docker对数据卷容器进行备份

转载请注明出处

官网的数据以及各大博客都没有对这个的具体说明,本人也是理解了好久。

我们使用docker的过程中,使用共享的数据卷是经常的,那么。我们要怎么进行备份呢?
 
首先,我们得了解下面4个命令
 
1:打包数据
 
tar -czvf /data/back.tar.gz /usr/

 

 
2:运行docker容器
 
docker run dbdata

 

 
3:挂载数据卷容器中的数据卷
 
docker run --volumes-from dbdata centos

 

挂载数据卷容器名为dbdata到新的容器中
 
4:挂载主机中现有的目录当作数据卷
 
docker run -v /webapps:/data centos

 

把主机中/data目录挂载到窗口中的/webapps目录下
 
 
了解上面的4条命令后,我们就可以备份数据了
 
docker run --privileged=true --volumes-from dbdata -v /sb:/sb centos tar czvf /sb/backup.tar.gz /dbdata

 

参数说明

  • --privileged=true 是为了避免访问目录权限不足的情况,这是由于selinux引起的。
  • --volumes-from dbdata 是挂载需要备份的数据卷容器名称,它就是一个容器。
  • -v /sb:/sb 这是挂载主机目录到窗口中,第一个/sb是代表着容器的目录,第二个/sb是代表着主机的目录。
  • centos 是代表着容器的REPOSITORY的ID,这个ID可以用docker images命令查看。
  • tar czvf /sb/backup.tar.gz /dbdata 这部分放在后面,代表着容器启动成功后的命令。这部分就是对数据卷进行压缩,/sb/backup.tar.gz 这个目录是挂载的主机的目录,只要压缩到这个目录,那就相当于主机的目录也就有了相应的数据, /dbdata这个目录是挂载的数据卷容器中的目录,综合起来就是一组压缩命令,正好实现了把数据卷中的数据备份到当前主机中。

 

 

 

posted @ 2016-10-10 20:15  朱小杰  阅读(3095)  评论(0编辑  收藏