Blazor入门笔记(5)-数据绑定

1.环境

VS2019 16.5.1

.NET Core SDK 3.1.200

Blazor WebAssembly Templates 3.2.0-preview2.20160.5

2.默认绑定

2.1.使用方法

Blazor中Razor组件通过一个名为@bind的HTML元素属性提供数据绑定功能,数据绑定的对象可以为字段、属性或表达式值。例如:

<input @bind="_bindValue1" />
@code{
    private int _bindValue1 { get; set; } = 1;
}

@bind默认绑定的是元素的onchange事件,通过在组件中添加一个元素p可以看出效果,每当input离开focus或者回车时,p中的值才会更新:

<p>@_bindValue1</p>

2.2.等价单向绑定

由于@bind绑定的数据是强类型,在从input的value到绑定的数据时,会做相关的数据转换,如果转换失败,则会保持上次的值不变。也就是说,默认绑定类似于以下代码:

<input value="@_bindValue1" @onchange="(e) => { _bindValue1 = int.TryParse(e.Value.ToString(), out var val) ? val : _bindValue1;}" />

之所以说是类似,是因为当无法转换时,例如输入的是小数123.1,当触发onchange事件时,通过@bind绑定数据时,input中value会变回上一次的整数;而这种单向绑定时,input的value显示的依然为123.1,不过通过C#获取_bindValue1的值时,得到的与通过@bind绑定数据时的行为是一致的。在单向绑定时,即使使用StateHasChanged(),由于渲染引擎未发现状态的变化,依然是不会改变显示的值。

3.字符串格化

@bind可以使用@bind:format指定字符串的格式化表达式,个人觉得此功能有些鸡肋,其支持的格式表达式较为有限,而且还具有一些其他的问题,不知道是bug还是本身就这样设计的,我目前已经在AspNetApiDocs提交了相关的反馈。

4.修改默认绑定事件

在有些时候,我们可能需要实时响应input中的输入内容,例如搜索提示,这个时候需要相应input的oninput事件,@bind通过指定event参数来在指定绑定属性或字段响应的事件,其形式为@bind:event="eventName",例如:

<input @bind="_bindValue2" @bind:event="oninput" />

5.组件间的事件绑定

5.1.父组件到子组件

通过使用@bind-{PROPERTY}的形式,可以将属性值从父组件向下绑定到子组件,其中PROPERTY必须为组件参数,例如在子组件中添加一个DateTime参数,要想使用@bind为此子组件在父组件中绑定数据,按照约定还必须定义一个名为事件{PROPERTY}Changed的事件,这个事件用于响应当子组件中更改组件参数时,子组件对数据的回调。代码如下:

<input @bind="DateTime" @bind:format="yyyy-MM-dd HH:mm:ss" />
<p>@DateTime.ToString("o")</p>
[Parameter]
public DateTime DateTime { get; set; } = DateTime.Now;
[Parameter]
public EventCallback<DateTime> DateTimeChanged { get; set; }

这样就可以在父组件中使用如下代码进行数据绑定了:

<Component @bind-DateTime="_dateTime" />

这行代码实际上等价于以下代码:

<Component @bind-DateTime="_dateTime" @bind- DateTime:event=" DateTime Changed"/>

因此我们可以自定义上述约定中的默认事件{PROPERTY}Changed的名称,现在效果如下(请注意,此时如果子组件更新的参数,数据是无法流向父组件的):

5.2.子组件到父组件

通常,参数流是从上往下的,即从父组件流到子组件,这是与渲染流程是保持一致的。因此当父组件更新子组件的组件参数时,往往子组件会很容易的进行渲染,但是当子组件向父组件传递数据,则必须使用相应的回调事件。这种限制是组件设计必然结果。@bind在组件间进行数据的双向绑定正式通过在5.1.中的所介绍的{PROPERTY}Changed事件来向父组件进行数据的传递的。

首先,在之前组件间事件绑定的代码上为input的oninput事件添加响应函数ChangeParentValue:

private async Task ChangeParentValue(ChangeEventArgs e)
{
    var dateStr = e.Value.ToString();
    await DateTimeChanged.InvokeAsync(DateTime.Parse(dateStr));
}

注意,在这里代码并没有直接更改本组件中的组件参数DateTime,因为父组件中更改了状态后,会将该数据传递到子组件,子组件会重新渲染。按照微软官方的代码,这个是可以更改本组件中的组件参数DateTime的。现在,效果如下:

代码:LearningBlazor

本文参考:ASP.NET Core Blazor 数据绑定

posted @ 2020-04-09 09:39  半野  阅读(...)  评论(...编辑  收藏