这里是张平的博客 欢迎到来

菩提本无树,明镜亦非台。 佛性常清净,何处有尘埃! 身是菩提树,心为明镜台。 明镜本清净,何处染尘埃! 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃!

个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

格式

这个作业属于哪个课程 2020春S班(福州大学)
这个作业要求在哪里 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标 < 总结本学期软工实践的收获和心路历程 >
作业正文 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
其他参考文献 《构建之法》

一、回望

1.对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强软件工程专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

这学期的远程学习课程学习过程中,切实的体会到了:只有通过足够的实践练习训练,才能达到增强自己的软件工程专业能力和就业竞争力。这学期的学习下来,发现自己对编程和开发兴趣变强烈了许多,较之前也更加具有主动学习的能力。收获有很多,自己以一个参与者是身份了解到了一个项目完整的开发流程是什么样的、项目成员是如何分工。不过经过这段时间也发现了自己问题,现在自己遇到了不会的问题,很少去思考钻研许久,一般都是直接找人问,或者浏览器搜索。希望以后能更加自主的去思考、解决遇到的问题。

2.你在第一次作业的个人简历中描述了这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能,并绘制了学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?

之前给自己定计划是学习java EE,也制定了相应的学习计划和学习路线。这学期下来,以听java EE课程为主,并做了些训练,总的说来应该算是基本掌握了java EE的基础。但是钻研太浅,写代码过程经常需要翻阅资料,还得多多训练。

3.哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

结对第一次作业 —— 疫情统计可视化(原型设计)。这次作业是软件工程课程开课后我面对的第一次结对作业。当时见到题目的时候挺茫然的,不知道该如何着手进行。幸好组队的时候,遇到队友特别负责。刚建立组队关系,我们就立刻语音通话讨论如何进行这项任务,当时应该有讨论了快一个小时,小到每天花多少时间做哪些任务都基本上讨论了一遍,最后也是比较满意的完成该次作业。

4.在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。

内容 数据
在这门软件工程实践中一共完成了多少行的代码 1W行左右
累计花了多少个小时在软工实践上 220小时左右
平均每周花多少个小时 13小时左右
学习和使用的新软件 Axure、VScode、GitHub Desktop
学习和使用的新工具 Git、墨刀
学习和掌握的新语言、新平台 java ee、博客园
学习和掌握的新方法 制作原型、前后端交互
工程能力的提升 代码更规范、会进行多种测试结合
团队合作上的提升 提升了团队协作与沟通交流能力
其他方面的提升 时间的分配会比以前更合理
软工实践的各次作业分别花了多少时间 时间
软工实践寒假作业1/2 5h
软工实践寒假作业2/2 25h
结对第一次-疫情统计可视化 20h
团队作业1-团队展示和项目演示 5h
结对作业2-疫情统计可视化的实现 25h
团队作业2-github实战训练 7h
团队作业3-项目需求分析 8h
团队作业4-项目系统设计与数据库设计 12h
个人作业-软件评测 7h
团队作业5-alpha冲刺 60h
团队作业6-beta冲刺 40h
个人作业-总结&个人技术博客 6h

二、团队总结

1.你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?

我是组员。在团队中,组长每次在助教将作业发布之后,很快就会按照大家现阶段的能力分配好大家需要完成的任务。我们每个组员在完成好自己的任务之余,也会去帮助那些基础比较薄弱一些的队友,这样整个团队总的任务完成度就得到了很好的保证。自己需要改进的地方就是前端的代码接触的太少了,往后需要花较多的时间去学习前端知识。

2.你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?

组长真的是特别赞,个人能力很强,专业技术过硬,而且非常热心,对于有问题的我们,都会很耐心的帮助我们解答,不会的知识也会帮助我们查找资料。最重要的是,我认为组长的管理能力也特别超群,总能按照我们的能力去分配任务,最大化的发挥每个人的才能。

3.《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?

《构建之法》中提到,团队的发展分为萌芽阶段-磨合阶段-规范阶段-创造阶段。我认为我们团队目前达到了规范阶段,但离创造阶段还有一定的距离。创造阶段是比较难的,对于时间的要求较为严苛。团队成员需要一起为之努力奋斗。

4.从开发的角度,你在团队中担任了什么角色?你是否完成了该角色的任务?现在你觉得你适合该角色吗?

从开发的角度,我在团队中扮演的是后端开发测试,完成了开发任务。我觉得我还挺适合这个角色的,希望能够继续前进。

三、人月神话

1.怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?

软件有一定的用户使用,但用户活跃度不高

项目有项目规划/需求/设计/实现/发布,有定时的进度发布,而不是通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄

能够找到源代码,代码能够通过编译,项目使用github平台来托管代码,在团队博客中,给出了仓库的地址,代码也在仓库及时得到了更新。

2.写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

个人项目中的经验总结:开阔自己的专业知识面,扩宽所会的技术。基本每次作业都需要重新学习新的知识,导致时间上的缺乏和最终做出来的效果不是特别满意。团队项目实践中,做好时间规划真的非常重要,后面的时间会发生的事情不可预测,必须在前期将一些可以预见的事情先完成,这样在遇到问题的时候才会有足够的时间去应对。如此也能避免因为时间不足而导致在截止日期草草了事或者延迟交付的问题。在以后的学习中,自己也要习惯做时间规划 ,以提高效率。

四、建议

1.对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

多注重平时的时间,去学习、超前学习 ,对自己感兴趣的知识要持续深挖。

代码一定要多练习

2.对于自己今后,你有哪些建言?

保持专注的态度对待每一件事情、加强coding能力!

3.对于助教工作,你有哪些建议?

助教尽职尽责 很棒

4.对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

这门课程如果开在大二阶段,感觉效果蛮不错,大三下很多人面临考研、实习,因此时间上冲突比较明显。

前期的个人作业起到的提高效果不如后期的团队作业,可以适当减少前期个人作业的量。

五、个人技术总结

java EE中的路径辨别

概述:区分javaEE中使用到的各种路径。

posted on 2020-06-23 14:39  修省  阅读(127)  评论(0编辑  收藏  举报

导航