强碱性食品 高嘌呤食物

强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜。 
中碱性食品:大豆、蕃茄、 香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。
弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
 
强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。 尤其是天然 绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量,最佳饮用

 

 

高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类
大豆,鱼虾,等含有核酸类物质较多,可以考虑一下.深海鱼类一般都属于高嘌呤类的食品,鱼肝油什么的也行.蔬菜里的高嘌呤食物不多.
含嘌呤较高的食物,每100克含嘌呤100—1000毫克。这些食物包括动物的脑、心、肾、肝及鹅肉、鸡、肉末、肉汤、肉汤、小鱼干、乌鱼皮、乌贼鱼、鲨鱼、鳕鱼、海鳗、海参、带鱼、沙丁鱼、蛤蜊、牡蛎、干贝、蚝、贻贝、鲢鱼、鲤鱼、鱼子、豆苗、黄豆芽、芦笋、菜花、紫菜、香菇、鸡汤、酵母及酒类。这类食物对无论处于急性期抑或缓解期的痛风病人均属禁用食品。

含有中等量嘌呤的食物,每100克中含嘌呤50—100毫克。这类食物有:鱼、肉、禽、贝类、虾、螃蟹、干豆类、扁豆、豆腐以及笋干、金针菜、银耳、龙须菜、菠菜、蘑菇、芦笋、花生、腰果、芝麻等。凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。

含少量嘌呤的食物,每100克中含嘌呤小于50毫克的。这些食品有:五谷类的大米、大麦、小麦、燕麦、面包、面条、高粱、玉米、马铃薯、甘薯、通心粉,淀粉,蛋类的鸡蛋、鸭蛋、皮蛋,奶类的牛奶、乳酪、冰琪琳,饮料类的汽水、巧克力、可可、咖啡、麦乳精、果汁、茶、蜂蜜、果冻,以及杏仁、核桃、榛子、糖、果酱、蜂蜜、植物油、咖啡、菜、可可、苏打水、汽水,以及各种水果、蔬菜和油脂等。这类食物痛风病人可随意选食,不必严格控制。
各种食物嘌呤含量比较

第一类 含嘌呤高的食物 (100g食物含嘌呤1001000mg)
肝、肾、胰、心、脑、肉馅、肉汁、肉汤、鲭鱼、风尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、淡菜、鹅、斑鸡、石鸡、酵母

第二类 含嘌呤中等的食物 (100g食物含嘌呤75100mg)
1.
鱼类:鲤鱼、鳕鱼、大比目鱼、鲈鱼、梭鱼、贝壳类、鳗鱼及鳝鱼;
2.
肉食:熏火退、猪肉、牛肉、牛舌、小牛肉、兔肉、鹿肉 禽类:鸭、鸽子、鹌鹑、野鸡、火鸡

第三类 含嘌呤较少的食品(100g食物含嘌呤<75mg)
1.
鱼蟹类:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎
2.
肉食:火腿、羊肉、牛肉汤、鸡、熏肉
3.
麦麸: 麦片、面包、粗粮
4.
蔬菜:芦笋、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、蘑菇、干豆类、豆腐

第四类 含嘌呤很少的食物
1.
粮食:大米、小麦、小米、大米、荠麦、玉米面、精白粉、富强粉、通心 粉、面条、面包、馒头、苏打饼干、黄油小点心。
2.
蔬菜:白菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、芜青甘蓝、甘蓝菜、莴笋、刀豆、南瓜、倭瓜、西葫芦、蕃茄、山芋、土豆、泡菜、咸菜
3.
水果:各种水果。 蛋、乳类:鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、麦乳精 饮料:汽水、茶、咖啡、可可、巧克力
4.
其它:各种油脂、花生酱、洋菜冻、果酱、干果等。

keim,毕业于安徽科技学院理学院,2003年开始对Web开发有浓厚的兴趣,并专注于C#/java Web开发,软件架构设计、分布式相关、项目管理、前端设计等等,实战派...
posted @ 2011-07-11 13:39  夜色狼  阅读(718)  评论(0编辑  收藏  举报