个人总结-Alpha阶段

一、个人总结

经过几周的Alpha阶段,对于软件设计有了大概的认识,也深刻感觉到一款软件设计出来的不易,每款软件背后都是开发人员辛勤的汗水。在软件开发的过程中,也是会出现很多的问题,出现各种各样的bug,虽然真的很烦,但是还得耐着性子去做,大家一起讨论,一起学习,一起寻找解决问题的方法。经过几周的开发,我们终于实现了大部分的功能设计。

二、提出问题

我们在alpha 结束之后,大家一定会在过程中产生了很多问题, 结合你的读书(教材,博客,参考书), 实践, 提出关于软件工程的 5 个问题。

  1. 在每个问题后面,请说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文。
  2. 列出一些事例或资料,支持你的提问 。
  3. 说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾 ?
    1. 一个模板可以是这样:
      我看了这一段文字 (引用文字),有这个问题 (提出问题)。 我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。 但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。【或者】我反对作者的观点(提出作者的观点,自己的观点,以及理由)。

我的问题:

1.对于自己编写的软件的杀手功能,如果编写的时候出现了瓶颈,又快到截止时间了该怎么办呢?

2.我们是在写代码解决问题呢,还是在搭建宏伟的架构?(在第11章的P242页中)

3.第8章,8.3:获取用户需求是非常重要,但是如果有些用户的要求难以实现或者根本实现不了,那么应该如何处理?

4.第17章,17.2:感觉任务分配的时候总会有一些矛盾,本来的想法是大家都做,可是最后的结果总是有能力的同学做了大部分,要怎么样任务分配才能比较合理呢?

5.第一章,1.2.4:每个用户对于软件的需求都不一样,怎么样才能在满足需求和减少不必要的工作量之间找到平衡呢?

三、自我评价

  1. 自我评价表:http://www.cnblogs.com/xinz/p/3852177.html 有比较才会有进步

    1-8

    E

    D

    D

    B

    B

    D

    D

    D

    9-16

    C

    C

    D

    D

    C

    C

    D

    C

    17-24

    A

    C

    D

    B

    B

    C

    D

    D

    25-32

    B

    C

    B

    C

    D

    D

    B

    C

    33-40

    C

    D

    B

    C

    C

     

     

     

     

posted @ 2017-05-15 19:42  网络1414张中结  阅读(142)  评论(0编辑  收藏  举报