Web服务器负载均衡的几种方案 : DNS轮询

大约在2005年初,大众点评网开办一年多,网站的访问量已经不能单单靠一台Web服务器、一台数据库服务器来支撑。准备增加几台前端的Web服务器分担压力,由于没有这方面的经验,经过一段时间的研究,找到了几种简单的负载均衡的方案。这篇文章就简单讲讲几种方案的优缺点。
希望抛砖引玉,大家一起探讨各种方案的优缺,找到适合不同级别网站的合理方案。

**几种解决方案的部分内容不太适用于纯静态、不需要身份验证的网站。

系列索引

 

本篇主要讲一下最简单的方案——DNS轮询。

DNS轮询

大多域名注册商都支持多条A记录的解析,其实这就是DNS轮询,DNS服务器将解析请求按照A记录的顺序,逐一分配到不同的IP上,这样就完成了简单的负载均衡。

优点
  • 基本上无成本,因为往往域名注册商的这种解析都是免费的;
  • 部署方便,除了网络拓扑的简单扩增,新增的Web服务器只要增加一个公网IP即可。
缺点
  • 健康检查,如果某台服务器宕机,DNS服务器是无法知晓的,仍旧会将访问分配到此服务器。修改DNS记录全部生效起码要3-4小时,甚至更久;
  • 分配不均,如果几台Web服务器之间的配置不同,能够承受的压力也就不同,但是DNS解析分配的访问却是均匀分配的。其实DNS也是有分配算法的,可以根据当前连接较少的分配、可以设置Rate权重分配等等,只是目前绝大多数的DNS服务器都不支持;
  • 会话保持,如果是需要身份验证的网站,在不修改软件构架的情况下,这点是比较致命的,因为DNS解析无法将验证用户的访问持久分配到同一服务器。虽然有一定的本地DNS缓存,但是很难保证在用户访问期间,本地DNS不过期,而重新查询服务器并指向新的服务器,那么原服务器保存的用户信息是无法被带到新服务器的,而且可能要求被重新认证身份,来回切换时间长了各台服务器都保存有用户不同的信息,对服务器资源也是一种浪费。
部署方法

这个是万网的域名控制面板,将同一域名解析到2条A记录上。

DNS

这个是免费的智能DNS解析服务,www.dnspod.com,不仅可以多条A记录,而且还能使用中国特色,根据电信、网通、教育网的用户访问,解析到不同的IP上。

DNS

实验

先将www.alcoholwang.cn的A记录解析到61.172.244.75和61.172.244.91上,然后使用nslookup工具查看。

 DNS

nslookup

总结

之前看到文章中讨论,关于DNS服务器的压力问题,其实并不用太过担心,因为解析记录通常都是有一小时的缓存的, 如果用户最近一级的DNS服务器上的解析记录还未过期的话,是不用查询主服务器的,通常DNS都有一小时的缓存,所以这样就等于把压力分摊到了各用户最近一级的DNS服务器上了。

 

接下一篇会针对专门的负载均衡软件进行介绍

posted @ 2008-02-28 15:23 工业酒精 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏