事件处理基础知识(一)捕获、目标、冒泡三个阶段

事件流

  只要发生事件,Flash Player 或 AIR 就会调度事件对象。如果事件目标不在显示列表中,则 Flash Player 或 AIR 将事件对象直接调度到事件目标。例如,Flash Player 将 progress 事件对象直接调度到 URLStream 对象。但是,如果事件目标在显示列表中,则 Flash Player 将事件对象调度到显示列表,事件对象将在显示列表中穿行,直到到达事件目标。
  “ 事件流” 说明事件对象如何在显示列表中穿行。显示列表以一种可以描述为树的层次结构形式进行组织。位于显示列表层次结构顶部的是舞台,它是一种特殊的显示对象容器,用作显示列表的根。舞台由 flash.display.Stage 类表示,且只能通过显示对象访问。每个显示对象都有一个名为 stage 的属性,该属性表示应用程序的舞台。
  当 Flash Player 或 AIR 为显示列表相关的事件调度事件对象时,该事件对象将进行一次从舞台到“ 目标节点” 的往返行程。DOM 事件规范将目标节点定义为代表事件目标的节点。也就是说,目标节点是发生了事件的显示列表对象。例如,如果用户单击名为 child1 的显示列表对象, Flash Player 或 AIR 将使用 child1 作为目标节点来调度事件对象。
  从概念上来说,事件流分为三部分。第一部分称为捕获阶段,该阶段包括从舞台到目标节点的父节点范围内的所有节点。第二部分称为目标阶段,该阶段仅包括目标节点。第三部分称为冒泡阶段。冒泡阶段包括从目标节点的父节点返回到舞台的行程中遇到的节点。

  如果您将显示列表想像为一个垂直的层次结构,其中舞台位于顶层(如下图显示),那么这些阶段的名称就更容易理解了:

  

  如果用户单击 Child1 Node,Flash Player 或 AIR 将向事件流调度一个事件对象。如下面的图像所示,对象的行程从舞台开始,向下移到父节点,然后移到 Child1 节点,再“ 冒泡” 返回到舞台(即在行程中重新经过父节点,再返回到舞台。

  在此示例中,捕获阶段在首次向下行程中包括舞台和父节点。目标阶段包括在 Child1 花费的时间。冒泡阶段包括在向上返回到根节点的行程中遇到的父节点和舞台。

 

posted @ 2012-05-23 15:18  logzh  阅读(...)  评论(...编辑  收藏