提问!软件自动化测试的出现!会不会导致件测试点工岗位直接消失?

不会

  首先要相信,互联网行业仍然是当下以及至少未来十年的热门行业,互联网的高速发展必然带来更多的机遇,但随着大量的应届生和转行的人员进行到这个行业,从当初的低门槛到现在自动化的发展阶段,进入这个行业的门槛越来越高

目前很多人唱衰测试的主要论调主要有两种

第一,“牛逼的代码不需要测试”
在这里插入图片描述
  有这样一个故事,有一个原本做硬件的转行去做软件,他写的代码从来没有bug,别人都很好奇,问他为什么,他非常惊讶的问:“怎么?还可以有bug?”

  硬件人员为什么认为不能有bug?因为一个bug可能导致整个芯片废掉,损失都是百万计,bug代价太大,所以做硬件的人员都很谨慎。

  但是软件不一样,它的代价相对硬件要低得多,甚至没有,比如你用百度搜索,本身就是免费给你用的,出bug你可以提,不提你就忍着,就是这么个道理。所以软件开发人员的bug低代价性就决定bug不可避免地存在。

何况,并不是所有人都可以像那个做硬件的老哥一样做到所有代码没有bug。

所以测试必不可少。

第二,“测试的工作开发做”

这是比较主流的一种不认同测试工作价值的看法。

  开发是否能测试自己的产品?答案是可以的。但是开发人员的水平参差不齐,好的开发人员确实是可以做到零bug的,但是在项目压力的情况下,零bug很难做到。

  开发和测试是两种思维,简单地说,开发是构造,测试是破坏,一个人能够同时拥有两种思维模式,并且非常客观地测试自己的产品,还是很难得的。我们不能预期每一个人都是最好的开发。而一个人如果写的代码比较差的话,也很难预期这个人能发现自己的代码错误。

  一些小公司为了节省成本,一个产品上线只要能用就行,所以开发来做测试无可厚非。但是一般上规模的公司都会有专门的测试,所谓术业有专攻,专职测试人员的经验和敏锐嗅觉可以极大提升测试的效率和质量,比起让开发做测试其实是更节约成本的。
在这里插入图片描述
  但是,测试行业的岗位会变多,但不代表门槛会降低

第一,软件质量要求的不断提升是用户需求倒逼对测试要求不断升级

  这一点很简单,十年前你做的网站、软件再简陋都有人用,为什么?因为这玩意能给他提供价值,另外这在当时还是很新奇的东西。但是这一套已经不管用了,不信看看微信公众号和普通网站新闻那个浏览量高?

  但一个东西没有的时候,你能做出来你就赢了,但是在大家都能做出来的时候,你如果不能做得更好,那你挂掉。所以软件的质量要求越来越高,对测试的要求也就越高。

第二,人工智能的威胁

  人工智能的威力绝不可小觑,在进行大量重复繁琐的工作的时候,人可能会出错,但机器不会。所以未来的某天人工智能取代部分人工岗位是必然发生的事情,就像目前手动测试只有“点点点”的部分工作份额未来会越来越少。

  AlphaGo击败李世石的时候,李世石回忆道“围棋有很多不确定的因素,机器的局限性是很多的,在下棋过程中也会出现漏洞,因此之前观看阿尔法狗跟樊麾的比赛让我以为计算机达不到围棋选手的最高水平。结果大家都知道:我输了。”
在这里插入图片描述
  以目前人工智能的机器学习能力,掌握不断执行行为树找到可能发生错误的执行步骤顺序已经不是问题,如果在未来大规模应用,至少一大批初级测试会失去饭碗。

  总结,不断拓展技能树,提升自己的能力才是正道。

  测试的前景一定是光明的,岗位也会越来越多,但绝不意味着滥竽充数。所以更多的学习,更多地思考才是未来不被淘汰的关键。测试需要保障的不仅仅是代码,而是产品。一个产品,从需求、技术方案、编码到用户反馈,都是测试的范畴。

   一位优秀的测试人员,肯定是不断的努力学习,技能是随时年龄的增长而不断提高的,而得过且过这中年危机!
在这里插入图片描述

posted @ 2021-10-13 15:16  骑着乌龟赶猪  阅读(39)  评论(0编辑  收藏  举报