教培行业要黄了吗?做编程教育的我要失业了?

教培行业要黄了吗?做编程教育的我要失业了?

场景一:

编程机构销售:家长你好,未来的时代是人工智能时代,您的孩子要是不从小学编程,长大后就被社会淘汰了,扫大街都要用机器人,你的孩子不会编程就找不到工作。(制造焦虑?)

孩子家长:不好意思,我家里有矿,草原上还养着1000头牛呢,孩子找不到工作可以养牛。(从容面对)

编程机构销售:家长,给孩子试听一次编程体验课吧,看看孩子喜欢不喜欢编程?

孩子家长:不要钱是吧?看小孩时间吧,孩子时间挺紧的,周内周末都排满了,万一有空闲时间了,看看孩子愿不愿意来。

编程机构销售:家长,孩子听完体验课,很开心,很喜欢学编程,您看要不要考虑给孩子报名长期学?

家长:带孩子玩游戏哪个孩子能不开心,回去让孩他爸带他学就行了。

编程机构销售:家长,孩子在上课过程中,老师发现孩子的专注力、逻辑思维、理解、表达各方面能力有问题,我们不能让孩子输在起跑线上,我们的老师非常专业,都是985、211名校毕业,有多年教学经验,能帮孩子解决这些问题。

家长:我回去跟孩他妈(爸)商量商量,我没有财政大权。

风萧萧兮机构寒,家长一去兮不复还。

场景二:

校长: 孩子家长报名了吗?

教学主管: 孩子太小,理解能力不够,不适合现在学编程,不然越到后面越吃力,对孩子是一种学习负担。

销售:家长又不懂,先把钱收进来,怎么教是你们老师的事,家长来送钱难道还有不收的理由?

校长:销售说的有道理,你们作为老师,对不同的孩子应该有不同的预案,还是备课工作没做好。

教学主管:校长说的对!各位老师多在网上找点孩子喜欢的游戏,做成课件,保证孩子的兴趣度。

老师:校长、教学主管说的对!多教小孩做游戏,多让小孩喜欢学编程。

家长交钱机构爽,老师备课孩子爽,一直摸鱼一直爽。

场景三:

孩子: 好开心,报名可以砸金蛋喽!

老师:小朋友,我们是来学编程的。

孩子:老师,我想玩上回你教我的游戏。

老师:这回老师教你做个更厉害的游戏让你玩。你想学吗?

孩子:老师,我想学,我好喜欢学编程啊,在家妈妈都不让玩游戏。

老师:我们可不是在玩游戏呀,我们在做游戏,我们是来学编程的。

孩子: 老师说的对,我们是来学习的,老师这回我打了好多怪兽,是不是比上次厉害了呀?

老师: 嗯,比上回厉害多了,那你想不想下回打的更多呀?

孩子: 想,下回我要打更多怪兽

过了一段时间后:

老师: 你还喜欢学编程吗?你该续费了,回去跟妈妈说,不然下回就不能来打怪兽了。

孩子: 老师我知道了,我回去就跟妈妈说我想继续学。

家长续费机构爽,老师孩子一起爽,一直打怪倍儿爽。

场景四:

计划生育:这二胎放开了,速度有点慢呀,放三胎吧!

家长:住房成本和教育成本太高了,你放几胎也不敢生啊

教培机构:放暑假了,快给孩子报名吧,我们这里都是名师授课,超过85%的老师来自985、211大学,2节试听课+高分秘籍,原价699元,现价仅19元。

市场监管:你们机构不是85%的老师都是重点大学的吗?为何占比不到15%?你们这试听课此前从未销售过,哪来的原价699?你们机构存在虚假宣传和价格欺诈行为,交罚款吧。

教育部:成立校外教育培训监管司,我们来承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,以及组织实施校外教育培训综合治理等工作。

教培机构:现在被套了“紧箍咒”,谨遵“诚信于家长,用心于教育”。

教培行业还能“割韭菜”吗?

这段时间,各种教培机构罚款、停课的消息层出不穷,教培机构也似乎迎来了大变革。

我这篇文章其实是写的反面教材,但玩笑中也不乏真实性。

我之前也见过一些像我描述的“割韭菜”的教培机构,他们视钱财为上帝,视教育为粪土,为了让孩子报名不择手段,像虚假宣传、价格欺诈这些都是常用的惯技。

不过人都不傻,坑多了自然也会长记性,哪有那么多人会一直被割韭菜呀?

对于教培机构中的这些乱象,治理也确实是有必要的。

但是治理归治理,教培机构中也有认真做教育的机构,像一些价格合理、服务用心的机构,难道也会在这个风口被“一刀切”吗?

我个人觉得不会,反而对一些有很好的教育理念并且长期坚持,用心“服务”的机构可能是一个机会。

从现实来说,在我国的中高考机制下,培训需求确实是现实存在的。

我国当前的培训行业,不就是从之前请家教演变而来的吗?

不过是把这种教育培训做大,将教育市场化了。

教育市场自然有教育市场的规律,从大的层面来说,教育是国家之大计,容不得马虎,从小的层面来说,教育关乎所有人,受所有人的重视,那不论大小层面,教育的需求是永存的。

所以,在这个大需求下,教培行业一定不会黄,但是也不会再有随便“割韭菜”的乱象了,做教育的机构需符合国家意志,还需考虑教育成本以及教育质量,优质的教育资源不能以钱的数额分配,要保证公平、合理。

小牛有话说

我是小牛,我目前也是教培行业中的一员,但此篇文章仅代表个人理解,不针对任何机构。

作为一名编程老师,在谈论教育这个话题时,我时刻都保持着对教育的敬畏。

我也是从应试教育走过来的,好多年来,国家政策对素质教育的支持和引导几乎从未间断过,而今年教培行业的大变革,素质教育可能也会成为教培行业新的转型方向。

所谓素质教育,并不是素质在“琴棋书画”,其实素质教育的根源在于孩子的心理。我们做教育不仅要教会孩子专业方面的硬实力,也要注重孩子人格方面的软实力,帮孩子建立正确的价值观和正确的情绪疏导,我觉得这才是真正的素质教育。

我也在教学过程中坚持专业、人格双素养的培养理念,并且,我觉得通过“编程思维”和学科的结合、策略与学习技能的运用,这种跨学科的学习能培养孩子的创造性思维,其中也有很重要的逻辑性、策略性以及大局观。

我不确定我会在教育这个行业走多久,但我能保证能一直保持对教育的“敬畏”,谨遵“实事求是、循序渐进”的教育理念。

 

声明:文中图片来源于网络

- END -

 

posted @ 2021-07-16 10:24  泰斗贤若如  阅读(341)  评论(0编辑  收藏  举报