伍移动速度时是没有考虑降级的情况的,因此既然系统上显示尚未处理的普通号数量少,那就往前叫更多的号进来。结果叫号后一大多贵宾号主动降级为普通号,窗口发现队伍移动速度过快,就只能停下来不往前叫号。如果降级的人足够多,不仅仅不能往前叫号,已经叫了的号也处理不完,那就会出现上述倒退现象。这正是 2016 年 5 月 priority date 不再往前进的原因,因为降级的人太多了。如果降级的人足够多,下一个人公布的 priority date 就有可能倒退。

申请

因为 visa bulletin 总是提前一个月公布下一个月的 priority date 排到哪里了,所以如果你发现自己排到了,那是指下个月排到。排到之后就可以准备 I–485 表所需的体检表了。这个体检需要在移民局认可的诊所做,不过这些诊所实在多所以随便挑一个就可以了。体检包括完成指定疫苗的注射,中国人通常都不保留自己的疫苗注射记录,但其实指定的疫苗大多数中国人都打过。熟悉情况的医生会选择抽血进行抗体检测,只要能证明疫苗仍然有效就不需要再打。

递交 I–485 表后,就会收到收集指纹的预约邮件,预约时间和地点都是移民局选好的,如果不接受就必须回信要求更换预约时间,但不能指定预约时间。理论上非预约时间去是不提供服务的,但我听说如果运气好的话移民局也会愿意帮你在非预约时间收集指纹。

在移民局处理 I–485 表的过程中,你有可能收到面谈预约。这跟签证面谈类似,但因为我没有经验所以我也不知道具体会问什么问题。因为绿卡申请是以家庭为单位的,所以主申请人成功的话意味着配偶和 21 岁以下未婚子女也会获得绿卡。如果结婚不到两年的话,移民局就很有可能需要通过面谈来确认这是真心相爱(而非为了拿绿卡而结婚)。

通常递交 I–485 表的同时还是递交 I–765 表(申请 EAD)和 I–131 表(申请 AP)。EAD 就是工作许可文件,拿到之后你就不再受 H–1B 或 L–1 签证的约束只能为指定雇主工作。AP 的作用是这样的:I–485 递交时你必须身处美国,递交后你必须待在美国直到拿到绿卡才能离开,AP 使得你可以在此期间临时离开美国然后再返回。

拿到 EAD 和 AP 后,你所享受的待遇已经接近绿卡了。你几乎可以随意更换工作,你几乎可以随意出入美国。更换工作的限制在于,你还是要维持符合当初 PERM 描述的工作,你不能申请了一份程序员的 PERM 然后在拿到绿卡前放弃程序员工作去卖奶茶。如果绿卡在 I–485 表递交后的 180 天内获得批准,获得批准时你必须还在原来递交 I–485 表时的公司,但超过 180 天后就随意了。至于出入美国的限制,主要在于拿 AP 入境时需要等待漫长(1 个小时)的审查,比拿签证入境还慢。考虑到中国有些边检不认识 AP,不承认 AP 是有效的外国签证(因为 AP 确实罕见),可能导致出境被拒,所以回中国的话能继续申请签证还是继续申请签证吧。

批准

以前 I–485 表的排队只排一次,排到了就可以递交申请,如果递交申请后不幸倒退的话在再次排到之前都不可能获得批准,即使移民局已经处理完这份申请且计划批准。从 2016 财年开始(即 2015 年 10 月开始),移民局把排一次队拆成了排两次队:第一次排的是申请何时可以递交,第二次排的是申请何时可以批准。这样做的好处是,移民局能够根据第一条队排到的人数来预测第二条队正确的移动速度,从而降低倒退的风险。

还是用银行的例子,你拿着一个 10:23 的号,窗口显示 10:25,结果冲上去递交材料的人太多,完全超出了窗口预测的速度,如果按照一条队的做法拿只能倒退。现在分作了两条队,这个窗口显示 10:25 只是说 10:25 之前的号可以提交材料。旁边还有另外一个窗口,要那个窗口显示 10:25 了才代表 10:25 之前的号可以获得批准。收材料的窗口显示 10:25 没问题,递交材料的人过多也没问题,这个窗口停留在 10:25 或者关闭就行了。发批准的窗口这时候已经得知申请过多,号必须慢慢往前叫。

当你看到第二条队伍也排到你了,这就意味着你终于要拿到绿卡了。移民局很有可能已经在你等待第二条队伍时完成了审批,所以只要一排到就能把批准放出来。然后绿卡制卡和邮寄只需要两周左右,你就等着收这样一封欢迎信吧。

IMG_0468