#3.14 Piday#我的圆周率日

本文来自网易云社区

作者:马宝

Alt pic圆周率日(Pi day)

2011年国际数学协会正式宣布,将每年的3月14日设为国际数学节,来源则是中国古代数学家祖冲之的圆周率。“终极”圆周率日是1592年3月14日上午6时53分58秒。这时间以外文记法是3/14/1592 6:53:58,对应了圆周率的十二位近似值3.14159265358。

让我们带着问题一起来思考和研究piday,这对我设计/产品有什么用?

划重点分享(实验“实践”、学习“搜索”、问题“解构”)


一、首个精算小数点七位的老男人

祖冲之老爷爷是第一个将圆周率小数点推算到后7位数字的数学家,(印度某数学家)同一时期阿三爷爷只算到了小数点后5位。又过了1000多年,大概是曾曾曾很多个曾孙辈的阿拉伯数学家阿尔·卡西才打破了这一纪录。

Created with Sketch.


二、穿尿不湿的背圆周率纪录保持者

2006年11月20日,中国的小吕叔叔穿上成人尿不湿,花了24小时零4分钟,不吃不喝,不间断背诵圆周率,一不小心背到小数点后67890位,6万多位的成绩刷新了日本友人-友寄英哲创下的纪录42195位的吉尼斯世界纪录。

什么叫不间断无差错背诵,如果选手在背诵3.1415926~啊~5358979;多一个“啊”字就挑战失败。

小吕叔叔在采访时,他说:“他用4年时间开始背诵圆周率,1年的时间准备,能够记住的圆周率位数超过9万多位。今天...”(可能尿不湿有点紧啦)

Created with Sketch.

在数学家眼里,π通常被定义为圆的周长C与直径d的比值(看不懂也不要看)详情查看wiki

{\displaystyle \pi =\int _{-1}^{1}{\frac {dx}{\sqrt {1-x^{2}}}}.}

还可能是这样的

{\displaystyle \pi =3+\textstyle {\frac {1}{7+\textstyle {\frac {1}{15+\textstyle {\frac {1}{1+\textstyle {\frac {1}{292+\textstyle {\frac {1}{1+\textstyle {\frac {1}{1+\textstyle {\frac {1}{1+\ddots }}}}}}}}}}}}}}}

Created with Sketch.

在我视觉设计师的眼里,π=派

Alt pic

Created with Sketch.

可视化的方式解释

π就是一个直径为“1”的圆,向前滚了3圈多,停下来的那个点刚好等于圆的周长

Alt pic

Created with Sketch.


三、我的Piday研究

(计算π的意义,持续学习的动力)

一般而言,π值并不需要过于精确便能够满足大部分的数学运算的需求。按照约尔格·阿恩特(Jörg Arndt)及克里斯托夫·黑内尔(Christoph Haenel)的计算,39个数位已足够运算绝大多数的宇宙学的计算需求,因为这个精确度已能够将可观测宇宙圆周的精确度准确至一个原子大小。

人类具有持续打破记录的原始冲动,我的学习方法

A、学习方法:做实验

实验:100*100的多边型,需要多少条边才能看上去像正圆?

从肉眼上区别,当我设置到第60条边时,看上去很接近圆了 我放大对比差异,设置到13000多条边时,也不能接近圆。放弃

Alt pic  

B、学习方法:解构(解开复杂解构的能力)

解构:如何在短时间内记住的更多小数点位

正常的数学老师,会教我们3.1415926,好记,又顺,7位就够了,为什么是7位呢?

1956年,米勒最早对短期记忆能力进行了定量研究——“神奇的数字:7±2”[1]。他注意到年轻人的记忆广度大约为7个单位(阿拉伯数字、字母、单词或其他单位),称为组块。后来的研究显示广度与组块的类别有关,例如阿拉伯数字为7个,字母为6个,单词为5个,而较长词汇的记忆广度低于较短词汇的记忆广度。

利用7±2法则,我进一步进行了我的记忆挑战。方法步骤如下

  1. 从官网上下载一百万PI的精确数字 http://www.piday.org/million/

  2. 拆解1:取2万位进行演算,每组10个数字,每行5组,需要400多行。

  3. 拆解2:利用正则处理,在sublime text,每7位一组加两个“空格”做区分

  4. 拆解3:将每组记忆单元,拆解成AB两段方便记忆,A=4 B=3(这里有点像记电话号码)

  5. 记忆:只需要记住前2行的数字,就有100位左右的记忆量了。

详细看GIF 演示

Alt pic

记忆方法是因人而异的,有的擅长看(视觉型),有的人擅长听(听觉型),有的人擅长用嘴和手(运动型)等等;比较常见的是混合型的记忆方法,而这种方法的记忆效果最佳;

将20000+小数位导入网易有数做简单分析,发现例如“38”、“62”这类杭州本土特色的数字高频出现几率:

  • 38的出现了139次

  • 58出现了157次

  • 88只出现了118次向对较低

    Alt pic

Created with Sketch.

Created with Sketch.


最后,画一个SVG动画纪念我的Piday

参考文章:




网易云免费体验馆,0成本体验20+款云产品! 

更多网易研发、产品、运营经验分享请访问网易云社区


相关文章:
【推荐】 网易美学-系统架构系列1-分布式与服务化
【推荐】 网页设计简史看设计&代码“隔膜”
【推荐】 微服务化之无状态化与容器化

posted @ 2018-09-25 13:31  tianshidan1998  阅读(241)  评论(0编辑  收藏  举报