利用performance属性查看网页性能

一般我们可以通过浏览器的调试工具-网络面板,或者代理工具查看网页加载过程中的各个阶段的耗时。而利用window.performance属性则可以获得更为精确的原始数据,以毫秒为单位,精确到微秒。

 

performance.timing属性介绍

图片说明如下:

属性说明:

  • navigationStart:浏览器处理当前网页的启动时间
  • fetchStart:浏览器发起http请求读取文档的毫秒时间戳。
  • domainLookupStart:域名查询开始时的时间戳。
  • domainLookupEnd:域名查询结束时的时间戳。
  • connectStart:http请求开始向服务器发送的时间戳。
  • connectEnd:浏览器与服务器连接建立(握手和认证过程结束)的毫秒时间戳。
  • requestStart:浏览器向服务器发出http请求时的时间戳。或者开始读取本地缓存时。
  • responseStart:浏览器从服务器(或读取本地缓存)收到第一个字节时的时间戳。
  • responseEnd:浏览器从服务器收到最后一个字节时的毫秒时间戳。
  • domLoading:浏览器开始解析网页DOM结构的时间。
  • domInteractive:网页dom树创建完成,开始加载内嵌资源的时间。
  • domContentLoadedEventStart:网页DOMContentLoaded事件发生时的时间戳。
  • domContentLoadedEventEnd:网页所有需要执行的脚本执行完成时的时间,domReady的时间。
  • domComplete:网页dom结构生成时的时间戳。
  • loadEventStart:当前网页load事件的回调函数开始执行的时间戳。
  • loadEventEnd:当前网页load事件的回调函数结束运行时的时间戳。

 

性能数据分析

1.DNS寻址时间:t.domainLookupEnd - t.domainLookupStart。

优化方法:检查页面是否添加了DNS预解析代码。

<link rel="dns-prefetch" href="//haitao.nosdn1.127.net">

是否合理利用域名发散与域名收敛的策略。

2.TCP连接耗时:t.connectEnd - t.connectStart。

3 首包时间: t.responseStart - t.navigationStart。

优化方法:是否加cdn,数据可否静态化等。

4.request请求耗时:t.responseEnd - t.requestStart。

优化方法:返回内容是否已经压缩过,静态资源是否打包好等。

5.白屏时间。

白屏时间是最影响用户体验的,时间越久,用户等待就越久。

6.解析DOM树结构的时间:t.domComplete - t.domLoading。

优化方法:检查dom节点是否过多,dom是否嵌套过深。

7.页面加载完成的时间:t.loadEventEnd - t.fetchStart。

优化方法:考虑延迟加载,懒加载,部分加载,减少首屏渲染时间。

 

方法

performance.getEntries():每个资源请求的时间数据。

performance.now() 计算网页从performance.timing.navigationStart到当前时间的毫秒数。

精确计算某个操作,或某个方法执行的耗时。

var start = performance.now();
dosomething();
var end = performance.now();
var time = end - start;
console.log('耗时' + time + '毫秒。');

或者console.time('aa'),console.timeEnd('aa')计算。

performance.mark()给相应的视点做标记。结合performance.measure()使用也可以算出各个时间段的耗时。

执行下列代码可以查看页面加载各个阶段的耗时。

function getTimes(){
    var t = performance.timing;
    var timing = {
        domainLookupTime: t.domainLookupEnd - t.domainLookupStart,
        TCPConnectTime: t.connectEnd - t.connectStart,
        ttfb: t.responseStart - t.navigationStart,
        requestTime: t.responseEnd - t.requestStart,
        waitTime: t.domLoading - t.navigationStart,
        renderDomTime: t.domComplete - t.domLoading,
        loadPageTime: t.loadEventEnd - t.fetchStart
    }
    console.log(timing);
}
getTimes();
 
参考资料:

http://javascript.ruanyifeng.com/bom/performance.html

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/API/Performance

https://www.w3.org/TR/navigation-timing/#sec-window.performance-attribute

http://www.alloyteam.com/2015/09/explore-performance/

posted @ 2016-07-07 13:49  ZRainna  阅读(...)  评论(...编辑  收藏