[C/C++]如何解读返回函数指针的函数声明

今天在看《深入理解C++11》的时候,看到一段有意思的代码:

int (*(*pf())())() {
    return nullptr; 
}

 

我立刻就懵了——从来没有见过这样的函数声明。那么它究竟是一个怎样的函数呢?我努力回忆起《C专家编程》一书的内容,把其中解读变量声明的方法应用于该函数上,最终读懂了该函数。下面是大致的解读过程。

 

首先,要确定声明中出现的操作符的优先级。显然,函数调用操作符()的优先级是高于指针解引用操作符*的。另外,小括号总是具有最高优先级。

 

其次,要确定在声明中标识符与某个操作符结合起来的时候有什么意义。例如:

a()    a是一个函数
*a     a是一个指针

由于函数声明的特殊性,当指针解引用操作符*与一个表示函数的标识符结合时,表示这个函数的返回值是一个指针。例如 *a() 表示a是一个返回值为指针的函数。

 

有了以上的基础,接下来我们就可以从声明中的标识符开始,按照操作符的优先级,由内向外逐步来解读:

            pf()            pf是一个无参数函数
          * pf()            pf是一个无参数函数,它的返回值是一个指针
        ( * pf() ) ()       pf是一个无参数函数,它的返回值是一个无参数函数的指针
      * ( * pf() ) ()       pf是一个无参数函数,它的返回值是一个无参数函数的指针,这个函数的返回值又是一个指针
    ( * ( * pf() ) () ) ()  pf是一个无参数函数,它的返回值是一个无参数函数的指针,这个函数的返回值又是一个无参数函数的指针
int ( * ( * pf() ) () ) ()  pf是一个无参数函数,它的返回值是一个无参数函数的指针,这个函数的返回值又是一个无参数且返回值为int的函数的指针。

 

最终的解读结果冗长拗口。可以看出,这实际上是返回值为函数指针的函数的递归声明。下面是可读性更强的等效代码:

typedef int (*pa)(); 
typedef pa (*pb)(); 
pb pfex() {  
    return nullptr; 
}

 

下面是验证解读结果的测试代码。不得不说,测试代码也不容易理解……

#include <iostream>

int a() {
    return 29; 
}

int (*b())() {
    return a; 
}

int (*(*pf())())() {
    return b; 
}

typedef int (*pa)(); 
typedef pa (*pb)(); 
pb pfex() {  
    return b; 
}

int wmain() {

    int r = pf()()();  
    std::wcout << r << std::endl;

    r = pfex()()();  
    std::wcout << r << std::endl;  
}

 

最终的输出是两个数字29。


作者:Zplutor
出处:http://www.cnblogs.com/zplutor/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载。但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted on 2013-10-27 22:08  Zplutor  阅读(6892)  评论(2编辑  收藏  举报