windows下安装ubuntu,并用win引导ubuntu启动

一、先来说说我作死的经历吧!

  大概是一年多前,我在自己的win8.1系统上装了ubuntu系统,一直能正常运行,平时绝大多数时间在win8.1,很少去ubuntu,装ubuntu仅仅为了装一波~~~

  后来升级win0后win启动项里面多了几个多余项,看着碍眼(其实也没啥影响),便想把他们统统删除掉,于是网上找了方法,,,我选择了用easyBCD,一款强大的软件,这也是悲剧的开始,我不小心把win10的启动项给删除了,啊,悲剧就这样发生了。

  起初我还能进ubuntu系统浏览win中的文件,也就是说我的数据还没丢失,后来重新装了win10专业版,不小心把盘里所有的数据都给格了,包括之前装好的ubuntu,啊!我的内心是奔溃的,别问我怎么搞得,就是手贱。

  由于接下来的学习计划需要ubuntu系统,于是决定再次装双系统····

二、双系统安装

  很多安装教程都是通过ubuntu引导win启动的,今天我们来实现win引导ubuntu。

  那为啥要用win引导ubuntu呢?

  Unbuntu引导是最简单最傻瓜的方法,但是他有他的缺点。启动出问题时维护很麻烦,全是让人头疼的sudo 代码。Windows系统引导就相对方便了,如当你不要Ubuntu的时候,直接在window里磁盘管理删了它所在的分区,然后在Easybcd里删了它的引导就行,不影响你的Windows系统,这就是为啥好多高手不用Ubuntu来引导Windows的原因。

  1.   给硬盘划分空区间安装ubuntu(我划了50G)
  2.   制作U盘启动工具(推荐ultralISO——软碟通)
  3.   重启电脑设置U盘为第一启动项
  4.       重启出现ubuntu安装界面
    •  选择语言
    •    选择安装Ubuntu
    •    直接继续
    •    选择“其他选项”,继续
    •    这里要进行分区了,也就是在之前划分出来的50G的空间上给ubuntu划分区。
      •       第一次分区:点“+”——挂载点:“/”——大小:22000MB——新分区类型:主分区——新分区位置:空闲起始位置——用于:EXT4日志文件系统。
      •       第二次分区:不设置挂载点;大小:2048MB;逻辑分区;空闲起始位置;用于:交换空间
      •       第三次分区:挂载点:“/boot”;大小:200MB;空闲其实位置;EST4日志文件系统
      •       第四次分区:挂载点:“/home”;大小:剩余的所有空间;逻辑分区;空闲起始位置;EXT4日志文件系统;
    •   首先在上边看你创建的”/boot“分区的编号是什么,比如“sda6”,那么在下边的”安装启动引导区的设备“下拉选项框选择”sda6“,如果这步忽略了,你就用了Ubuntu系统来引导Windows了。
    •       接下来常规安装ubuntu,傻瓜式下一步。
    •       ubuntu安装完毕,重启时会直接进入windows系统, 这是因为我们把它的引导搞在了/boot分区了。接下来用easyBCD来给它创建启动项。
    •       打开easyBCD,选择add new entry,选择linux/BSD,name那里填Ubuntu(可自行填写)。device(驱动器)这一栏选择我们刚创建的“/boot”分区(200MB那个)。最后点击Add entry(添加条目)
    •       搞定
posted @ 2016-04-23 11:56 zhuyinxiaozi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏