第二次结对作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/
队员1:张鑫宇 学号:<211708240>
队员2:孙子轩 学号:<211702211>
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10417
这个作业的目标 原型设计
作业正文 如下
其他参考文献

一、原型效果展示

原型效果链接:https://org.modao.cc/app/6506bb2d4dfae47fcf483acf7be19b5792667aaf?simulator_type=device&sticky

专用的原型模型设计工具有:Axure Rp、Balsamiq Mockup、Prototype Composer、GUI Design Studio、Adobe设计组件、墨刀等等
此次我们是采用了墨刀来进行原型模型设计,由于之前也没有接触和使用过这一工具,所以就是在循环“边学边做,边做边学”这一过程
模型中我们主要分成了三大块,分别为:问卷中心数据分析以及反馈中心

部分效果图:




二、数据分析过程

1.专业分布情况

由图可知:参与问卷的人数中大部分为计科专业

2.对“停课不停学”方式的看法

由图可知:对于“停课不停学”这一方式,近一半的人的意见是保持中立的,觉得还好;也有四分之一的人觉得线上教学还是比较麻烦的,认为不行;其他人则认为这种教学模式很好,比较新颖

3.参与的学习平台情况

由图可知:在参与过的学习平台中,腾讯会议和B站直播是并列第一的,可以推测大部分老师的可能是通过直播的方式来进行教学;蓝墨云班课位居其二,学生可以在上面观看视频资源与查收作业等;紧随其后的是网易云课堂和中国MOOC,学生可以在上面观看相关的课程视频;其次最少使用的平台为钉钉。

4.老师授课方式的情况

由图可知:采用最多的教学方式是老师直播教学,其次通过录播的方式也相差无几,我们从上一张图片也能大概推测出来,此外依次是群聊答疑和电子书的形式。

5.线上授课时“消化”知识情况

由图可知:四分之三的同学效率都在60%-80%,能将课堂知识完全“吸收”还是只有极少数的同学。

6.是否能坚持专注的听完网课情况

由图可知:对于是否能够坚持专注的听完网课这一问题,图清晰的现实能和不能是对半开的,从这个单独的问题上看,或许说明线上教学的效果可能达不到预期的那种效果。

7.喜欢线上与线下的比例

由图可知:我们可以直观地看出,大多数的同学都希望赶紧开学,回到教室上课。

三、反馈建议
受疫情的影响,各地响应“停课不停学”的号召,为学生群体无法回到学校而暂时开展线上教学的上课方式,但是通过数据分析,各类图表直观地告诉了我们可使用的教学平台是很多,老师的教学方式也多种多样,但是在线上教学这一模式下学生的对于知识的接受和理解并没有在课堂的效果那么好,同时绝大部分的人也表示更愿意回到学校上课。
停课不停学”的出发点是好的,因为疫情的具体结束时间是未知的,而这段时间,学校也不能如期开展教学活动,对于庞大的学生群体而言,可能会造成学业的耽误,也不利于学校的教学活动的安排。但是,我们从各类新闻也能看到,这一方式一出来就饱受诟病,因为不可控的因素太多了,最直接的就是网络问题以及平台的服务器问题,由于在线人数过多,造成服务器直接崩溃,使得上课翻车的现象接连不断。还有就是由于上课时间比较久,我们每天都得必须长时间地对着屏幕,对于视力是一个比较大的伤害,这个应该要引起注意。另外,线上教学模式下同学与老师的互动性比较差,没有在课堂上的气氛好,线上教学对于学生的自觉性的要求也比较高,这和学生上课时对知识的消化也有一部分的关联,因为线上教学的开展,加了不少的群,也下载了不少的App,可能导致错过重要的信息。所以,线上教学还存在着需要改进的地方,比如在老师可接受的情况下,改直播为录播,这样可以降低网络和服务器的影响,同时可以适当地改变下每天的教学安排,适当减轻学生群体的用眼压力,然后如果在比较长的时间里都不能开展教学活动的话,可以考虑帮助学生将其的书籍邮寄回去,这样可以直接阅读书籍并记录笔记,可以在一定程度上提高学习效率。
最后,希望疫情早日结束,我们都能够早日回到校园!!!

posted @ 2020-03-04 19:15  ¥。  阅读(157)  评论(1编辑  收藏  举报