2018-2019-1 1723《程序设计与数据结构》第1&2周作业 总结

作业地址

作业问题

  • 1.大部分同学在教材总结内容这一部分直接复制上课用的ppt。这一部分最好自己总结知识点,包括书本和课堂两个部分。不经思考的复制粘贴=浪费时间

  • 2.教材学习中的问题这一部分同学们提出的问题都比较敷衍,多数是名词解释问题,并没有体现在教材学习过程中的深入思考。这一部分是我认为整篇博客中最重要的部分之一,我也常常通过这一部分来判断这篇博客是否优秀。写博客的意义就在于将自己一周学习中遇到的问题进行总结和解答,能够让自己对问题及解答了解的更加深入。同时,也能无形中帮助到以后被这些相同问题困扰住的陌生人。所以,这一部分希望大家能够更加重视起来,在平时学习过程中随时记录下自己的问题和解答过程,在博客中完整的体现出来。

  • 3.博客结构不完整。有些同学缺少结对学习,有些缺少学习进度条,希望以后大家能够按照模板要求写。

优秀作业

  • 经过筛选,这两周的优秀作业如下:

  • 给我留下深刻印象的是范雯琪的第一周作业以及郭恺的第二周作业,前者是在众多博客里我能感觉到的最认真并且写的最详细,后者是在问题总结方面非常具体且深入。两者的风格不同,但都有值得大家学习的地方。

  • 昨天上午,大家上学期的刘伟康助教问我,为什么我的博客打分都这么细,都到了小数点后一位。我说,因为我想在分数上体现出每篇博客的区分度。虽然在加分环节只选出最优秀的几个,但即使没能选中优秀的博客之间也有很大的差异,即使不影响最后的结果,但我还是一遍一遍比较打出我认为最合理的分数。



小结

  • 我想贴出原本想发在群里的一段话,这段话是我在看完第一周所有博客以后因为太郁闷而洋洋洒洒写下的,当时将近晚上12点,想了很久觉得太冲动就没有发出去。今天借着这篇博客贴在这里,感受一下我当时的心情:

@全体成员: 首先和大家说一声抱歉/拜托,最近事情太繁杂,大家的博客没有及时看,直到刚刚才把所有人的博客一一看过大部分人都评论了。本来不想大晚上说学习的事情,但是看过所有人的博客以后我只能用两个字来形容我的心情——郁闷/拍桌。我能理解大家对于博客的态度,毕竟也是这样学了一年时间。但是大家这学期刚开始就已经消极到这个状态还是我比较难过的/小纠结。博客——最重要的是用来总结你本周的收获和心得,是用来记录你所遇到的问题以及解决方法,甚至能帮助以后其他被这些问题困扰的人。我很绝望地看到了大家把这个做成了一种形式,千篇一律的总结或者是看着答案提的问题,我觉得老师和我花时间去看这些博客都显得没有意义。我真的非常希望大家以后能正确看待每周的博客,既然花时间了就去把这项作业做的有价值一点。

  • 这学期刚开始当个助教还有很多东西没有熟练掌握,开学这么几周也有很多乱七八糟的事情导致看博客、改作业都不够及时,希望大家多多包涵多提意见,一起加油吧!

posted @ 2018-09-28 21:13  ZSYer  阅读(129)  评论(1编辑  收藏