(转)中断基本概念

      什么是中断?先打个比方。当一个经理正处理文件时,电话铃响了(中断请求),不得不在文件上做一个记号(返 回地址),暂停工作,去接电话(中断),并指示“按第二方案办”(调中断服务程序),然后,再静下心来(恢复中 断前状态),接着处理文件……。计算机科学家观察了类似实例,“外师物化,内得心源”,借用了这些思想、处理方 式和名称,研制了一系列中断服务程序及其调度系统。
     中断是CPU处理外部突发事件的一个重要技术。它能使CPU在运行过程中对外部事件发出的中断请求及时地进行处理, 处理完成后又立即返回断点,继续进行CPU原来的工作。引起中断的原因或者说发出中断请求的来源叫做中断源。 根据 中断源的不同,可以把中断分为硬件中断和软件中断两大类,而硬件中断又可以分为外部中断和内部中断两类。
外部中断一般是指由计算机外设发出的中断请求,如:键盘中断、打印机中断、定时器中断等。外部中断是可以屏 蔽的中断,也就是说,利用中断控制器可以屏蔽这些外部设备的中断请求。
      内部中断是指因硬件出错(如突然掉电、奇偶校验错等)或运算出错(除数为零、运算溢出、单步中断等)所引起 的中断。内部中断是不可屏蔽的中断。
软件中断其实并不是真正的中断,它们只是可被调用执行的一般程序。例如:ROMBIOS 中的各种外部设备管理中断 服务程序(键盘管理中断、显示器管理中断、打印机管理中断等),以及DOS的系统功能调用(INT 21H)等都是软件中 断。
CPU为了处理并发的中断请求,规定了中断的优先权/中断优先权由高到低的顺序是:
(1)除法错、溢出中断、软件中断
(2)不可屏蔽中断
(3)可屏蔽中断
(4)单步中断。

    本文来自CSDN博客:http://blog.csdn.net/flamerry/archive/2006/03/24/637422.aspx

 

作者:边写边唱

文章出处:http://www.cnblogs.com/zoupeiyang

专注于用自助终端技术实现互联网+,有兴趣朋友欢迎关注   捷思科技

posted on 2009-07-06 19:04  边写边唱  阅读(293)  评论(0编辑  收藏  举报

导航