在路上...

导航

公告
 

转自 csdn 孟岩

2005-01-25 11:51 AM

去年的这个时候,我写了一篇文章来总结C++的2003年,题目是《波澜不惊》。其实当时我预料,C++的“波澜不惊”不仅会是2003的主题,恐怕也是之后很多年的主题。不过这个预料在仅仅一年之内就被打破,今年微软推出的C++/CLI着实翻起了一些波澜,给本已平静的C++世界涂抹了一缕亮色。按照 StanLippman的说法,C++/CLI是一座桥梁,将原本属于静态世界的C++与动态的CLI联系起来。动静结合,自然不同凡响。C++/CLI 大致将于2005年推出第一个正式版,而大约要到2007年才能够完全成熟。

目前的C++/CLI语言,从设计上来讲可为是毁誉参半。赞誉之词不必多说,至于社群里的反对意见,大致是来自两种情绪。其一是觉得C++/CLI对C+ +进行了专属的改造,使得自己熟悉的C++代码面目全非。其二是觉得C++/CLI将C++的复杂性与CLI的复杂性统统暴露出来,令人望而生畏。依我看来,第一种责难其实出于一种不必要的宗教虔诚,并不足以为据。倒是第二种看法,颇值得我们担忧,如果得不到很好的解决模型,我们也可以认定C++/CLI

只是一小撮专家们手中的屠龙术,而很难产生更广泛的影响。

如果把C++/CLI的喧嚣拨开,看看传统的C++,那么2004年就不仅仅是“波澜不惊”了,甚至可以说是“水波不兴”。我甚至要颇费一番思索,才能够列出一两件事情,来代表C++社群这一年的所作所为,还要担心读者怪罪我小题大做。

Boost库在2004年改进了两版,加入了一些很棒的组件,比如序列化库等等。标准委员会也开会接纳了几个小玩意进入C++0X标准。C++社群自 2000年以来,倾心于基础库的建设,这对于C++来说的确是必须,但是对于这个迅速变化的世界究竟能起到多大的影响,现在还很难

说。其实一直以来,Boost库的精致程度就已经非常高,但是对外界的影响力还不够。我当然乐于看到“三年不鸣,一鸣惊人”的局面,但是对此并不乐观。总的来说,C++社群要加油。
与之相对应的,在实际工程中,C++的应用还是非常稳定地发展着。只不过,人们固执地使用着传统的、基于对象或者面向对象的风格,至多掺入少许的STL。

从1998年以来,C++领袖们一直号召使用者转向新风格,现在看来这么多年过去了,效果并不很理想。其中主要的原因,固然是因为通往“新风格”之路的艰辛,也一定程度上是因为新兴动态语言的替代作用。“动静兼济”之美,未必要通过C++自身的涅磐来达成。事实上,类似Python和Ruby这样的动态语

言,一方面提供了远远超越Java和C#的动态能力,另一方面又能够方便地与C/C++交互。用它们与C/C++混合开发,毫无疑问是开发应用系统的极佳组合方案。

2004年12月1日,Python升级到2.4。从语言本身来说,2.4与2.3的差别很小,对一般开发的影响几乎可忽略不计。但是,就在12月1日当

天,ActivePython、PyWin32等主要Python实现包均同步升级到2.4版,此后数日,各主要Python软件包均升级兼容2.4版,动作之整齐划一,有如一家纪律严明的公司,充分体现了Python社群的成熟,令人震撼。

然而,对于Python来说,本年度最令人振奋的消息是IronPython的横空出世。IronPython不仅向Python社群证明了.NET平台,也向.NET证明了Python。其开发者Jim

Hugunin已经被微软招入麾下,专职研究.NET平台上动态语言的实现技术。Python等动态语言有望将软件的开发效率在Java和C#的基础上进一步提升2-5倍,所以,毫无疑问的,我们当然希望Python能够进入.NET,成为一等公民。不过一般来说,2005年恐怕还不可能。微软还是非常热

衷于推销自己发明的语言,而对于开源社群的贡献保持着一种官方的矜持。也许Java社群在这方面反而要更积极一些。

日本人YukihiroMatsumoto发明的Ruby语言,以其更纯粹的面向对象支持、更一致的类型系统和为人津津乐道的 block/iterator结构而迅速崛起,逐渐呈现与Python分庭抗礼之势。对于熟练的Python开发者来说,Ruby的吸引力并不是很大。但是对于刚刚踏入动态语言世界的C++/Java程序员来说,Ruby似乎比Python有更大的魅力。2003年8月,Ruby发布了1.8版,这是一个比较大的升级。而2004年,Ruby再接再厉,连续推出1.8.1和1.8.2,同时,Ruby社群成立了RubyForge网站,实现了力量的大整合,其发展势头更加迅猛。

脚本语言老将Perl今年把精力投入到了Perl 6上。虽然距离Perl 6的成形还很有一段路要走,但是Perl6已经成为热门话题,O'Reilly甚至已经出版了一本书。而源于巴西的动态语言新丁Lua发布了5.1版,以其独特而小巧的设计、出奇的高效令世人惊
讶。

总的来说,在动态语言领域里,老将的优势是支持库丰富,新丁的特长则是语言设计优美,新老各有优势,让人难以取舍。如果能新老结合,岂不是很美好?这就是 Parrot项目的初衷——为动态语言提供最优化的基础运行平台。在2004年,其版本号升级到0.1.1。我们已经可以憧憬一个这样的未来,即 Python、Perl和Ruby自由协同,互相无拘束地调用。因此可以说,ParrotVM是比任何单个动态语言发展都更为意义深远的事件,如果动态语言家族实现大统一,整个编程世界将被非常深刻地影响,今天任何一个执迷于Java或.NET世界而无暇四顾的人,在不久的未来都将为此而深感震撼。

事实上,动态语言本身的能力是有局限的,一般而言其效率也是较差,但是与C/C++的相互结合,使得程序员在开发时得以动静兼济,取长补短。很多人都相信,动态语言是编程技术发展的新方向。纵观2004,展望2005,这种预测是很有希望成为现实的。

2004年1月26日 Boost 1.31.0发布

2004年3月22-26日 C++标准委员会在悉尼召开第33次会议

2004年3月23日 Lua 5.1 work 0发布

2004年4月11日 微软发布Visual C++ Toolkit 2003

2004年4月20日 GCC 3.4.0发布

2004年5月27日 Python 2.3.4发布

2004年8月 Linux Standard Base 2.0加入一个C++ ABI标准

2004年8月 微软发布Visual C++ 2005 Express Beta,展示新的C++/CLI

2004年10月1日 Ruby语言的权威著作《Programming Ruby》第二版问世

2004年10月 C++标准委员会在微软总部雷蒙德召开第34次会议

2004年11月8日 Ruby 1.8.2 preview 3发布

2004年11月19日 Boost 1.32.0发布

2004年10月29日 Parrot 0.1.1发布

2004年12月1日 Python 2.4发布

posted on 2005-02-07 14:54 AK747 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏