第一次博客:自我计划与安排

第一次博客:阅读与准备


阅读与准备作业

这个作业属于哪个课程软件工程
这个作业在哪里 作业链接
课程目标 更好的了解软件工程
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标 学会使用MArkDown编译器
我的博客网址 https://www.cnblogs.com/zxsnh/)

一、自我介绍

我是来自计算机科学与技术2018级四班的张龙,来自重庆,个人性格明朗,但还是有点偏内。对于计算机专业以及各种学习,我认为自从上了大学便开始无所事事,对于学习方面也很不用心,在经过大一一年里,慢慢发现自己与他人的差距越来越大,而且本身基础还差,所以呢,期许在这一年里能真正的认真学习下去。平时喜欢打游戏,以及投身于其他娱乐活动,热爱打篮球。想广交朋友,扩展自己的朋友圈,有朋友间相互嬉戏打闹的日子是快乐的。


二、阅读与思考

1、回想一下你初入大学时对你所在专业的畅想

(1)如何做出选择在我的所在专业的决定?
——当初选择专业也是一片迷茫,爸妈总叫我选一些我觉得较大众的专业,如医生、教师等,之后便想起了小时候对一系列电子产品的运行以及功能有了兴趣,对手机、电脑的游戏以及听歌看视屏等让我感到十分神奇,之后这种兴趣便引导我,我想去探索。在之后就是家里没有电脑,这使对电脑的认识少之又少,就等于基本功基本为零,但自己还是想在计算机专业中去闯荡,至于选这门专业也是出自个人爱好。

(2)你认为过去一(两)年中接触到的课程是否符合你对你自己所在专业的期待,为什么?
——我认为还是比较符合的,因为我在平时看一些电影中,对其中一些黑客黑人家电脑感到无比炫酷,在小小编写程序中可实现很多功能;因为个人喜欢打游戏,所以就想在学了这门专业后也能编写个自己的游戏(目前也只编写了个贪吃蛇,还是课堂作业,虽然功能简陋,但还是比较高兴的)。

(3)你觉得你所在的专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
——是我喜欢的领域,但它并不是我所擅长的领域,也可能是我的基本功比较差吧以及平时学习上较懒。

(4)将来你会选择从事和你专业相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因。
——会的。因为自己比较喜欢玩游戏,所以就比较想去一些做游戏的公司,比如腾讯工作室,深圳,但对于现在的我感觉较天方夜谭了,所以就必须要加大干劲了。

2、对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

(1)自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?已经写过的代码量是多少?描述你做的最复杂的项目/作业。
——C语言以及数据结构,也没自学一些其他的语言了。代码量1000之间吧,通过在平时锐格以及作业。目前做过最复杂的作业应该就是贪吃蛇了吧,因为在编写时对其中一些画面设计的函数不认识,都是通过设计模本以及上网首查的质料还有自己的想法才完成了相关要求以及额外要求。

(2)离成为一个合格的本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?
——差距很大,专业知识才学两门,另外在WPS上制作表格、PPT、剪辑等都还不会,都还要花另外的时间学习,所以差距很大。

3、目前是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支

(1)对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?
——工作。

(2)在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
——优势:在受挫折下,会更加坚持坚定自己的目标,然后努力下去。
劣势:自己专业知识掌握不牢,知识范围窄。

(3)针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?
——熟悉掌握专业知识,提升各种个人技能,以及在各种场合的语言表达能力。

(4)你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?
——想加入团队,获得很好的学习环境,以及能让自己变得更加积极。


3、提问题

问题1:

软件开发流程中的团队流程,他是将每个人的工作有序的组织起来,其中“有序”具体是指?(第三章中P42~P43)在文章中所阅读到团队的流程,他指“把每个人的工作有序地组织起来”,“有序”一词具体是怎么样个流程,在团队工作中肯定所冲突,要先解决冲突再相互商讨进行结论,但也会存在一种一人或几人仍然不支持另外人的观点也就是说服力不强,以导致团队合作效率大大下降,又该怎么办,这时的有序又代表何意。

问题2:

“IT行业的创新”这一章中提及“为什么领域的专家有时候没有领域外的创新者那么有创意?”(第16章) 一般具有领域专业的人都具有非常高的水平,其思维领域也应该更胜一筹,怎么想也是专家级别的人更让人赞叹,他们针对某一个问题也能从更高的2维度思考,以专业化水平解答,说服力极强,但说起其创意不如一个局外人,难道是因为专业人士不愿接受外来事物,而更加肯定自我水平吗?

问题3:

关于敏捷流程一章(第6章第一节),敏捷流程简言之就是使团队高效率的工作吗,其相关步骤就简言之是提早发现问题、解决问题并一口气完成,如果这样又并不能突出敏捷二字的具体含义,敏捷的真正思想又是什么?

问题4:

在软件工程中关于团队以及流程中(第5章),该如何正确的挑选团队模式,是否要统计与观察每个的性格以及个人能力,但对于官僚模式会不会太激进人们的上进心从而打破了团队真正的意义,对于这种模式又如何修改才能将人们的激进心态变得正常呢?

问题5:

“IT行业的创新”(第16章第一节),“大家都喜欢创新”,但在这个世道下慵懒者也不少,他们相比于创新者就是抄袭者,又该如何解决抄袭的这股势流呢?而在创新的流行中,我们应该如何提升自己的创新思维,在前人积淀下完成更美好的事物,让我觉得前人好像思维更加跳跃。


4.了解和调查源程序版本管理工具

1、Git的优缺点:

优点:
a:适合分布式开发,强调个体
b:公共服务器压力和数据量都不会太大。
c:速度快、灵活。
d:任意两个开发者之间可以很容易的解决冲突。
e:离线工作。
缺点:
a:资料少(中文资料少)
b:学习周期相对而言比较少。
c:不符合常规思维。
d:代码保密性差,一旦开发者把整个库克隆下来就可以完全公开所有代码和版本信息。

2、Microsoft TFS的优缺点:

优点:是对敏捷,msf,cmmi等项目、过程管理、过程改善的支持。任务版上能将需求、项目进度一览无余,对于小团队而言,比甘特图更有用。

缺点:能应用起来的团队、公司的数量极少,多数真正用起来,也就是源代码管理这部分,这也仅仅是占TFS极小部分功能。

3、GitHub的优缺点:

优点:GitHub提供Git存储库服务,基于web,允许你使用Git的源代码管理功能,或者其特性。GitHub提供Git存储库服务,基于web,允许你使用Git的源代码管理功能,或者其特性。

缺点:可能不是捕捉创意过程和记录创意点子的最佳工具。对于这种特殊功能模拟可以选择LayerVault 或其他相似工具。之前,我们已经强调过Github非常适用代码跟踪,但是却不是最好的设计跟踪工具。将图片内容转化为代码,或者将设计用于产品设置,看起来依旧不是那样顺利。

posted @ 2019-09-10 23:01  咿呀琳琳  阅读(201)  评论(2编辑  收藏  举报