查询某段时间内过生日的员工名单的SQL语句

首先讲讲要用到的两个数据库函数,dateadddatediff函数。

dateadd函数:DateAdd(interval, number, date)返回的是一个日期数据,函数的三个形参都是必要。
interval表示时间的间隔可以是yy(表示年),mm(表示月),dd(表示日),qq(表示季度),ww(表示周);
number表示间隔的数值,正数表示日期数据date的未来,负数表示日期数据大特的从前。
date为日期数据,一般就是数据表里面的某个日期字段如birthday生日字段。
示例 Select dateadd(dd,3,'2008-10-05') 得到的结果就是2008-10-08.

datediff函数:DateDiff(interval, date1, date2[, firstdayofweek[, firstweekofyear]]) 返回的是一个数值,这个数值表示date1和date2之间相隔时间间隔interval的数值。

interval表示时间间隔,可以是yy(表示年),mm(表示月),dd(表示日),qq(表示季度),ww(表示周),hh(表示小时),n(表示分钟),s(表示秒)

date1, date2是计算中进行计算的两个日期

Firstdayofweek 可选。指定一个星期的第一天的常数。如果未予指定,则以星期日为第一天。

firstweekofyear 可选。指定一年的第一周的常数。如果未予指定,则以包含 1 月 1 日的星期为第一周。

示例:Select datediff(dd,'2008-10-05','2008-10-08') 结果为3

 

了解以上两个函数的用法,我们就可以利用它们来求得某段时间内过生日的员工名单,如存放员工信息的表为StaffBasic,表中员工生日字段名为Birthday,BeginTime变量存储从前台得到的查询生日的开始时间,EndTime变量存储从前台得到的查询生日的结束时间,则查询语句SQL的写法如下:

Select * From StaffBasic where

(dateadd(year,datediff(year,birthday,'"+BeginTime+"'),birthday) between '"+BeginTime+"' and '"+EndTime+"'

or

 dateadd(year,datediff(year,birthday,'"+BeginTime+"'),birthday) between '"+BeginTime+"' and '"+EndTime+"')

分析一下这个语句的含义:

(dateadd(year,datediff(year,birthday,'"+BeginTime+"'),birthday)和

 dateadd(year,datediff(year,birthday,'"+EndTime+"'),birthday)

的作用是把所有的员工的出生的年份改成是查询中输入日期的年份,因为前台查询输入的是两个日期,这两个日期可能年份不同,如前台查询的是2007-12-20到2008-1-20这个时间段的过生日员工名单,所以需要考虑两种年份情况,然后通过between '"+BeginTime+"' and '"+EndTime+"' 进行符合条件的记录的筛选。

 

 

作者:边写边唱

文章出处:http://www.cnblogs.com/zoupeiyang

专注于用自助终端技术实现互联网+,有兴趣朋友欢迎关注   捷思科技

posted on 2009-03-06 08:33  边写边唱  阅读(2657)  评论(2编辑  收藏  举报

导航