打赏

转】正向代理和反向代理的区别

 

原博文出自于:http://blog.csdn.net/m13666368773/article/details/8060481 

       http://www.cnblogs.com/yuanfuqiang/p/5803503.html        感谢!

 

 

一、正向代理的概念

  正向代理,也就是传说中的代理,他的工作原理就像一个跳板,简单的说,我是一个用户,我访问不了某网站,但是我能访问一个代理服务器,这个代理服务器呢,他能访问那个我不能访问的网站,于是我先连上代理服务器,告诉他我需要那个无法访问网站的内容,代理服务器去取回来,然后返回给我从网站的角度,只在代理服务器来取内容的时候有一次记录,有时候并不知道是用户的请求,也隐藏了用户的资料,这取决于代理告不告诉网站。

  结论:正向代理是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服务器取得内容,客户端向代理发送一个请求并指定目标(原始服务器),然后代理向原始服务器转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须要进行一些特别的设置才能使用正向代理。

 

二、反向代理的概念

  举例:用户想访问:"http://ooxx.me/readme",但ooxx.me上并不存在readme页面,他是偷偷从另外一台服务器上取回来,然后作为自己的内容吐给用户,但用户并不知情,这很正常,用户一般都很笨。这里所提到的ooxx.me 这个域名对应的服务器就设置了反向代理功能。

  结论:反向代理正好相反,对于客户端而言它就像是原始服务器,并且客户端不需要进行任何特别的设置。客户端向反向代理的命名空间(name-space)中的内容发送普通请求,接着反向代理将判断向何处(原始服务器)转交请求,并将获得的内容返回给客户端,就像这些内容原本就是它自己的一样

三、正向代理和反向代理的区别

  从用途上来讲:正向代理的典型用途是为在防火墙内的局域网客户端提供访问Internet的途径正向代理还可以使用缓冲特性减少网络使用率。反向代理的典型用途是将防火墙后面的服务器提供给Internet用户访问反向代理还可以为后端的多台服务器提供负载平衡,或为后端较慢的服务器提供缓冲服务。另外,反向代理还可以启用高级URL策略和管理技术,从而使处于不同web服务器系统的web页面同时存在于同一个URL空间下。

  从安全性来讲:正向代理允许客户端通过它访问任意网站并且隐藏客户端自身,因此你必须采取安全措施以确保仅为经过授权的客户端提供服务。反向代理对外都是透明的,访问者并不知道自己访问的是一个代理

  打个比方,a,b,c三个人,正向代理是a通过b向C借钱,a知道c的存在 。反向代理是a向b借钱,b又向C借,a不知道c的存在

 

一、概述

  反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受Internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器;并将从服务器上得到的结果返回给Internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。

      通常的代理服务器,只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送 到代理服务器中。当一个代理服务器能够代理外部网络上的主机,访问内部网络时,这种代理服务的方式称为反向代理服务。

 

 

二、反向代理服务器的工作原理

      反向代理服务器通常有两种模型,它可以作为内容服务器的替身,也可以作为内容服务器集群的负载均衡器。

1、作内容服务器的替身                

        如果您的内容服务器具有必须保持安全的敏感信息,如信用卡号数据库,可在防火墙外部设置一个代理服务器作为内容服务器的替身。当外部客户机尝试访问内容服务器时,会将其送到代理服务器。实际内容位于内容服务器上,在防火墙内部受到安全保护。代理服务器位于防火墙外部,在客户机看来就像是内容服务器。

       当客户机向站点提出请求时,请求将转到代理服务器。然后,代理服务器通过防火墙中的特定通路,将客户机的请求发送到内容服务器。内容服务器再通过该通道将结果回传给代理服务器。代理服务器将检索到的信息发送给客户机,好像代理服务器就是实际的内容服务器(参见图 2)。如果内容服务器返回错误消息,代理服务器会先行截取该消息并更改标头中列出的任何 URL,然后再将消息发送给客户机。如此可防止外部客户机获取内部内容服务器的重定向 URL。

       这样,代理服务器就在安全数据库和可能的恶意攻击之间提供了又一道屏障。与有权访问整个数据库的情况相对比,就算是侥幸攻击成功,作恶者充其量也仅限于访 问单个事务中所涉及的信息。未经授权的用户无法访问到真正的内容服务器,因为防火墙通路只允许代理服务器有权进行访问。

 

  2、作为内容服务器的负载均衡器

       可以在一个组织内使用多个代理服务器来平衡各 Web 服务器间的网络负载。在此模型中,可以利用代理服务器的高速缓存特性,创建一个用于负载平衡的服务器池。此时,代理服务器可以位于防火墙的任意一侧。如果 Web 服务器每天都会接收大量的请求,则可以使用代理服务器分担 Web 服务器的负载并提高网络访问效率。

      对于客户机发往真正服务器的请求,代理服务器起着中间调停者的作用。代理服务器会将所请求的文档存入高速缓存。如果有不止一个代理服务器,DNS 可以采用“循环复用法”选择其 IP 地址,随机地为请求选择路由。客户机每次都使用同一个 URL,但请求所采取的路由每次都可能经过不同的代理服务器。

      可以使用多个代理服务器来处理对一个高用量内容服务器的请求,这样做的好处是内容服务器可以处理更高的负载,并且比其独自工作时更有效率。在初始启动期 间,代理服务器首次从内容服务器检索文档,此后,对内容服务器的请求数会大大下降。

 

作者:大数据和人工智能躺过的坑
出处:http://www.cnblogs.com/zlslch/

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接,否则保留追究法律责任的权利。 如果您认为这篇文章还不错或者有所收获,您可以通过右边的“打赏”功能 打赏我一杯咖啡【物质支持】,也可以点击右下角的【好文要顶】按钮【精神支持】,因为这两种支持都是我继续写作,分享的最大动力!

posted @ 2016-11-07 09:14  大数据和AI躺过的坑  阅读(3244)  评论(0编辑  收藏  举报