20155234 2016-2017-2 《Java程序设计》第8周学习总结

20155234 2016-2017-2 《Java程序设计》第8周学习总结

教材学习内容总结

  • java.util.loggging包提供了日志功能相关类与接口。
  • 使用日志的起点是Logger类,Logger类的构造函数表示为protected,不是java.util.logging同包的类不能直接以new创建,取得Logger实例,必须用Logger的静态方法getLogger()。
  • 调用getLogger()时必须指定Logger实例所属空间名称,以 . 区分层级,名称空间层级相同的Logger,其父Logger组态相同。
  • 类之后接.class,可取得该类的java.lang.class实例,调用其getName()就可以取得类全名。
  • 要输出的信息,必须先通过Logger的Level与Filter过滤,再通过Handler的Level和Filter过滤,格式化信息的动作交给Formatter。
  • Level如果没做任何修改,取得的Logger实例之父Logger组态,Level默认是Logger.GLOBAL_LOGGER_NAME(INFO)名称空间Logger实例的组态,Handler默认是ConsoleHandler。
  • Logger实例的getParent()取得父Logger实例,getlevel()取得设定的Level实例。
  • Logger实例的层级必须大于或等于父Logger的Level。
  • 可通过Logger的setLevel()设定层级,可用Level内建几个静态成员来指定。
  • log()时指定的Level实例内含的int值小于Logger设定的Level实例内含的int值,Logger就不会记录信息。
  • Level.OFF用于关闭所有信息输出,Level.ALL用于允许所有信息输出。
  • getHandlers()方法来取得目前已有的Handler实例数组。
  • Handler可以通过setLevel()设定信息。
  • MemoryHandler(信息存在缓冲区,超出缓冲区大小)、StreamHandler(可自动指定OutputStream实例)、ConsoleHandler(日志信息会显示在控制台上)、FileHandler(建立日志输出时使用的FileOutputStream)、SocketHandler(联网,将日志信息传至指定主机)。
  • 建立FileHandler指定模式字符串,“%h”表示用户根目录,“%t”取得系统暂存目录,“%g”自动为文档编号。
  • 调用Logger实例的setUseParentHandlers()设定为false,日志不会传播给父Logger,使用setParent()方法指定父Logger
  • java.util.logging包中提供的Handler成果都不符合需求,继承Handler类,操作抽象方法publish()、flush()与close()方法来定义Handler,操作时考虑信息过滤与格式化。
  • 自定义Formatter,继承Formatter后操作抽象方法format(),传入LogRecord,储存所有日志信息。
  • 通过logging.properties来设定Logger组态,修改.properties后另存至程序CLASSPATH中,指定java.util.logging.cofig.file系统属性为.properties名称。
  • 使用ResourceBundle做信息绑定,准备.properties文档并放在CLASSPATH的路径设定下,文件中撰写键/值配对。
  • ResourceBundle的静态getBundle()方法会取得一个ResourceBundle实例,给定自变量名称是信息文档的主文件名,取得实例后用getString()指定键取得文档中对应值。
  • 国际化三个重要概念:地区(Locale)信息、资源包(Resource bundle)与基础名称(Base name)。
  • 地区可由一个语言编码与可选的地区编码来指定。
  • 将Unicode编码表示的.properties转回中文,使用-reverse自变量。
  • String的spilt()方法,返回切割后各子字符串组成的String数组。
  • 规则表达式基本包括两种字符:字面意义字符与元字符。
  • 字母或数字:比较字母或数字。\:比较\
  • 任一个字符切割:[]连字符—:表示从...到...
    反字符^:表示除...以外的字符
  • 预定义字符
    贪婪量词:{n}是贪婪量词表示法的一种,贪婪量词会尽可能的找到长度最长的符合文字
    逐步量词:在贪婪量词表示法后加上?,会成为逐步量词(懒惰量词,非贪婪量词),会找到长度最短的符合文字
    独吐量词:在贪婪量词表示法后加上+,会成为独吐量词,将剩余文字吃掉,然后看看独吞量词部分是否符合吃下的文字,如果符合就不会再吐出来了
  • replaceAll()会将符合规则表达式的字符串取代后返回新字符串
  • 边界比较用来表示文字必须符合指定的边界条件(定位点)
  • 使用()将规则表达式分组,被分组的规则表达式可以在稍后回头参考
  • String.join()、StringJoiner:String上有join()静态方法可以指定每个字符串间以什么间隔。
  • Collectors上有joining()静态方法。
  • paralleSort()方法可以将指定的数组分为子数组并以平行化方式分别排序,然后再进行合并排序。
  • 对数组进行管线化操作。
  • 使用Arrays的asList()方法返回List,而后调用stream()方法取得stream实例。
  • 使用Arrays的stream()方法,可以指定数组后返回Stream实例。

教材学习中的问题和解决过程

如果要以特定编码输出信息或储存文档,有什么方法?
Handler有个setEncoding()方法,可以指定文字编码。

错题

下面哪些Linux 命令可以ASCII码和16进制单字节方法输出Hello.java的内容?
A .od -b -tx1 Hello.java
B .od -tcx1 Hello.java
C .od -tc -tx1 Hello.java
D .od -tbx1 Hello.java
When applied to instance variables, the ________________ visibility modifier enforces encapsulation(当应用到实例变量时,____可见性修饰符强制执行封装).
A .static
B .final
C .public
D .private
E .none of the above(以上都不是)
我选择的是C,答案是D。私有可见性修饰符防止不适当的数据访问,因此促进封装。选择A和B不是可见性修饰符,而选择C是可见性修饰符,允许对对象数据的公共访问,这违背了封装的原则
An object can be thought of as a blueprint for a set of classes(对象被认为是类集合的蓝图).
A .true
B .false
我选择的是A,答案是B。概念错误。类可以被看作是一组对象的蓝图,而不是另一种方式。
Which of the following objects could contain the information “eastern standard time”?(下面哪些类的对象会包含“东部标准时间”的信息)
(Choose all that apply.)
A .Instant
B .LocalDate
C .LocalDateTime
D .LocalTime
E .ZonedDateTime
我选择的是B,答案是E。localxxxx明确排除时区。instant代表一个时间点,但
始终使用GMT而不是所需时区。
What is the output of the following code?(下面代码的运行结果是?)
LocalDate date = LocalDate.of(2018, Month.APRIL, 30);
date.plusDays(2);
date.plusYears(3);
System.out.println(date.getYear() + " "

  • date.getMonth() + " "+ date.getDayOfMonth());
    A .2018 APRIL 2
    B .2018 APRIL 30
    C .2018 MAY 2
    D.2021 APRIL 2
    E .2021 APRIL 30
    F .2021 MAY 2
    G .A runtime exception is thrown.
    我选择的是C,答案是B,日期开始为2018年4月30日。因为日期是不可变的,加上方法
    忽略返回值,结果不变。因此,选项B是正确的。

代码托管

结对及互评

结对搭档

  • 20155226基于评分标准,我给本博客打分:(10)。得分情况如下:
  1. 正确使用Markdown语法(加1分)
  2. 模板中的要素齐全(加1分)
  3. 排版精美的加一分
  4. 代码Commit Message规范的加1分
  5. 进度条中记录学习时间与改进情况的加1分
  6. 感想,体会不假大空的加1分
  7. 教材学习中的问题和解决过程。
  8. 动手写新代码的加1分
    9.代码超过300行加2分

上周点评博客

其他(感悟、思考等,可选)

通过前面几周的学习,java的核心知识与难点之前都已经学完了,后面的章节大概都是介绍一些类的应用。我觉得发现自己热爱的就应该分配好时间去花更多的时间放在上面,这样才能学好。

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积)
目标 5000行 30篇
第一周 3/3 1/1
第二周 105/108 1/2
第三周 205/313 1/3
第四周 402/710 1/4
第五周 327/1037 1/5
第六周 900 /1937 1/6
第七周 631/2568 2/8
第八周 780/3348 1/9

参考资料

posted @ 2017-04-16 20:48  zdyt  阅读(93)  评论(3编辑  收藏  举报