代码改变世界

赴美工作常识(Part 5 - 绿卡优先级)

2016-04-19 12:17 by Cat Chen, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

这个系列的第一篇《赴美工作常识(Part 1 - 签证)》是三年前写的,过了这么久这个系列终于要继续下去了。接下来当然时讨论绿卡的事情了。跟讨论签证一样,这里必须要有免责声名。因为我不是移民律师,所以我只是说我的理解,法律问题还是需要咨询律师的。

由于绿卡涉及到排队,所以必须解释优先级。这个优先级就好比你在中国去银行拿号排队,有人拿普通号,也有人拿张金卡出来刷一下然后拿个贵宾号。贵宾号有自己的窗口,所以排队的速度不一样。在大多数情况下,优先级越高的人越快排完队拿到绿卡。当然这样的系统也有失效的时候,就如同银行也会由于拿金卡的人太多导致贵宾号排得更慢一样。

一般来说,通过工作签证来到美国的话绿卡自然是 EB(基于雇佣关系)类别的。在 EB 类别里有 5 个优先等级,分别是 EB–1 到 EB–5,其中最高优先等级的是 EB–1。对于大多数持有工作签证的人来说,只需要关注 EB–1 到 EB–3 就可以了,因为 EB–4 适用范围比较窄,而 EB–5 则是投资移民。

EB–1 下面有 3 个类别:

  • EB–1A 是杰出人才,如果想要申请的话需要准备不少材料来证明为什么自己足够杰出。不少博士会选择申请 EB–1A,为此需要列举自己发表过的论文都有哪些,发表的刊物或会议都有多厉害,以此证明自己。由于杰出与否的判断存在主观性,所以 EB–1A 的申请是无法保证一定通过的。有经验的律师能够帮助你判断你有多大可能申请成功,此外还能帮助你准备材料。
  • EB–1B 与大多数人都无关。
  • EB–1C 只适用于使用 L–1 签证调职美国的跨国企业管理层,但如果你已经在跨国公司的中国分部从事管理工作一年以上,可以考虑通过 L–1 和 EB–1C 获取绿卡,前提是公司愿意把你调到美国且继续从事管理工作。管理工作的定义也是主观的,所以无法保证申请一定通过。

EB–2 和 EB–3 是大多数专业人才能够适用的类别。主要区别在于 EB–2 需要硕士或以上学位,而 EB–3 只需要本科学位。如果只有本科学位的话,5 年当前职业的工作经验也能等同于硕士学位对待,用来申请 EB–2。至于具体工作经验是否符合等同于硕士学位,这是个主观判断,所以不能保证申请必定通过。

在确定好申请的类别后,接下来要分三步来完整绿卡的申请流程。准确来说,这是三份申请,最后一份才是绿卡的申请,前面两份是绿卡申请所依赖的申请。

PERM

第一份申请俗称 PERM,也就是 Permanent Labor Certification(永久劳工证书)。这份申请不是由移民局审批的,而是由劳动局审批的。这份申请是为了证明「美国在指定地区没有足够多的本地劳工符合此职位要求、能够接受此职位且愿意接受此职位,因此此职位永久雇佣一个外国人不会伤害到本地劳工的利益」。

EB–1 是不需要申请 PERM 的,所以可以跳过这个步骤。EB–2 如果符合 NIW(国家利益需要)要求也是可以跳过 PERM 的,但因为是否符合 NIW 要看主观判断,所以没有办法保证申请成功。如果属于需要申请 PERM 的情况,在申请时需要指明到底申请的是 EB–2 还是 EB–3。申请成功之后 EB–2 降级是比较容易的,但 EB–3 就算变得符合 EB–2 要求了升级也很麻烦。

申请 PERM 的准备周期和等待审批周期都特别长。首先为了证明自己符合职位要求需要准备各种证明材料,例如学位证书、教授签字的在读证明、前公司的经理或 HR 签字的在职证明。因为这些材料涉及到要找人签名,所以往往消耗大量的沟通时间。之后公司就要证明本地区要么没有人符合职位需求、要么符合需求但不愿意来。为此公司需要在本地主要报纸招聘版面刊登招聘广告一个月,如果收到简历就需要筛选和面试,最终必须非常公正的拒绝掉。(如果应聘者确实符合条件,那就需要把他招了,然后整个招聘过程重来。)招聘完成后申请才能递交给劳动局,审批往往需要等候大半年,而且公司不能多付钱加急处理。

PERM 申请获批后,或者是符合资格跳过 PERM,下一步就是 I–140 表申请。

I–140

I–140 表用于证明雇主有资本永久雇佣你、有意向永久雇佣你,且你有意向接受这个职位。I–140 表除了签字就不需要你做什么了。正常来说 I–140 需要几个月才能审批下来,但如果公司愿意多付钱加急的话,可以在 15 个自然日内出结果。(移民局保证,如果 15 个自然日内出不了结果的话,加急费用全部退还,且申请的加急属性不变。)

I–140 表的下一步是 I–485 表。这两者是依赖关系,但 I–485 表的递交时机不依赖于 I–140 表的申请通过,只依赖于排队。不考虑排队的话,或者说好像 EB–1 这种没见过需要排队的优先级,I–485 表是可以跟 I–140 表同时提交的。只不过如果 I–140 表被拒了,I–485 表会直接被拒。

如果需要排队的话,在 I–140 申请成功之后队就排上了。在排到之前都不能提交 I–485 申请,所以接下来就要说排队的事情了。我会在这个系列的下一篇文章当中解释排队的事情,如果你不想错过的话欢迎订阅(或 Twitter follow @catchen 或 Facebook like Cat Chen Posts)。