【原】[webkit移动开发笔记]之如何去除android上a标签产生的边框

去年年底,做完最后一个项目就可以开开心心回家,可是在测试阶段,发现了不少bug,为了不影响回家时间,加班加点也要解决这些问题,这里算是工作回忆,也算是工作的一点小总结。

在ios4+和android2+系统,当手指触摸屏幕a标签链接或按钮时,会产生不同的效果,对于ios点击元素的时候,就会出现一个半透明的灰色背景对于android则出现红色的边框。对这2个系统自带的效果,这种体验的意义无非为了告知用户按钮已经点击到,带来的价值是好的。可惜带来了体验的同时,也带来了bug......

主要是在android手机的一个bug

使用css给模块设置了opacity:0,控制该模块隐藏,如果该模块包含a标签,其a标签在android手机是可以被触发的,而在iphone是不可以触发。

下图左图为模块一,当页面内容未加载完成时,显示该模块;右图为模块二,当页面内容完全加载成功后才显示该模块,模块二通过设置了完全透明使其隐藏在模块一的上一层级。

 

在android手机中,当处于模块一状态时,用户触摸到“查看按钮”,a标签的边框显示出来,这明显不是我们要想要的体验。

最后跟产品经理沟通后,针对android手机去除上图的按钮边框,那么如何去除android手机自带的按钮边框呢?

在搜索引擎中找到资料-webkit-tap-highlight-color可以去除边框,如下图:

排除误解

网络资料说这个属性只用于iOS(iPhone和iPad),其实是错误的,android手机大部分也是支持的,只是显示效果不一样,移动开发并不成熟,更多的还需要大家去实践来辨别真伪- -

-webkit-tap-highlight-color用法

webkit内核的浏览器,当用户点击一个链接或者通过js定义的可点击元素的时候,会出现一个半透明的灰色背景或者红色的边框。

如果想要禁用高亮,可设置颜色的alpha值为0,也就是属性值的最后一位设置为0就可以去除背景或者边框

去除android链接触摸时产生边框的css代码

a,button,input{-webkit-tap-highlight-color:rgba(255,0,0,0);}/* 1.去除android a/button/input标签被点击时产生的边框 2.去除ios a标签被点击时产生的半透明灰色背景 */

ok~搞定

posted @ 2013-02-28 12:29 白树 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏