浅谈由管理者角色引出的B端产品设计思考点

本文来自网易云社区


作者:任琼瑶

最近一直都在持续跟进云课堂B端的交互设计,在此期间,多多少少遇到了一些不曾遇到过的问题,虽然同是做产品设计,但B端和C端产品的确存在很多不同之处。

首先,当我们在做C端产品的设计时,总是可以将自己或多或少地代入到“用户”的角色当中,毕竟平时所使用的C端产品已经很多,市面上的竞品也很多,足以供我们体验和比较,这些平时累积的经验都可以成为我们设计思考的基础。

其次,如果设计者本身不是产品的典型用户,无法将自己代入这个用户角色中,那么还可以借助用户调研,C端产品的用户群相对较为广泛,数量众多,要找到一些目标人群来做需求调研或产品测试,也并不是一件难度很高的事情。

但B端产品则不然,且不说设计师本身很难恰巧是目标人群,即使是做目标人群调研,我们所要接触的群体也很难寻觅,很难接触,且类型众多(不同的企业或组织之间的人群差异、文化差异、认知差异都很大,但我们的产品却不单单面向一种类型的企业或组织),因此,在设计和开发迭代过程中,势必会遇到更多的困难和阻碍。

唯一的办法是,设计师要与产品经理、销售同事们一起,多接触客户,听取意见,沟通问题,从中慢慢地去建立对客户想法和需求的大概轮廓。尤其是销售同事,他们的工作性质就是在一线接触客户,每接触一个客户,都会产出相应的记录,这其中也许就包括了客户的想法和需求。

以网易云课堂的企业版为例来说,与C端尤为不同的一点是,B端的用户群除了企业的员工之外,还有一个重要的角色——管理员。说得现实一些,决定B端产品是否能被企业接纳,除了众多员工的使用体验外,更重要的还在于管理员是否买账,因此,了解管理员在平台上的行为和需求就被放到了优先级相对较高的位置。

那么此类B端产品究竟有哪些特点,管理者在其中大致会有些怎样的需求呢?经过对几个竞品的分析以及这段时间积累的浅薄的经验,总结如下:


一.产品功能繁多

B端产品的管理后台功能往往都非常多,尤其是像云课堂企业版这样的平台,涉及到创建课程、对课程课件的管理、人员的管理、人员与课程之间建立的关系等等,就更是纷繁复杂。

造成这种局面的原因可能是:

1.由于平台管理相关的事务非常多,在管理层面的功能自然也就多了;

2.我们所要面向的企业和组织类型多样,产品不能做到很精准地定位,也就必须开发更多的功能,来尽可能多地满足不同类型客户的需求,那么功能总量势必会很大。

时代光华的管理员功能


在这样的情况下,对于管理员来说,平台的信息量是庞大的,产品的易用性也就随之降低,那么怎样的平台设计才能使管理员能够获得更好的使用体验呢?

1.在首次使用时,给管理员一个整体的功能概览,将后台涉及到的功能、每个功能的用意和解释、复杂功能的使用流程说明等,以最快最直观的方式呈现给用户,使其在第一时间对平台有一个最为整体的概念把控。

2.虽然功能众多,但是往往只有少数几个功能是管理员使用频率较高的,如果每次都要在一堆功能里找这少数几个常用功能,使用效率会很低,因此,在首页等显著的位置设置快捷操作能起到提高功能使用效率的目的。

3.B端产品不同于C端那样大多是免费的,企业往往是花了巨资购买的服务,因此在对内容、功能、体验的要求上也会更为苛刻,由于不同类型的企业对产品的需求不同,此时,我们既要满足不同类型客户的需求,另一方面又不能加重自身开发的压力(我们显然承受不起为不同客户提供差异化的功能和设计处理),那么,“自定义”会是一个可行的方向,即,我们提供更加开放的平台,允许客户根据自己的独特需求来进行各种自定义,如导航自定义、目录自定义、功能自定义等。


二.需管理的人员众多

会选择购买B端产品的企业,其中有一个重要原因就是,需要管理的人员规模庞大,无论是企业员工还是企业面向的顾客。就企业员工为例,少则几百人,多则几万人,管理员的工作量显然非常大,尤其是在平台刚开始启用,需要录入和初始化所有员工的信息时,更是管理员的重负。

要在平台上管理好数以万计的人员,对各种信息都能做到不遗漏不忽略,同时减轻管理员的工作负担,我们可能需要考虑到这些问题:

1.避免重复劳动。

大量员工的导入、信息的录入,可想而知需要耗费多少重复劳动,那么有什么更简便的方式来最大程度地避免这种重复劳动呢?这恐怕是设计时必须要考虑的问题,比如支持与企业在用平台间的数据互通,比如支持便捷的信息导入,又比如在信息录入时,允许管理员事先设置好默认值等,都是不错的产品和设计思路。

云学堂为创建用户提供默认参数的设置功能


2.对被管理者整体情况的了解和把控

管理员需要了解每个被管理个体的信息,同时也需要了解他们在平台上的整体情况,因此,数据、图表等功能不可或缺。在实时更新和图像化展示的同时,数据的导出功能也极为关键,因为除了在平台上的管理之外,管理员还有一项重要任务,即通过平台提供的详细数据进行不同时间粒度的分析总结。

3.变更及处理事项提醒

管理员不可能主动去查询每一位被管理者的状态变更,那么系统的提醒和推送就尤为关键了,提醒功能是否人性化,评判标准在于,是否能定义好哪些事项是管理员容易忽略的,哪些数据表现是异常的、需要让管理员知道的。最大程度地避免管理员的疏忽和事项遗漏,就能使平台的可信任感更强。

云学堂的管理员事务提醒


三.平台存在的角色众多

还是以企业云课堂为例,除了普通员工和管理员这种粗略的角色区分外,包括员工内部、管理员内部,对于功能、内容等的查看和使用权限都会有区分的需求,比如什么层级的管理员可以重置员工登录密码,什么级别的员工可以查看高级课程内容等。那么,“权限设置”便是平台必不可少的功能。

与此同时,作为一个个体的平台使用者,其自身的角色也可能不止一个,如即是普通使用者,又是管理者,此时,如何处理好一个帐号两种角色下的产品展现,以及让使用者个体能很清晰地明白自己当前是作为何种身份在进行操作的,就会是产品和设计需要重点考虑的问题。


四.对安全性要求高

一个企业花巨资购买和使用我们的平台和内容,又将员工或客户信息毫无保留地导入到平台中,自然会对安全性要求极高,一点点内容和信息的外泄都将导致品牌安全感和信任度的缺失,因此,在安全性的设计上,不仅要有稳固的技术支撑,在产品表象上也应该有所露出(如同支付宝的安全中心所提供的各种安全保障功能),才能让使用者真正的感觉到。


以上是着重从管理者角色出发的一些想法总结,但B端产品的特性远远不止这一个角度,还有待进一步思考沉淀。


网易云免费体验馆,0成本体验20+款云产品!

更多网易研发、产品、运营经验分享请访问网易云社区


相关文章:
【推荐】 试水新的Angular4 HTTP API
【推荐】 谈谈数据库的跨机房容灾-网易云

posted @ 2018-09-19 09:06  tianshidan1998  阅读(279)  评论(0编辑  收藏  举报