代码改变世界

桌面战争——揭秘中国互联网的里程碑之战

2010-11-06 18:47 吻花伤蝴蝶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

  

    桌面客户端老大和老二掐起来了,老大是谁?拥有8亿用户被创业者称为狗日的腾讯。老二是谁?占有2亿装机量业内知名老流氓”360。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。因此本人不评述二者好恶,只看现象本身。

 

  2010年《计算机世界》7月刊封面文章《狗日的腾讯》。

  2010年《互联网周刊》75日封面文章《周鸿祎都能灭了谁?》。

 

   不得不说媒体的嗅觉很敏锐,很有前瞻性。钦佩! 最具有扩张性,拥有最大桌面客户端装机量的两家互联网公司,三个多月后真的开战了,但谁都没想到来的这么快。更没想到老周这次要挑战的是互联网霸权的地位。360连一个上市公司都不是,腾讯可是坐拥2600亿市值的中国第一大互联网公司。生存还是毁灭,佩服老周的胆识,老流氓,你真牛,这步棋走的很大,很危险,也很刺激。

 

   或许三个月前《互联网周刊》的文章提醒了老周,我能灭了谁,或许他想的是我该灭了谁。不巧《计算机周刊》给了他启示。于是密谋三个月360出手了。腾讯的用户量比自己大,IM的粘性也远远大于杀毒软件。何以为胜?攻心为上。先激怒腾讯,让他哑巴吃黄连,有苦吐都吐不出来,乱其阵脚,逼其犯错。再借助《计算机世界》“狗日的腾讯”的影响,发动网络水军,引导舆论。

 

  2010927日,360推出隐私保护器,剑指腾讯窥探用户隐私。经过两天舆论的抨击,20101029日,360推出扣扣保镖,声称要接管保护QQ的任务。流氓中的流氓,这种事也只能中国互联网发生了。我要转自网上的一段话:“我真是感动。忽然觉得360和腾讯真是情深似海,爱恨交加。即使到了公开对立的程度,启动QQ的时候,360仍然一如既往地保护着他,为他扫描盗号木马。你爱一个人,爱到恨得地步仍然舍不得他受伤。我掩面泪奔... 我内牛满面、泪奔ing。杀人于无形,老周,你真是“流氓”中的偶像。表象,这仅仅表象。

 

这足以让腾讯头发昏的发出“我们刚刚做出了一个艰难的决定” 并且付诸实施吗?那要看扣扣保镖除了声称的保护QQ和清理垃圾之外,都干了些什么。你对QQ的操作保镖先搜一边身,再阻止QQ升级,断了后援,借机备份QQ信息。但是这一切操作都是合法的,很“流氓”吧。别忘了,360掐架的公司多了,他有常备的法律顾问,有文化的流氓是要讲法的。备份QQ信息是提示用户,有用户触发,其他操作也并非修改QQ程序文件来完成,并且人家是安全扫描。还记得几年前腾讯送珊瑚虫QQ作者陈寿福进大牢的事吧,很类似,但周高明的多。首先从名字上“扣扣”者,非“QQ”也。其次程序上也不同于珊瑚虫的外挂,但效果咱就不用说了。

 

360跟各个互联网大佬口水战也好,攻击谩骂也好,甚至法庭公诉都不是一次两次了。以前是要让360更具知名度。这次,他要得到什么结果?网络盛传网民要求360推出聊天软件,看来他是想要弄出赵匡胤黄袍加身的效果。做出360推出IM,是用户的呼声的表象。是这样吗?那要问问原彩虹QQ的开发团队在360干什么?说他们在研发杀毒软件谁信?360备份QQ信息谁又能不保证可以用来把QQ的好友信息导入360IM就像推出隐私保护器两天后就能推出扣扣保镖一样。这是早有预谋的,这种程序绝对不是一两天就能开发出来的。隐私保护器是召回了,仅仅用了一个小卒子就重创了敌方主帅,值!同时也避免一定法律纠纷,和更好的获得广大网民的支持。因为不管是从同情弱者角度,还是从腾讯不兼容360的霸道,舆论都要倒向支持360的一方。都知道要做IM,是不可能成功的事,像人人桌面之类的只能作为辅助产品。周要借当下舆论的东风推IM,不得不说,即使不能大成,也能小胜。

 

腾讯是中国互联网的老大,触角无处不在,抄袭互联网产品多达几十个。从来都复制,从未去创新,被互联网创业者称为“狗日的腾讯”,是扼杀中国互联网创新的黑手。

 

360业内的“老流氓”,靠跟各大互联网公司口水战炒作出名,营销高手。还是一个行业搅局者,一贯善用维护广大网民的利益获取民意,再加以流氓行径,从而为己牟利。

 

如果说腾讯的成功是公开用正当手段去搞垄断,那么360就是暗地里耍手段,使绊子,表面正人君子,乐善好施。

 

做技术的搞不过玩搞营销的,明争压不住暗斗。

 

流氓不可怕,就怕流氓有文化。周鸿祎如果生在乱世,绝对一代枭雄。

 

   这场互联网客户端之战充分展露了中国互联网之乱,未来走向何方?

结果一:360被腾讯阵营合理绞杀。腾讯继续做互联网霸主,中国互联网继续艰难前行。

结果二:360胜,中国互联网走向混战时代。等360坐上了老大,标志中国互联网黑暗时代来临。

结果三:监管部门出面,各打50打板,完善互联网法律法规,流氓产业跟国际化看齐。

 

    虽然腾讯“狗日”,但也绝不希望360能胜,因为他会更“狗日”。

 

免责声明:以上言论纯属娱乐,如有雷同实属巧合,本人声明不负有法律责任,如有转载、传播行为与原作者无关,本人谢绝跨省追捕。