程序员买房指南——LZ的三次买房和一次卖房经历

引言

  

  买房,一直是程序员群体绕不开的一个话题,尤其是到了一定年纪和人生阶段以后,买房这件事会变得越来越迫切

  为什么LZ一上来就说,买房是程序员绕不开的一个话题?

  其实原因很简单,由于程序员这个职业的特点,导致大多数程序员都是拼搏在外,那必然就导致程序员这个群体中,除了极少数本地土著以外,大部分都有购房需求,不然就要一直租房,或者放弃当前的工作回老家,因此在生活上,程序员大部分都属于购房者的刚需群体

  但如果仅仅是有这样的刚性需求的话,程序员也不一定会面对买房这个话题,因为如果收入堪忧,根本买不起的话,那么买房这件事也注定与大多数程序员无缘。

  就像要饭的就不太会考虑买房,因为他们的收入不足以让他们考虑这件事,当然了,这是以前,在现在这个社会,就不好说了,谁知道要饭的和程序员到底哪个收入高点呢,-_-。

  哈哈,言归正传,对于大部分程序员来说,赚钱的能力都还是可以的,至少还房贷一般都问题不大,缺的都是首付。

  也正是首付这座大山,拦住了大部分程序员买房的这条路。

  

上路要趁早

  

  尽管有首付这座大山,但LZ依然劝大家,要尽快凿开首付这座大山,踏上买房之路

  说到这,可能有的同学要说了,“LZ啊,你不会是炒房者派来的卧底吧?”

  对于这个问题,LZ只能说,“来来来,你来我面前说,保证不打死你。”

  LZ郑重声明,LZ绝非是炒房客派来的卧底,-_-。

  咳咳......

  言归正传,为何LZ要劝大家早日上路?

  理由再简单不过,因为房价可能会涨,越早买就能掏越少的钱

  那这个时候一定会有同学说,万一房价降了怎么办?马老板都说了8年后房子如葱,最不值钱的就是房子。

  首先,马老板只说房子如葱,也就是以后房子会越来越多,并没有说房子会变成白菜价,也就是说,房子多如葱并不等同于房子就会变成白菜价

  其次,房子永远会有那么一批人买不起,不可能真的变成全民都买得起的白菜价,再者说了,就算真成了白菜价,那么问题来了,白菜是谁都吃的起的吗?

  最后,房子的属性是商品,既然是商品,就可能会降价,比如你买了一个IPHONE,当时可能是5、6千的价钱,用了2、3年后,买这个手机可能只需要2、3千了,你多花了差不多一倍的钱,而你如果卖的话,可能连2、3千都卖不到。

  但大多数人并不会觉得买这手机亏了。

  为什么不会觉得亏?

  首先是大多数人对于这个有了心理预期,知道它会降价,其次,早买早享受,毕竟享受了一两年较新的款式,付出点代价在大家看来也是应该的。

  所以,为何到了房子这里大家就想不通了?

  就算房子真的降价,那你也提前享受了,付出点代价也是完全说的过去的毕竟住自己房子可比租房爽多了

  凡是那些说买房子不如租一辈子房,然后把买房的钱存起来拿利息,等着房子降价的,要吗是单身狗,没老婆没孩子,根本还没体验到租房的苦逼之处,要吗就是根本买不起房,所以就拿这种论调来安慰自己。

  租房到底有多苦逼,只有租过的才知道。

  想买个东西得思前想后,比如LZ,一直想要个台式电脑,愣是工作了7年都没买,是LZ买不起台式电脑吗?

  非也,是租房买起来太麻烦,所以LZ一直憋着一股劲,等着自己买房子了再买,而且配置一定要高,CPU一定要I9,内存少了64G都不好意思说话,硬盘必须是SSD,512G的都不好使,必须TB级别,不止如此,配套也必须牛逼,键盘鼠标1000块以下不考虑,耳机怎么着也得个2000块以上才拿得出手,还有摄像头、耳机、音响、麦克风等等,没事就开个直播喊个“老铁666”。

  除了买东西麻烦以外,租房还有个恶心的地方,那就是要一不小心碰见个奇葩房东的话,那酸爽简直是让你高潮迭起。

  另外,租房经常需要搬家就更不用说了,每次搬家都累得要死,而且还要扔不少东西,浪费精力又浪费钱。

  总而言之,租房的苦逼之处实在太多,此处不再一一列举,如果有兴趣的同学,欢迎在评论区补充你租房遇到的奇葩事,-_-。

  说了这么多,是时候总结一下了,从上面的论点来看,如果你是刚需,那么买房子基本不可能亏,只管想尽一切办法上路即可,退一万步说,就算是最终房价降了,你最终亏了钱,但你也提前享受了几年,甚至十几二十年住自己房子的待遇,这是多少钱都换不来的,毕竟人生能有多少个十年二十年?

  等到你头发斑白,就算房价真的便宜了,几块钱就能买套房,那又有什么意义呢?

  

第一次上路——坎坷

  

  接下来,LZ就讲讲自己的第一次上路,这一次经历,LZ称之为坎坷,-_-。

  很多人都会说,“LZ啊,不是我不想买,而是我首付不够啊。”

  是的,没错,这是绝大多数人的理由,但是,如果你看完LZ第一次买房的经历以后,你可能就不会再说这句话了。

  至少,你不会再轻易说这句话

  LZ第一次买房是2015年的国庆,至今LZ还记忆尤深,当时买房的初衷,就是因为LZ有了危机感,觉得北京的房子已经买不起,所以想要在老家给自己买套房子,以备不时之需,而且LZ此时也结婚1年半了,房子早晚总得买一套不是?

  于是,趁着国庆假期,LZ和媳妇一起踏上了回家看房的路途。

  看房子是个技术活儿,非常耗时,而且LZ老家是在县城,当时看房子是专门开车,到LZ县城所属的市区看的,因此也着急回县城。

  于是,LZ用了最简单的办法选房,那就是找了一个关系比较近,而且刚好在市区买房的朋友,问了一下他们买的哪个小区,然后直接来到了小区的售楼处。

  为什么这么相信这个朋友?

  因为LZ的母亲和这位朋友的母亲认识,据LZ母亲所说,这个朋友和他老公,还有这个朋友的母亲是看了100多个小区,才选定的这个小区。

  我勒个擦,简直无情。

  到了售楼处,售楼小姐就开始唾沫横飞的给LZ介绍了。

  当时基本只有两个选择,一个是期房,价钱便宜点,总价大约在60万的样子,而一个是现房,而且是楼王,但是价格要贵不少,总价大约要80万的样子。

  对于买房这件事,因为LZ觉得一买就差不多是一辈子,因此肯定要买好的,所以LZ第一时间盯准的是80万的楼王。

  不过这个楼王按照3成首付来算,需要大约24万首付,而LZ当时全身的身价,是6万块钱。

  这怎么买?

  别说是80万的这套了,就是60万的那套也买不起啊。

  就是借钱,一下要借十几万,都快接近20万了,哪是那么好借的?

  想到这,LZ基本上已经放弃了。

  不过,售楼部小姐后面说了一句话,让LZ心中又升起了希望。

  她说,最近公司有优惠,首付可以分期,半年付清即可。

  而第一期需要交的钱,是6万元!

  LZ一听,6万?可以啊,手里刚好有6万多呢。

  不过后面的钱怎么办?

  无意之间,LZ想起了自己的公积金,从上班开始到现在,LZ的公积金一毛钱都没动过,已经整整交了将近4年。

  虽说一开始的时候,公积金很少,但这么多年积累下来,应该也差不多得有个8、9万块了。

  于是,LZ开始和售楼部小姐商量取公积金的事情,而售楼部小姐一听,一再确保说,肯定没问题,公积金肯定能取出来。

  LZ当然不会这么单纯的相信售楼部小姐的话,但是LZ也有自己的判断,因为LZ早就确认过,异地买房,是可以把公积金取出来的,这点上是肯定没有问题的,只是具体的材料LZ不太确定都需要什么。

  而如果假设这公积金可以用上的话,那相当于LZ就只差不到9万块了,而距离首付交完还有将近半年的时间,这段时间LZ还有工资进账,而且中间有春节,不出意外,还有1-2个月的奖金。

  到时候就算凑不够9万,估计也差不了太多钱,随便找人借一下,临时用一下应该问题不大,而且以LZ当时的工资水平,应该用不了多久就还上了。

  这么一盘算下来,LZ果断的一拍桌子:“买!”

  于是,当场交了6万块定金,同时也算是首付一期的钱,并且签订了购房合同。

  买完房子,LZ开开心心的过了个国庆,节后便回去上班了。

  上班第一件事,自然是咨询公司的HR,公积金怎么才能取出来,都需要哪些材料。

  前面说了,公积金取是肯定可以取的,只要你买了房子,重点其实是哪些材料,HR给了LZ一个列表,LZ比对了一下,缺了一个很重要的东西。

  首付发票!

  马勒戈壁的,这是什么鬼?赶紧联系售楼部小姐问一下。

  结果一问,LZ傻眼了,售楼部小姐说,首付发票是要首付交完以后才能给的,但是拿不到首付发票,就没法取公积金,拿不到公积金,LZ这首付就没钱交,这特么不是死循环了?

  LZ质问售楼部小姐,“你当时不是说可以取出来的吗?”

  售楼部小姐的回答是,“咱们老家这里取公积金不需要首付发票啊!”

  LZ的心里只能一万只草泥马飞过。

  其实最简单的办法,肯定是找人先借钱把首付交了,然后等拿到首付发票以后,再把公积金取出来,然后再把钱还给人家即可,等于是临时借用一段时间。

  但问题是,LZ当时根本就借不来这么多钱,因为LZ的同事还没有成长起来,工资都还有点低呢。

  有的同学,可能有疑问了,“这和你同事有啥关系?”

  LZ只想说,那关系可大了,等看到LZ第二次买房你就知道了,/偷笑。

  这时候,可能有的同学又说了,“那找亲戚朋友借点如何?”

  LZ只能说,很难,在老家那种地方,一个月工资普遍是2000来块钱,谁能有20万这么多的巨款。

  当然,如果你真要借,1分多甚至2分的利息,应该是可以借到的,但是,LZ是绝不会借这种钱的,也奉劝各位不要打这种心思,这么高的利息,就有点太不值当了,这房子不如不买。

  因为钱的问题,LZ和媳妇当时还大吵了一架,也算是印证了“贫贱夫妻百事哀”这句话,当时LZ一气之下,还破罐子破摔的对媳妇说道:“不买了!交过的钱也不要了,就这么着吧。”

  媳妇一听,两眼就开始泛红,LZ见状也是于心不忍,不过LZ当场并没有说什么安慰的话,都在气头上,拉不下那个脸,而且事情没有根本解决,安慰有个屁用。

  不过LZ是很理智的一个人,气话归气话,6万块钱哪能说不要就不要了,开什么玩笑?那特么是辛苦挣来的啊。

  所以,LZ再次给售楼部小姐打电话,开始软磨硬泡,软硬兼施,不但表达了LZ的苦逼之处,动之以情,也偶尔敲打下售楼部小姐,意思大致就是如果不帮忙的忙,这房子就没法买了。

  好在售楼部小姐不算是那种巨坑的人,不管是处于好心,还是为了自己的业绩,最终还是给了LZ一个解决办法。

  拿到发票以后,LZ顺利了取出了将近9万的公积金,并让HR办理了季度转,这个是在北京可以办理的,可以把公积金每三个月自动打给你。

  有了这9万块,首付的问题基本已经解决了,虽说后面最终还是差了2万块,但因为钱少,所以很轻松的找人借用了下解决了。

  原本购房这件事到此就结束了,无非是LZ接下来尽快挣钱,把欠的2万块首付钱还掉就行了。

  结果就在16年3月份,也就是LZ刚买完房子交完首付的时候,LZ拿到了杭州阿里中间件的offer。

  对于一个Java程序员来说,拿到阿里的offer不去肯定还是有些可惜的,哪怕是要换城市。

  更何况,LZ觉得杭州这地方不错,房价和户口等都比北京要好搞很多,于是就毅然决然的离开了。

  巧的是,LZ离开的时候,刚好按季度提取公积金过去了三个月,也就是说,LZ刚好可以在走之前,把北京的公积金取得一毛不剩。

  不过事情总是不会那么顺利,就当LZ欢天喜地的准备收钱的时候,突然发现,HR当时并没有给LZ办理按季度转,她给忘了!忘了!

  这可咋办?

  三个月公积金可是不少钱哦,而且直接取走省事啊,留在北京或者转走还是很烦的。

  不过,好在LZ公司的HR虽然把事情忘了在先,但总体还是很靠谱的,最后HR妹子还是帮忙想办法给解决了。

  就这样,LZ在离开北京去杭州入职之前,刚好把北京的公积金取得一干二净。

  当时LZ觉得,就冲这一点,这房子就算是买值了,至少把公积金充分利用了,而且以后的也能取。

  完美!

  

中途小结

  

  这一次买房,是LZ第一次买,虽说遇到了点坎坷,但总算最后啃下来了。

  从这次真实的买房经历,LZ也总结了几点小小的经验和教训,在此献给所有程序员。  

  • 买房不一定非要自己挣够首付,因为往往等你挣够了,房价早就上天了。更何况,看完LZ的买房经历,你还有什么资格抱怨你的首付不够?办法总比困难多。
  • 买房这事模糊不得,凡是重要的事情,必须早早落实,比如LZ取公积金这件事,就没有早早落实,只是大概知道可以取,但怎么取,需要什么材料,之前并没有了解清楚,以至于差点毁于一旦。
  • 房贷一定要30年,不要搞什么10年、20年,更不要全款。有的同学可能问为啥?其实很简单,房贷是你这辈子为数不多可以利用的杠杆,必须用到极致,这可以让你的财富快速积累。
  • 公积金是个好东西,要充分利用起来,这部分钱存在ZF那里,基本上利息都亏掉了,要尽早利用起来。你说怎么利用?买房啊!

  

第二次买房——神奇

  

  第二次买房经历,LZ用神奇这两个字来形容,看完你就知道为什么LZ称之为神奇。

  之前在《2016——注定不平凡的一年》这篇文章里,LZ已经详细介绍过第二次买房的经历,但是当时写的比较独立,没有连续性,为了更好的阅读体验,LZ会在这篇文章里连起来再讲述一遍。

  既如此,咱们接着文章前面讲的,在LZ第一次买完房以后,当时的首付除了LZ自己本来存的钱,以及公积金取出来的钱,还找同学借了差不多2万块钱(说好三个月内还),才把那套房子啃下来。

  而LZ入职阿里,是16年的3月中旬,这时候,LZ刚交完最后一期首付,可以说是身无分文。

  而且,换工作本身也会损失一部分钱,比如一个多星期没上班的工资钱,还有因为跨城市搬家损失的房租钱等等。

  可想而知,LZ刚到杭州这个月,基本是靠着吃土过来的。

  不止如此,LZ接下来还要每个月还将近6000块的房贷(当时LZ房贷只搞了10年,-_-),而且还要想着点存钱,尽快把那2万块还给人家。

  这种经济情况,可以说是LZ有史以来最差的了。

  但是,即便如此,LZ在杭州安顿好以后,LZ想到的第一件事,依然是让媳妇没事去看看房子,了解一下杭州的房市行情。

  为啥?

  因为特么在北京吃了房价太多亏了,而LZ觉得杭州有阿里,互联网不会太差,房价应该有上升空间,说不定哪天就像北京一样买不起了,所以,当然要早早做好准备工作了,就算买不起,最起码也要先了解清楚行情,做到了然于胸。

  更何况,LZ的老婆在16年6月中旬到了杭州以后,一时之间也没找到工作,因此平时除了偶尔面试一下,也算是时间充裕,也算是给老婆找了个事干。

  就这样,虽然LZ身无分文,但LZ媳妇仍然没事会去看看房子。

  这样的生活持续了大约两个星期,直到一天晚上,剧情出现了很大的转折。

  那天是6月30日,LZ记得非常清楚,当时LZ刚把那2万还给人家不久,全身上下花的只剩500块钱。

  不过这其实LZ算准了的,6月30日这天刚好发工资,因此虽然身上只有500块钱了,但LZ却一点也不担心接下来的花销,相反,LZ反而觉得一身轻松。

  因为买第一套房子欠下来的首付钱,终于是彻底还干净了,除了房贷以外,LZ终于是进入了无债一身轻的日子。

  然而,LZ还没有高兴太久,媳妇的电话就打过来了。

  “老公,我看到一个房子,好便宜啊,总价才60万不到,算下来一平米才将近7000块钱。只不过人家明天就封盘了,再开盘估计就要涨价了,要是今晚要定的话,得交4万块定金。”

  LZ当时听到这个消息,一开始是不相信。

  为啥?

  总价才60万不到?

  纳尼?比LZ老家买的房子还便宜?要知道,LZ老家刚刚买的那套,可是花了将近80万啊!

  虽说老家那套面积大的多,140多平,算下来单价比杭州这个要便宜点,但那又如何?

  60万依旧还是很便宜啊!

  这特么不会是套假房子吧?又或者是不属于杭州,而是周边的?

  LZ自然把这些疑惑都丢给了媳妇,但是媳妇一口咬定,这就是杭州的房子,不会错的。

  这下LZ纠结了,要说这房子不买的话,LZ总觉得有点可惜。因为这是LZ第一次离安家如此之近,之前在北京,买房子这事压根是LZ想都不敢想的事情。

  但要说买吧,LZ看了看自己的银行卡余额,无奈的摇了摇头。

  这特么怎么买?连个定金都不够啊!

  虽说一会儿会发工资,但是也远远不够4万块啊。

  而且,这才刚刚把上一套房子的首付钱还完,难道又要再次借钱,再次勒紧裤腰带还首付钱吗?

  这样的日子,什么时候是个头啊?宝宝心里苦啊!

  更重要的是,就算LZ想勒紧裤腰带,谁又能借LZ这么多钱呢?

  但是,越是复杂的情况,LZ的思路就越清楚。

  60万都不到的房子啊!7000块一平啊!

  只要这房子是正儿八经杭州的房子,那就铁定是百分百赚的,不买肯定会后悔啊!

  有的同学看到这可能会说,“7000块啊!还是很贵啊!”

  LZ只想说,你如果看多了北京动辄5、6万一平,甚至十几万一平的房价,然后骤然看到个7000块一平的,你肯定不会觉得7000块贵的,你只会觉得这房子简直就是白菜价。

  而且那个房子的位置媳妇在电话里也告诉LZ了,LZ查了下,离公司8公里,开车的话,估计也就是20分钟的样子。

  这距离,说实话,对于在北京待过的LZ来说,这特么就是相当于在家门口上班啊。

  一通内心挣扎下来,LZ还是决定,不论如何,也要去现场看看再说。

  既然要去现场看看,那甭管用不用得上,肯定要先把定金带上,不然到了地方再借钱岂不是太晚了吗?

  于是,LZ抄起电话,给北京的老同事去了两个电话,不到半个小时,LZ就借了5万块,加上一会儿发的工资,应付4万块的定金肯定是绰绰有余了。

  就这样,6点下班以后,LZ早早的就离开了公司,奔赴售楼处。

  到了地方,LZ看了下样板房,觉得十分不错,而且这个房子虽然是期房,但其实已经建的差不多了,所以倒也不太用怕烂尾什么的。

  最终,在再次确认房子确实是属于杭州以后,LZ果断的交了定金。

  而售楼部小姐告诉LZ,要在两周内把首付交齐。

  不过LZ由于走的匆忙,还带着工牌,后来被售楼部小姐看到,售楼部小姐又补充了一句,是阿里员工的话,可以延迟到1个月交首付。

  纳尼?还有这待遇?

  不管怎么说,定金交了,没有回头路了,接下来就是借钱、借钱、再借钱!

  具体借钱的过程此处就不详细描述了,这个没有可复制性,说了也没什么意义。

  不过有一件事还是要提一下,其中的1万块钱,是来自于LZ粉丝群里的一位同学主动拿出的,本来LZ就是在群里闲聊,提到了首付还差不少钱,压根没打算从群里借钱,而且,也觉得不会有人借钱。

  毕竟几百几千的,说实话帮助不大,但是上万的话,估计不太会有人放心借给LZ。

  但是这位热心小伙伴,主动提出要借给LZ钱,尽绵薄之力,更是直接要了LZ支付宝账号,连个电话都没打,就把钱给打过来了。

  着实是让LZ感受到,人间自有真情在啊!

  当然,这1万块钱,LZ已经早早的还给了小伙伴,但这份帮助,LZ还是一直都记得的。

  就这样,首付到手,接下来的事情就比较简单了。

  不过杭州买房子与之前在老家有一点不同的是,要先经过银行的审核,才签订购房合同。

  对此LZ倒没有什么疑问,因为这样的流程,其实也是为了保障买方的利益,毕竟等你交了首付,才发现批贷通不过,岂不是也很蛋疼?

  当然了,就程序员的工资来说,一般批贷都不是什么问题,完全可以达到要求。

  就这样,用了差不多不到一个月,LZ就又拿下了一套房子,并再次进入了还钱的日子。

  而这一次,是要还整整20万,这20万,刚好就是房子的首付。

  也就是说,LZ这个房子的所有首付都是借来的。

  空手套白狼,LZ这辈子也算是玩过了。

  这一次买房的经历,绝对堪称神奇了。

  更神奇的是,自从LZ买房以后,LZ的那套房子,就在以每一个星期1、2千的速度在上涨。

  简直疯狂!

  

中途小结

  

  由于第二次买房价钱太便宜,LZ经常被同事笑称,这套房子是充话费送的。

  不得不说,这一次买房的经历确实神奇,让人意想不到,但即便如此,LZ还是觉得有一些可以参考的价值。

  • 再次用事实证明,买房不一定非要攒够首付才能买!甚至恰恰相反,除了少数二代和土豪以外,大部分人买房都是在首付不够的情况下买的。
  • 二线城市(或者说一些准一线城市)会比目前的北上深更加适合程序员,从工资和房价的比例来算的话,这些城市应该是比例最高的。
  • 和同事们搞好关系,说不定这帮一起战斗过的人,在你缺钱的时候,比你的亲戚朋友更加靠谱。有的同学可能会问,难道是因为同事的爱更加深刻吗?或者是因为战斗的情谊更加珍贵吗?咳咳,非也,是因为程序员一般工资都不低,而且不爱乱花钱,他们有闲钱啊!
  • 如果钱实在不多,那么房子位置差点,或者小区物业差点等等这些问题都不大,先上车再说,这样你至少不会掉队,大不了以后再置换嘛。

  

第一次卖房——曲折 

   

  第一次卖房这件事,LZ称之为曲折,至于为什么这么形容,你看完就知道了,简直能特么写一部短篇小说。

  16年7月份买完房子以后,LZ心里的一块石头总算了落了地,不管怎么说,现在总算是有一套房子了,再也不用担心未来房价上涨了。

  事实也证明,这套房子买的很是时候,截止到现在,也就2年多点的时间,这套房子已经翻了3倍多了。

  按理说,作为一个小老百姓,LZ已经赚了个盆体满钵,而且老家一套,杭州一套,也算是“儿女”双全,应该及时收手,结束这场没有硝烟的房市征战了。

  但是,事实证明,人的欲望是无穷无尽的,因为LZ的贪心,LZ并没有停下与房子纠缠的脚步。

  不过,刚借了20万,LZ短时间内肯定是无力折腾了,所以,在16年7月份买完房子以后,直到2017年的五一这段时间,LZ基本是处于闷声还钱的阶段。

  然而,当钱还完以后,LZ的心思又开始活络了。

  不过,一开始的时候,LZ并没有打算买或者卖房子,而是打算装修房子!

  租了这么久的房子,如今房子买好了,首付钱也还完了,自然是要赶紧装修一下住进去咯。

  于是,LZ和媳妇商量了下,等差不多存够个5万块,就开始装修。

  那段时间,每天下班以后,LZ和媳妇没事就讨论房子装修的事,LZ也可以明显感觉到,一提到装修这事,媳妇每次都是双眸发亮,一脸期待的样子。

  然而,就当LZ攒够了钱,马上就要开始装修的时候,LZ无意间听到一个消息。

  “杭州2022年要举办亚运会,而且现在每一个已婚并且拥有杭州户口的人,都可以且只能买两套房。”

  LZ琢磨了下,这个消息可能意味着两件事,第一,2022年的时候,杭州的房价有可能再涨一波,可能性比较大。第二,LZ还能在杭州再买一套房,而且就算再有钱,也只能买一套,第三套不让买了。

  这下LZ对装修这件事有些犹豫了。

  为啥?

  因为LZ做事情喜欢一步到位,一劳永逸,既然还能再买一套,而且2022年又可能涨价,那依照LZ的性格,肯定是一鼓作气,把两套房子都给买了再说啊。

  不过虽说LZ有这个想法,但其实LZ此时,还是更加倾向于先装修。

  一个是看到媳妇那么开心,不忍心让她再等,另外一个则是,LZ当时一个月房租是2200,房贷才2300,你说这交着房租是不是贼闹心?

  不过,后来LZ到小区交房的时候,感受了一下小区的情况,却逐渐改变了主意。

  为啥?

  这套房买的确实很便宜,也赚了不少钱,但便宜也有便宜的劣势,那就是小区挨着高架,难免会有些噪音,而且小区也比较低档,所以物业也只能算是一般般。

  而LZ老家买的那套80万的房子,基本是属于老家的豪宅(地理位置基本相当于西湖的湖中心,-_-),所以物业非常好,这样一对比,更让LZ觉得杭州这套物业不够好。

  更何况,装修这件事虽说听起来美好,但谁都知道,装修是一件非常累人的活,尤其是LZ和媳妇都要上班,而且还没车的情况下,装修那更是一件麻烦事,就算你搞个全包,你不也得经常去盯着点吗?

  不过最终让LZ下决心的,还是因为房子的楼层。

  当初便宜的低楼层都卖完了,太低的话,比如1、2层这种LZ是坚决不考虑的,因此LZ买的楼层比较高,大约是28/33的样子(具体不记得了,LZ经常忘记自己的房子在哪,-_-),而且之前在北京一直住高层,感觉高层也可以接受,最起码视野宽阔。

  但LZ去真实感受过以后,就有点小后悔了。

  为啥?

  房子是一梯两户,也就是说,大约60多家共用一个电梯,而LZ又住的比较高,可想而知,以后等电梯肯定会成为常事。

  最重要的,还是LZ其实是有点恐高的,所以每次做电梯到那么高的地方,都有点心有余悸,而且现在的商人大家懂的,电梯到底安不安全,鬼特么才知道啊!

  看到这可能有的同学会说了,“既然你对这房子这么不满意,当初为啥还买呢?比如楼层咋不买个好点的,不高不低的?小区咋不买个好点的?”

  呵呵,如果你真有这样的疑问,LZ真是要无语了,你说能特么为啥?

  因为没钱啊!这个最便宜啊!

  还能为啥?

  当然了,不愿意住归不愿意住,但不代表LZ买这房子后悔了,相反,LZ一直觉得买对了,毕竟赚了不少钱呢。

  但甭管怎么说,LZ住是不愿意住了,准备把这套房当做投资,也暂时不装修,到时再买一套二手,直接住进去。

  这样的话,不仅省了装修的麻烦,而且也不用等着散甲醛了,更可以吃一堑长一智,好好挑一挑楼层物业什么的。

  一切听起来都是那么美好,那么问题来了,钱从哪来?

  卖老家的那套房子!

  这并不难想到,只有这样LZ才可能凑够钱。

  而且老家那套房子,LZ原本是为了在北京长期打拼准备的,因为在北京买不起,所以就买了一套老家的,而且老家那套离高铁站不远的,LZ从北京坐高铁回老家只需要两个半小时,然后再坐车10分钟就能到家,到时候老婆孩子可以在老家长期生活,而LZ则每一两个月回来一次。

  这其实是LZ当时精心安排的,虽说有点奔波,但其实已经是最好的安排了,谁让咱买不起北京的房子呢?

  然而,这一切现在已经没有意义了,因为LZ户口也转到杭州了,房子也在杭州买了,哪怕杭州这套房子再差,那也是套房子。

  老家肯定是回不去了,更何况,LZ的老家其实是在县城,而老家买的那套房子是在市区,所以,那套房子目前完全就属于闲置状态,还得每年交着昂贵的物业费,还着房贷,租还租不出去,因为还是毛坯。

  而且就算能租出去,LZ也不太舍得,毕竟这套房子属于高档小区,租出去太糟蹋了,而且LZ老家那四五线城市也租不上价钱。

  那就啥也别说了,卖吧!

  于是,LZ就随便在网上找了个老家那城市的中介,把房子给挂上去了。

  至于价格的话,LZ也算了下,当初买的价钱是70多万将近80万,再加上贷款的利息,以及交过的税费,LZ的成本差不多是82万左右。

  而LZ当时也简单了解了下,当时LZ那小区的房价大约是6000多那么一点点,核算成总价也就是可以卖85万多点。

  而中介说了,一般挂上去的价格都要稍微留点还价的余地,于是,LZ给了中介一个价钱——90万!

  挂上去以后,LZ便开始不断的接到电话,不过大多都是一些扯淡的电话。

  直到有一次,有一个中介A说,有买家A愿意全款购买,问能不能便宜点。

  LZ一听,全款好啊,这样能省LZ不少事,而且可以尽快拿到钱,于是LZ思来想去,最终给了一个价钱——88万。

  而这个价钱买家A也答应了,也很爽快的交给了中介A一万块定金,LZ当时都以为这笔88万的买卖要做成了。

  结果就在此时,又来了一个中介B,说有个买家B也看上了,虽然这个买家B是按揭,但人家上来就给92万,而且也交了定金,整整比那个买家A多了4万块钱。

  我勒个擦?4万块啊!

  LZ肯定是动心了啊!但LZ并没有第一时间答应。

  为啥?

  因为这个中介B所在的中介公司,是LZ媳妇的一个亲戚C开的,这也是LZ听到了中介B的公司名才想起来的。

  其实C开了个中介公司,这事LZ和媳妇早就知道,但为啥没直接找他帮着卖呢?

  其实是因为LZ之前曾很认真的问过媳妇一句,“媳妇,咱小两口就有话直说了啊,以你的判断来看,你觉得你这个亲戚靠谱不?”

  媳妇听完,略微犹豫了一会儿,然后缓缓的摇了摇头。

  看到这个,LZ就果断放弃了找C帮着卖房的打算,毕竟如果人不怎么靠谱的话,办事一般也不怎么靠谱,更何况,有个常说的词叫杀熟,说的就是关系越近越容易被坑,除非是特别近,比如父母或者亲兄弟姐妹这种关系。

  也正因为如此,哪怕中介B这边买家多出了4万块,LZ也有些犹豫。

  不过最后LZ还是选择了中介B,至于原因的话没别的,毕竟4万块,光这一个理由就足够了,而且LZ还是愿意让自己去相信,亲戚是不会坑亲戚的。

  于是乎,LZ和媳妇商量了下,既然都已经选择了中介B,那也索性不瞒着C了,便给C打了个电话,说卖房子刚好来到了他的中介公司,之前都忘了他有个中介公司,否则就直接找他了。

  这自然是LZ找的一个说辞而已,毕竟卖房子没有直接找他,多少还是要解释下的。

  C听了以后说应该早点找他,现在中介B已经和LZ谈好了,他也不好意思压人家的中介费了,否则原本可以不要我们的中介费。

  对此LZ表示是完全OK的,因为本来也没打算占这个便宜,只要能安安稳稳把房子卖出去,交个9000块的中介费LZ还是完全不在乎的,而且也是应该的。

  C听了以后也表示,会交代一下中介B,让他务必保证我们的利益,让LZ放心就行。

  既如此,LZ自然是果断把那个买家A给拒绝了。

  这时候有的同学可能要说了,“你都收了买家A的定金了啊,拒绝了人家不需要赔钱吗?”

  LZ只能说,LZ并没有收到买家A的定金,买家A的定金是给了中介了,而且LZ也没有和买家A或者中介签订任何协议,毕竟LZ人一直在杭州,根本就没回去,所以,和买家A之间,最多只能算是个远程口头协议而已。

  虽说拒绝买家A从良心上来说有点不好意思,但谁家的钱都不是大风刮来的,毕竟是4万块钱,LZ没有理由不要。

  后来,这个买家A不知道从哪里要到了LZ的电话,还给LZ专门打了电话。

  意思是说,他为了买房子把原来的房子都卖了,总之就是各种不容易,各种没退路,但LZ就是一句话,“很抱歉,毕竟是4万块钱啊。”

  最后这个买家A似乎是有点恼羞成怒了,直接说了句,“他出92万,那我就出95万!怎么样?”

  LZ当时一听,这个老哥看样子是真上头了啊,都开始搞起竞价了,但LZ内心肯定是不相信的,毕竟从88万涨到95万,这特么也太夸张了,而且听他的口气就是赌气的那种,根本不像是真心的。

  但就算他不是真心的,LZ也不能直接说你出95万也不卖你啊,所以LZ只能让他自己知难而退,便认真的说了句,“你要是愿意出95万的话,我肯定是愿意卖给你的,但是得给我交个定金,最起码要5万块,否则我确实没办法就这么相信,希望你能理解。”

  果不其然,这个买家一听LZ这么说,深深的叹了口气,然后说了句“还是算了”,就把电话给挂了。

  就这样,最终LZ的房子算是以92万的价格定了下来,而LZ也开始和中介B沟通起了具体的交易过程。

  按照中介B所说,卖房如果是按揭的话,LZ应该最少要回老家两趟,第一趟主要是签合同,交首付这些,第二趟则主要是过户。

  但是,由于LZ的房子没满二(当时还差大概5个月的样子),提前交易的话,要多交5%的税(将近5万),所以买家想满二以后再过户,LZ只能先签合同拿首付,至于尾款的话,要等到满二以后过户才能拿到。

  听到这个,LZ顿时有点犹豫了,要等差不多半年才能拿到所有的钱?那LZ现在卖个什么劲啊?

  还不如先不卖,然后等到满二以后再卖呢,反正怎么都要等到那时候才能完成交易,现在只拿个首付,钱又不够LZ买杭州的房子,有啥用呢?

  不过,LZ并没有一口回绝说房子不卖,而且也确实是巧,当时LZ刚好有事要回老家一个星期,于是LZ便和中介B说,如果自己确定要卖的话,会趁回老家的这个星期,挑个时间去市区一趟,把合同签了,顺便把首付收了,然后等满二以后,再回来进行过户。如果确定不卖的话,也会在这个星期内给他一个确定的答复。

  其实这已经是LZ的缓兵之计了,这个时候,LZ已经更倾向于不卖了,因为要等半年拿到尾款实在太久了,还不如等到满二再卖,到时候能省5%的税,说不定还能卖高点。

  只不过考虑到C是LZ媳妇亲戚的关系,所以才没好意思这么快就说又不卖了。

  这就是找亲戚的弊端了,如果是不认识的中介,那LZ就直接说不卖就完事了,就和之前那个中介A一样。

  结果,让LZ意外的事情发生了,就在LZ刚回老家的第二天,中介B突然打电话说,买家已经把50万首付打到他们公司的账户了,他们先代收了,让LZ直接去签合同拿首付。

  纳尼?还能这样操作的?

  这LZ一听就火了,第一时间就给中介B打电话,“谁特么让你随便帮我收钱的?谁给你的这个权利?我不是说了还没确定要卖呢,你替我收个毛的钱?”

  结果中介B竟然还一口委屈的说,“是C总让我务必保障你的利益,所以我就先把钱收了,免得到时候买家反悔再不掏首付。现在这样你来了直接拿钱,一点风险都没有了。”

  对于中介B的这个说法,LZ对此是嗤之以鼻的,先收钱肯定是为了生米煮成熟饭,想挣这笔中介费而已,什么保障LZ的利益,纯属扯淡。

  原本LZ压根犯不着跟这个中介生气,因为他收钱是他收的,是他自己过线了,LZ压根就没收到过买家一分钱,也没签过任何协议,所以哪怕是他代收了首付,LZ还是可以随时退出,而不需要付任何法律上的责任。  

  但就在LZ跟中介说,让他把定金和首付退给人家,LZ不打算卖以后,很快C的电话就打了过来。

  C和LZ扯了很多,但核心的意思就是,如果LZ就这样不卖了,让他在这个中介B的员工面前很没面子,让LZ还是把房子给卖了,去签合同拿首付。

  纳尼?还能这样操作的?

  LZ不卖房就是不给C面子,这房子还特么非卖不可了?

  卖个毛!凭啥LZ就得为了你的面子牺牲,非得卖房不可?本来LZ虽然倾向于不卖,但毕竟没有百分百确定,但现在啥也别说,就是不卖了,爱特么谁谁。

  结果中介B听到C说LZ不卖了以后,又给LZ打了个电话,说如果LZ现在说不卖,对方可能起诉LZ,让LZ赔偿定金。

  哟?装委屈不行,现在又开始威胁LZ了?

  去你大爷的,就是不卖。

  LZ当时的原话是,“如果法院真的判我要赔偿定金,那我就赔,但现在我就是不卖了,你让他去告吧。”

  其实这话LZ是冲着中介说的,意思也很明显,就是你别威胁LZ,老子不吃这一套。

  最后,中介B和LZ媳妇的亲戚C看LZ油盐不进,只能让买家来把他的定金和首付又拿了回去,这件事也算是告一段落。

  说实话,LZ总觉得那个中介B说的有点假,因为LZ不太相信那个买家,在完全没见到LZ的情况下,就敢把50万首付打给中介,这应该是那个中介想圈住LZ的套路而已。

  不过这都不重要了,反正是不卖了,而且事情也结束了。

  就这样,五个多月过去,到了2017年的12月份,LZ的房子终于满二了,这也意味着买家不需要交5%的税了,而LZ自然也能多卖点。

  不过此时LZ的房产证还没有办下来,所以LZ倒也没有急着立马挂上去卖,直到2018年的1月份,LZ拿到了房产证,此时才算是万事俱备,连东风都不欠了。

  然而,此时杭州的房价又涨了不少,LZ觉得就算卖了老家的房子,也不一定能换一套杭州的房子,所以这个时候,LZ又特么有点犹豫了。

  到底是装修第一套房子,还是卖老家房子然后在杭州再买个二套?

  思来想去,LZ觉得,还是装修第一套房子吧。

  毕竟如果卖了老家的房子,又不够在杭州买的话,那还不如留着老家的房子。

  就这样,2018年春节前的那段时间,LZ和媳妇又开始讨论起了装修,甚至连车都选好了,因为此时已经早就存够了装修钱,而且还有剩余。

  原本什么都定的差不多了,就打算过完年以后,差不多就开始动工了。

  结果,过完年以后,无意之间LZ看房产APP的时候发现,老家的房价涨了,而且还涨了不少,LZ的那个小区,都快1万1平了。

  这就意味着,LZ的那套房子现在可以卖将近140万!比之前的92万可是多了40多万啊!这才过去半年多点而已!

  简直无情啊!

  但不管怎么说,卖了老家的房子以后,似乎又买得起杭州的房子了,就算买不起,差的肯定也不多,还是完全不成问题的。

  就这样,LZ犹豫了一小段时间,最终还是决定,卖老家房子!

  这一次,LZ没有直接找中介,而是直接把房源信息挂到了网上,等着中介来找自己。

  结果这下LZ的电话炸了,一连几十个电话打过来,全是中介公司,主要就是登记一下LZ的房子信息,比如几栋几单元几楼、满不满二、价钱多少等等。

  直到LZ把信息撤掉,电话的频率才逐渐下降下来,但那几天还是偶尔会来一个中介公司的电话。

  既然是卖房子,最敏感的就是价格了,当时LZ对房价比较看好,所以开得很高,张口就是145万,最低可还到140万。

  结果差不多等了1个多月快2个月了,一个来真心谈价钱的都没有,全是中介公司的烟雾弹,都说是手里有准客户,但其实就是要信息的,根本就没有买家。

  逐渐的,LZ也渐渐失去了耐心,同时也意识到140万太高了(一开始也确实是乱开的价),所以开始了降价,这一降就是5万块,也就是135万。

  但是,让LZ失望的是,135万依旧是无人问津。

  这样又过了一个月,LZ意识到,135万还是有点高,于是乎LZ又降了5万,变成了130万。

  这样一来,终于有一个中介说,有一个客户130万想买,不过对方还想还价,他正在跟对方谈。

  此时已经来到了2018年的7月份,距离LZ初次挂牌已经过去了4个月。

  好在这次终究是没让LZ失望,买家同意了130万的价格,而且和这个中介交流的过程中,LZ也觉得,这个中介是比较靠谱的,并且LZ和中介梳理了好多次交易流程,总算是把交易流程彻底定了下来。

  毕竟LZ远在杭州,回老家一趟不易,肯定是要把所有流程都安排好才行。

  总的来说,交易流程分这么几步,首先是签二手房交易合同,然后LZ陪买方去银行面签,紧接着买方交首付,然后LZ拿首付去银行还贷(因为LZ当初是贷款买的),接下来就等银行出一个还贷证明(大概一周),然后拿着去房管局解押,紧接着就进行过户,然后基本上就等着银行放款了。

  整个过程下来,LZ回了老家两趟,共计花费时间1个半月拿到了所有的钱。

  总的来说,真正卖房的这次经历还是非常顺利的,这其实主要还是中介比较靠谱,什么事都提前安排好了,所以LZ回老家办事都比较顺利,没有出现什么意外,否则可能不止要回老家两趟。

  不过,从2017年的6月份左右,到2018年的8月份,整个卖房周期足足跨越了1年零2个月,可谓是曲折离奇。

  不论是LZ的心里变化,还是亲戚事件,都给这次卖房经历,增加了不少意外性。

  好在最终,房子还是顺顺利利的卖出去了,而且按照最后的成交价来算的话,LZ差不多赚了足足40多万,将近50万的样子。

  这也算是瞎猫碰见了死耗子,让LZ给刚好撞上了。

  

中途小结

  

  这次卖房的过程,可算是让LZ操碎了心,感觉LZ那一年每天都在想卖房这个事情,而当LZ收到所有房款的时候,感觉就像打赢了一场战争一样,终于松了口气。

  不过虽然过程曲折,但其实LZ还是收获了不少经验,简单分享一下,供用得上的同学参考。

  • 异地的房子卖起来真是各种麻烦,所以如果不是没办法,尽量不要买非工作地的房子。
  • 具体的交易流程必须要一点点搞清楚,不然很容易被坑。如果你不清楚流程是否靠谱,可以在评论区问LZ,LZ现在基本上算是半个专家。
  • 尽可能满二再卖,否则5%的税还是挺狠的,会导致你卖不上价钱。
  • 买卖还是尽量不要跟亲戚打交道了吧,其实LZ早就知道这个道理,如果不是那个中介公司刚好是亲戚开的,LZ其实很不想在买卖的事情上和亲戚打交道。
  • 收定金要一定要慎重,LZ之所以能多次反悔,本质原因是LZ压根没收过定金,也没签过任何定金协议之类的,如果你确实收了定金,又打了收据给买家或者中介,那你基本上就没什么反悔的余地了,除非你愿意赔偿违约金。
  • 如果可以,还是找大的中介公司,毕竟房产交易是大买卖,求稳为主,不要为了省那点中介费,最后给自己找麻烦。

  

第三次买房——兴奋  

  

  第三次买房,LZ称之为兴奋,这种感觉是前两次都没有的,因为前两次就算买了,也要很久才能住进去,基本是遥遥无期。

  但这第三次不同,买了就是要直接住的,这是真正要告别租房的一次购房。

  其实这次买房子LZ买的非常快,因为LZ有一个硬性要求,那就是物业必须要好,而就杭州来说,物业比较顶尖的有三家,万科、绿城和滨江。

  首先滨江可以基本排除,因为滨江的离LZ都太远,而绿城和万科,LZ简单对比了下,感觉还是万科更好一些。

  所以,确定了物业必须是万科以后,LZ的选择范围就基本固定了,因为万科的房子一般都比较贵,而LZ的钱也比较有限,所以LZ能买得起,又是万科物业,并且离公司不是很远的,就只有一个小区了。

  这就好买多了,小区一下就选好了。

  于是,LZ约了中介,集中一天,连续在那个小区看了十几套房,一下就相中了其中一套。

  原因无他,首先是这一家是5/10层,楼层几乎完美,而且一梯两户,也就是说,一个电梯只有20家使用(其实不到20家,因为1层、2层基本不需要),绝对不至于等电梯,更何况,就算电梯有问题,5楼爬一爬,就当锻炼身体了,也问题不大。

  其次这家的后面是一座山,空气就不提了,简直完美,对着山撸一把DOTA,简直不要太爽,而且背后有山,意为背后有靠山,寓意也非常之好(是不是有点小迷信了,-_-)。

  最重要的,还是这一家的装修,是最符合LZ和媳妇的爱好的,可以拎包入住,而且房子非常新,房东装修完以后基本没住过,家具家电基本全都是新的。

  没的说,直接交定金,拿下!

  而整个交易过程也很顺利,和卖房的时候差不多,无非是LZ的角色对调了一下,从卖方变成了买方而已。

  不过杭州的二手房交易有一点和老家不同,那就是交易资金会被冻结,卖方拿钱会慢一些,不过这其实是为了保障买方的利益,所以LZ自然不会有什么意见。

  而且对方也是一对80后夫妻,比LZ大个4、5岁,互相比较能谈得来,每次交易的时候,中介在那搞,我们在那聊会儿天基本就完事了,轻松加愉快。

  唯一美中不足的是,房子不满二,所以LZ多交了12万的税,这可是白白给国家了,本来房子只有225万,结果最后各种税加中介费,足足花了245万。

  要知道,因为LZ是二套,可是要掏六成的首付啊!

  不过,LZ的运气还不错,虽然最近杭州的房价在降,但是LZ这个小区的价钱并没怎么降,普遍只降了5万块,而且因为LZ本身买的也比较便宜,所以至少目前还不亏,而且从长远来看,应该还是看涨的。

  况且,看着媳妇最近热火朝天的收拾新家,花多少钱都值了,这种幸福感是真的很难用钱去衡量的。

  

中途小结

  

  第三次买房LZ写的比较简单,因为确实过程很快,也很顺利,没什么好写的。

  而且这次是买来住的,所以整体是一个比较个性化的选择过程,是没有多大参考价值的。

  就像前面LZ说的,LZ就想选物业好的,楼层适中的,但可能有的人对这个并不在意,而是在意地理位置、周边发展,或者是否靠近地铁等等。

  所以,LZ买的,并不一定适合你,只能提供一些参考给你。

  • 对于追求生活品质的人来说,物业还是挺重要的,一个好的物业和差的物业,那住起来的感觉完全不同,谁住谁知道。
  • 一般地段好或者是刚需类的房子都不太会降价,而一些华而不实的房子是很容易降价的,比如杭州这一次降价风潮中,降的最狠的一般都是“老破小”,或者是非常偏远,纯靠概念炒作起来的地方。
  • 作为拥有两个房贷的人,深刻的体会到,先不说买房子能不能升值赚钱,但最起码可以强行让你存钱,只不过这些钱都以房子的形式存在着而已。就像LZ一样,如果不是买房子的话,存钱的速度肯定没有这么快,因为钱在手里很容易不经意就花掉了。所以还是那句话,自从有了房贷以后,LZ存钱的速度连自己都害怕。

  

结尾的话

  

  挺巧的是,LZ今年刚好30周岁,三十而立,也终于要结束租房的日子了。

  说实话,不光是媳妇最近忙的热火朝天的,LZ也是一样,这么多年想买台式电脑一直没买,就等着这一天了,想想还真有点小兴奋呢,-_-。

  7年的奋斗,终是没有辜负,接下来的日子,想必幸福感会比以前强不少。

  所以,房子最大的意义,还是它所带来的幸福感,这是多少钱都换不来的。

  文章末尾,送上LZ新家的照片,还有LZ刚租的拿来练手的豪车,也是LZ考了9年驾照以来,第一次开车,-_-。

  最终,希望所有的程序员,都能够早日摆脱租房的日子,虽然,租房的日子也很令人怀念。

 

posted @ 2018-11-11 23:46 左潇龙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏